[问题]在windows xp与ubuntu6.06共存的情况下,如何重装windows xp

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
tanlimingwhu
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[问题]在windows xp与ubuntu6.06共存的情况下,如何重装windows xp

帖子 tanlimingwhu » 2006-08-04 16:56

先装windows xp,再按照论坛上的方法通过硬盘装ubuntu6.06,现在我的windows xp崩溃了,我在bios里面把第一启动设为CD-ROM,然后放入windows xp光盘并充启,结果到了“setup is inspecting your configurations”那一步后电脑就黑屏了,光驱的灯也不亮了,用尽了一切办法都不行,没办法只好用分区工具把装有windows xp的c盘和装有ubuntu的那个盘都格式化了,然后我再重装xp,结果顺利成功。我估计是那个grub的问题,可能是由于我在装ubuntu时将它安装在了MBR上的缘故。那么我在这里就想请教各位达达,为了避免以后发生这种超级郁闷的事情,我该怎么办呢?谢谢~~~~~~~
lxk

帖子 lxk » 2006-08-05 23:34

你可以用ghost进行备份,以后Windows Xp有问题的时候就用它恢复.
具体来说你可以安装DOS之家的超级急救盘硬盘版,或者是一键还原之类的软件,用这些软件还原时不会破坏MBR的.我都是这样做的,一直很好.
aver_chen

帖子 aver_chen » 2006-08-06 8:31

我也有同样的问题,不知道有没有其他的方法,能直接从光盘重装系统,然后Ubuntu又没事的?关键是不是那个MBR。
demonseyes

帖子 demonseyes » 2006-08-06 9:53

1 dos下fdisk /mbr (恢复windows的mbr)
2 重新安装xp。
3 用ubuntu 安装盘,livecd,任何一个linux启动盘启动系统。或者安装wingrub,grubdos 启动硬盘上的ubuntu等等,反正你可以输入命令就ok.
4 重新安装一次grub到引导记录
sudo grub
root(hd0,?)
setup (hd0

请楼主仔细研究一下grub,其实你的问题就是如何恢复grub的mbr,有N种办法,绝对不需要重新安装整个linux系统
nofoghu

帖子 nofoghu » 2006-08-08 9:51

demonseyes 写了:1 dos下fdisk /mbr (恢复windows的mbr)
2 重新安装xp。
3 用ubuntu 安装盘,livecd,任何一个linux启动盘启动系统。或者安装wingrub,grubdos 启动硬盘上的ubuntu等等,反正你可以输入命令就ok.
4 重新安装一次grub到引导记录
sudo grub
root(hd0,?)
setup (hd0

请楼主仔细研究一下grub,其实你的问题就是如何恢复grub的mbr,有N种办法,绝对不需要重新安装整个linux系统
我用的是win2003,DOS下用FDISK /MBR会引起widnows里只剩下一个C盘,其他盘符都丢失,要重新在windows里分配盘符,其实用2003的系统盘启动到修复模式里,用fixmbr效果很好

回到 “老旧版本支持”