这到底是什么问题(sda1 does not exist) 已解决

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
头像
xxdaystar
帖子: 225
注册时间: 2006-07-28 14:58
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

这到底是什么问题(sda1 does not exist) 已解决

#1

帖子 xxdaystar » 2006-07-31 19:18

我想挂usb盘,但是,连基本的都:

xxdaystar@myubuntu:~$ sudo mount -t vfat /dev/sda1 /media/MYUSB
mount: special device /dev/sda1 does not exist
xxdaystar@myubuntu:~$

搞到我都烦了,为什么总是说sda1不存在??
上次由 xxdaystar 在 2006-08-01 10:57,总共编辑 3 次。
hbsld
帖子: 41
注册时间: 2006-06-27 22:36
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 hbsld » 2006-07-31 19:41

奇怪,我的usb盘都是自动加载的啊。
头像
xxdaystar
帖子: 225
注册时间: 2006-07-28 14:58
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 xxdaystar » 2006-07-31 19:46

自动加不了。插进去没反应,光盘也是,不知哪里出了问题。也有过自动加载的,不过现在不行了,手工挂载都挂不上,说没有sda1(怎么回事?),我的是mp3没问题呀。
头像
lyreopera
帖子: 771
注册时间: 2005-05-23 13:38
来自: gdsz
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 lyreopera » 2006-07-31 19:48

到/dev看看里面有什么设备……
……
头像
xxdaystar
帖子: 225
注册时间: 2006-07-28 14:58
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 xxdaystar » 2006-07-31 19:52

看过了,没sda.
头像
xxdaystar
帖子: 225
注册时间: 2006-07-28 14:58
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 xxdaystar » 2006-07-31 19:59

与这一帖楼主所形容的情况差不多,但是没有下文(偏题)。

viewtopic.php?t=12094&highlight=u%E7%9B%98
kardinal
帖子: 750
注册时间: 2006-03-19 11:39
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次

#7

帖子 kardinal » 2006-07-31 20:27

如果使用SATA硬盘的话,那么MP3就是 /dev/sdb1

使用 sudo fdisk -l 命令,把结果贴上来大家帮看看


另:楼主用的不是 Gnome ? gnome-panel (就是GNOME的上下面板)有自动挂载的功能啊
头像
xxdaystar
帖子: 225
注册时间: 2006-07-28 14:58
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 xxdaystar » 2006-07-31 20:42

但是我没有SATA盘:
请阅

xxdaystar@myubuntu:~$ sudo fdisk -l
Password:

Disk /dev/hda: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 * 1 625 5020281 7 HPFS/NTFS
/dev/hda2 626 9729 73127880 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/hda5 626 1390 6144831 7 HPFS/NTFS
/dev/hda6 1391 7307 47528271 b W95 FAT32
/dev/hda7 7308 9729 19454683+ b W95 FAT32

Disk /dev/hdb: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hdb3 2 9729 78140160 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/hdb5 2 5483 44034133+ b W95 FAT32
/dev/hdb6 5484 5541 465853+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/hdb7 5542 6270 5855661 83 Linux
/dev/hdb8 6271 9729 27784386 83 Linux
xxdaystar@myubuntu:~$
kardinal
帖子: 750
注册时间: 2006-03-19 11:39
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次

#9

帖子 kardinal » 2006-07-31 21:00

两块硬盘???

不过MP3认不出来啊?这不正常……什么牌子的?

lsusb

看看usb总线上接了什么设备

一般来说,除了usb键盘和鼠标,就没其它的了,要是还有,应该就是MP3了

要是走运的话,说不定有模块提供支持

cd /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers

应该在里面的 usb 文件夹下 ,找找看吧 ,和设备的名称差不多的,有点相似的,这个多半靠猜。。。

觉得差不多的话

sudo modprobe <模块名称> 启用模块



不过看来是有点够呛了。。。 硬件不太懂……不好意思 :lol:
头像
xxdaystar
帖子: 225
注册时间: 2006-07-28 14:58
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 xxdaystar » 2006-07-31 21:05

to 9楼:
xxdaystar@myubuntu:~$ lsusb
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000

什么都没有。mp3为E2,而且不觉得是mp3的问题,因为无论是在linux下还是在win下都是第一次遇到这个情况。而且在这个ubuntu下也试过几次成功的。现在他说没有sda1是为什么?

to 7楼:
我是用Gnome。你说的是不是" 系统->首选项->可移动驱动器和介质 "? 似乎没什么影响。
上次由 xxdaystar 在 2006-07-31 21:31,总共编辑 1 次。
kardinal
帖子: 750
注册时间: 2006-03-19 11:39
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次

#11

帖子 kardinal » 2006-07-31 21:10

不好意思了。。。

你看,事情是这样的: 因为Ubuntu对硬件支持太好了,所以这里的兄弟一般不操心硬件……偶尔出点问题也不会弄 :lol:

如果是Gentoo的高手,肯定可以帮到你的。建议去 Linuxsir 问问,应该有人知道
头像
xxdaystar
帖子: 225
注册时间: 2006-07-28 14:58
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 xxdaystar » 2006-07-31 21:30

希望能尽快得到解答.
kardinal
帖子: 750
注册时间: 2006-03-19 11:39
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次

#13

帖子 kardinal » 2006-07-31 21:37

这位兄弟……你不是希望我去帮你问问吧??? :lol:

哦,我刚想起来一点,比较重要:

MP3牌子乱七八糟的,什么都有,但是用的芯片和闪存,也就那三四种

解码芯片主要是 菲利蒲 三星(?) 还有一个什么牌子忘了

闪存主要是 现代、三星什么的。。。


查查你的MP3用的什么控制芯片,闪存的牌子应该不重要吧……E2 只是一个营销手段,不是技术品牌 ,光知道这个,是很难搞定的:lol:
头像
xxdaystar
帖子: 225
注册时间: 2006-07-28 14:58
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#14

帖子 xxdaystar » 2006-07-31 21:44

也不至于吧,我也试了几个linux系统都没什么问题,一直都好好的(rh,fc,suse).
而且可参照6楼那个贴里的地址,也有别人遇到相似的问题啊.
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#15

帖子 eexpress » 2006-07-31 21:45

lsusb都没有,是不是hotplug没启动啊。或者usb-storage, usbcore模块没起来。lsmod|grep xxxx看下。

当然最简单的方式是借一个u盘试试。

插入u盘,可以马上dmesg|tail -n 20看信息,比如认到了那个sd??等。
● 鸣学
回复

回到 “老旧版本支持”