[讨论]关于把UBUNTU安装在RAID上的一些讨论

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
头像
milkboy_x
帖子: 431
注册时间: 2006-06-13 11:02
来自: 广东 广州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[讨论]关于把UBUNTU安装在RAID上的一些讨论

#1

帖子 milkboy_x » 2006-08-11 22:37

求助!本人配置为A64 3000+ VIA KT890主板,带有RAID(应该为软raid),已经在其上安装了windowsXP,因为里面有很多的资料,不想拆分掉阵列。现求在这个基础上安装ubuntu的方法,请各位有经验者路过帮一下忙! :D

:!: :!: 已经放弃 :!: :!:
上次由 milkboy_x 在 2006-10-07 19:48,总共编辑 1 次。
头像
zhuqin_83
帖子: 10606
注册时间: 2006-05-13 4:02
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

#2

帖子 zhuqin_83 » 2006-08-12 0:07

主板的raid应该是硬raid。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
milkboy_x
帖子: 431
注册时间: 2006-06-13 11:02
来自: 广东 广州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 milkboy_x » 2006-08-12 15:00

zhuqin_83 写了:主板的raid应该是硬raid。
经过四方查看,尤其是很多的英文论坛的搜索,确认这块主板的RAID是软的,也找到一些资料教如何在此上安装,但是E文的有很多不明白之处,还是等借到硬盘备份好数据才敢尝试。
看看哪位兄弟有这方面经验的,出来说说。
头像
milkboy_x
帖子: 431
注册时间: 2006-06-13 11:02
来自: 广东 广州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

新进展!!已经可以识别和分区!

#4

帖子 milkboy_x » 2006-08-14 16:50

终于买了移动硬盘回来,备份了一下数据,实验开始了!
还是不能安装,但是已经可以识别RAID的分区了,可以手动分区并且格式化,但是安装程序还是识别不了,无法选择装载点,现把步骤介绍一下:
1、用LiveCD如常启动,启动后用,选择cn99的源,用新立得安装dmraid这个软件。
2、在终端用:sudo dmraid -ay 来启动raid分区,要用多几次!!!
3、用gparted 在图像界面下做分区、格式化就行了,选择最大的一个分区,这样才能看见里面的所有分区的情况。这里还有一个重点就是:每做一个步骤,就“应用”一次,然后关闭gparted,
在终端用:sudo dmraid -ay 来刷新raid分区列表,重启gparted,再进行下一步分区工作。

分好的raid分区还是不懂如何挂载,而且安装程序中也无法选择到来挂载/ 和swap,安装无法继续。
请有经验的高手指教。
头像
vAdonai
帖子: 79
注册时间: 2006-09-12 14:04
来自: 广州
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 vAdonai » 2006-09-18 11:39

呵呵,在虚拟机里跑了半个月以后终于决定把Ubuntu作为正选了,但是遇到了和楼主一样的问题,说来也巧我和楼主的配置也是一样的,不知道哪位大侠可以指点我们一下啊,先谢过了
引火虫
帖子: 750
注册时间: 2006-08-28 9:08
来自: 安徽/安庆
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 引火虫 » 2006-09-18 12:11

我还在虚拟机里跑呢!
过一段时间再“转正”。
头像
milkboy_x
帖子: 431
注册时间: 2006-06-13 11:02
来自: 广东 广州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 milkboy_x » 2006-09-18 21:39

已经找到办法了,但是要用alternate光盘来安装,而且还要手动安装bootloader,非常麻烦!(如有需要,可以google一下howto和fakeraid这两个词)。
现在已经弃用windowsXP,用ubuntu的软阵列来安装了(这样也无法安装windowsXP了)。提醒一句,软阵列一定要用alternate光盘来安装(liveCD不行!!!没有软阵列的分区工具),而且一定要把/boot单独安装在raid 1的分区里面,这样才能正常启动,其余的/,/home,swap等都可以放心装在raid 0的分 分区里面(如果不用raid 0,用磁盘阵列又有什么意义呢?难道真的为了保护数据?),希望与各位ubuntuer分享此方法,enjoy ubuntu!!
mifly
帖子: 86
注册时间: 2006-09-05 20:44
来自: china
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 mifly » 2006-10-04 13:19

想问清楚,主板没有raid controller,是否也能够实现soft raid?还有soft raid的性能提升有多少?
头像
milkboy_x
帖子: 431
注册时间: 2006-06-13 11:02
来自: 广东 广州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 milkboy_x » 2006-10-05 0:08

mifly 写了:想问清楚,主板没有raid controller,是否也能够实现soft raid?还有soft raid的性能提升有多少?
可以,用软raid就行了,需要用文字模式安装光盘来安装,具体的方法自己去wiki里面看看吧。
至于提升就不好量化的说了,个人一般使用觉得提升不大,但是还是能体会到的,拷文件时觉得提升最明显,有接近50%的提高吧(纯属个人感觉)。
mifly
帖子: 86
注册时间: 2006-09-05 20:44
来自: china
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 mifly » 2006-10-05 0:33

