[已解决]FAT32分区下的文件会自己消失

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
raymond

[已解决]FAT32分区下的文件会自己消失

帖子 raymond » 2006-08-03 15:58

我mount了一个FAT32的分区,在/etc/fstab里是这样写的
/dev/hda5 /home/raymond/d vfat defaults,iocharset=utf8,uid=1000,gid=1000 0 0

奇怪的现象:当计算机启动之后,我打开在这个分区的某个文本文件编辑,过了一段时间想保存的时候,会提示我没有权限访问这个目录。再到nautilus下面看,这个文件已经从原来的地方消失了。这时我再尝试在这个分区的任何一个目录下创建或者删除文件都会失败。都会说我权限不够。但是我看了一下目录或者文件的权限,全部的owner都是我当前的用户(raymond),全部都是有write权限的。唯一解决办法是把文件另存到ext3分区的临时目录,重启系统或者在系统管理--磁盘管理那里把这个分区disable,然后再enable。这时这个分区又正常可写了。

什么问题阿?急
上次由 raymond 在 2006-08-30 8:11,总共编辑 1 次。
raymond

帖子 raymond » 2006-08-04 12:02

我自己找到答案了。原来和磁盘的FAT表错误有关,我在WinXP下扫描了一下磁盘,修复了错误之后,这个现象就消失了。另外不知是否和休眠有关,我之前总是把XP休眠之后就启动去Ubuntu的。
小文

我挂你一个WINDOWS分区上却说但只有读没有写的权限

帖子 小文 » 2006-08-06 3:35

我挂你一个WINDOWS分区上却说但只有读没有写的权限
jlxy

帖子 jlxy » 2006-08-08 10:51

正解,Windows的休眠可能会保存FAT表或NTFS的元数据之类的东东,反正分区会被windows作上标记,这段时间内的数据写入可能会有问题,我就因为这种事损失过文件。汗......................