[问题]【急】 字符界面下如何配置网络?!

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
hookilah
帖子: 117
注册时间: 2006-02-26 19:04
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]【急】 字符界面下如何配置网络?!

#1

帖子 hookilah » 2006-08-20 21:55

ubuntu6.06 LTS
没有安装图形界面
在安装的过程中,设置网络时选择了使用dhcp
后来发现自动分配的ip有时候会出错,导致无法连接上网络
不知道在字符界面下如何设置成使用static ip, 并且设置dns server, wins server等
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#2

帖子 eexpress » 2006-08-20 22:00

ifconfig都可以。man慢慢看。好多项目的。
● 鸣学
hookilah
帖子: 117
注册时间: 2006-02-26 19:04
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 hookilah » 2006-08-20 22:23

eexpress 写了:ifconfig都可以。man慢慢看。好多项目的。
man 看了也没看明白是怎么设置dns servers 地址的。
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#4

帖子 eexpress » 2006-08-20 22:36

viewtopic.php?t=17277&highlight=interface+netmask
填写interface。不知道你的 /etc/resolv.conf有没。是resolv自动设置dns的地方。
● 鸣学
hookilah
帖子: 117
注册时间: 2006-02-26 19:04
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 hookilah » 2006-08-20 22:54

eexpress 写了:viewtopic.php?t=17277&highlight=interface+netmask
填写interface。不知道你的 /etc/resolv.conf有没。是resolv自动设置dns的地方。
谢谢,这应该就是我想要的!
# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet static
address 10.23.1.10
netmask 255.255.255.0
network 10.23.1.0
broadcast 10.23.1.255
gateway 10.23.1.1
# dns-* options are implemented by the resolvconf package, if installed
dns-nameservers 61.137.94.196
有几个问题:
1. broadcast是否一定要填写?如果要,根据什么来确定broadcast地址为何?
2. 多个dns要怎么填? dns-nameservers 61.137.94 196 XXX.XXX.XXX.XXX ???用空格来隔开?
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#6

帖子 eexpress » 2006-08-20 23:05

多行吧。
broadcast只是把尾部的改成255
● 鸣学
hookilah
帖子: 117
注册时间: 2006-02-26 19:04
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 hookilah » 2006-08-20 23:09

eexpress 写了:多行吧。
broadcast只是把尾部的改成255
多行?

dns-nameserver xxx.xxx.xxx.1
dns-nameserver xxx.xxx.xxx.2
dns-nameserver xxx.xxx.xxx.3
??

谢谢,明天我试试看。
回复

回到 “老旧版本支持”