我用hdparm -tT 测试了一下硬盘
Timing cached reads: 1344 MB in 2.00 seconds = 670.62 MB/sec
Timing buffered disk reads: 22 MB in 3.06 seconds = 7.19 MB/sec
最慢的纪录。快的也就800m、26m,已经按照那个置顶的优化的帖子优化过了,开启了UMD5:
$ sudo hdparm /dev/hdb

/dev/hdb:
multcount = 0 (off)
IO_support = 1 (32-bit)
unmaskirq = 1 (on)
using_dma = 1 (on)
keepsettings = 0 (off)
readonly = 0 (off)
readahead = 256 (on)
geometry = 16383/255/63, sectors = 156301488, start = 0

希捷的IDE 80G 7200转硬盘ST380011A,win下有45m/s的速度.

用着用着就感觉慢了。什么原因?想到有两个硬盘,有组建raid的想法
snowywind
帖子: 15
注册时间: 2006-08-10 14:28
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#11

帖子 snowywind » 2006-10-05 12:34

我是这样做的:

在windows下用PQmagic为ubuntu划出一个10G的空间,然后再用安装盘安装,选择已划好的10G分区,删除该分区,然后选择最大空闲分区,安装就可以了~~
头像
milkboy_x
帖子: 431
注册时间: 2006-06-13 11:02
来自: 广东 广州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 milkboy_x » 2006-10-05 23:16

mifly 写了:我用hdparm -tT 测试了一下硬盘
Timing cached reads: 1344 MB in 2.00 seconds = 670.62 MB/sec
Timing buffered disk reads: 22 MB in 3.06 seconds = 7.19 MB/sec
最慢的纪录。快的也就800m、26m,已经按照那个置顶的优化的帖子优化过了,开启了UMD5:
$ sudo hdparm /dev/hdb

/dev/hdb:
multcount = 0 (off)
IO_support = 1 (32-bit)
unmaskirq = 1 (on)
using_dma = 1 (on)
keepsettings = 0 (off)
readonly = 0 (off)
readahead = 256 (on)
geometry = 16383/255/63, sectors = 156301488, start = 0

希捷的IDE 80G 7200转硬盘ST380011A,win下有45m/s的速度.

用着用着就感觉慢了。什么原因?想到有两个硬盘,有组建raid的想法

以下是我现在硬盘的情况:单个WD800JD硬盘,用在VIA8237R南桥上,SATA150,没有启用任何的阵列
口说无凭看截图:
这么看来你的硬盘的却是有些慢。
你用双系统的话组建磁盘阵列有些麻烦,因为不知道/boot应该怎么安排。我自己就是三个硬盘装双系统的,两个用来在linux下阵列使用,另外一个装windows,这样可以节省很多研究的时间,更加关注系统的使用,而且升级系统也方便。
附件
.png
.png
mifly
帖子: 86
注册时间: 2006-09-05 20:44
来自: china
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#13

帖子 mifly » 2006-10-05 23:54

:) 我没打算装双系统阿,就只安装ubuntu,然后在里面虚拟个xp,有需要就用。
现在就是在虚拟的xp上网发帖的。也许是虚拟xp的缘故,硬盘慢的吧。
想问下wiki哪里介绍过raid0安装的?有个较老的fakeraid的介绍,自己也在vmware server上虚拟摸索了下,虚拟机好东西啊!
头像
milkboy_x
帖子: 431
注册时间: 2006-06-13 11:02
来自: 广东 广州
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#14

帖子 milkboy_x » 2006-10-07 1:03

mifly 写了::) 我没打算装双系统阿,就只安装ubuntu,然后在里面虚拟个xp,有需要就用。
现在就是在虚拟的xp上网发帖的。也许是虚拟xp的缘故,硬盘慢的吧。
想问下wiki哪里介绍过raid0安装的?有个较老的fakeraid的介绍,自己也在vmware server上虚拟摸索了下,虚拟机好东西啊!
那么应该比较好弄,个人给一个建议你:分/,/boot,/home,swap四个分区,一定要把/boot所在分区设为raid1,不要怕浪费空间,这样才能正常启动,别的在raid0上用,这样才能体验到raid的效能提升。并且,要用两个一样的硬盘来做阵列,要用不同的ide线接到不同的ide口上,这样行,因为同一条ide线同时只能传输一个设备的数据。这么算下来,你的电脑最好要有3个ide口才行,2个用来做阵列,一个用来接光驱。
本人是用两个SATA硬盘做的阵列,另外两个ide口分别接光驱和另外的硬盘的。
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#15

帖子 eexpress » 2006-10-07 1:31

raid这么大的诱惑力啊?本身配置确实罗嗦。就因为内核不完全支持。自己简单的使用的话,直接使用算了。
● 鸣学
回复

回到 “老旧版本支持”