[经历]如何把其他分区挂到/home

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
Kuantum
帖子: 21
注册时间: 2006-06-19 2:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[经历]如何把其他分区挂到/home

#1

帖子 Kuantum » 2006-08-27 15:32

前两天做了个尝试,把经过写出来,希望对大家有帮助

用gparted或者其他的分区软件把分区做好,假设现在用第一块硬盘的第五分区来放home(建议用reiserfs文件系统),用mount命令把分区挂载,把原来的home的文件作拷贝,命令大概如下
#分区命令省略----------
mount -t reiserfs /dev/hda5 /mnt
cp -ax /home/* /mnt

为了验证下面的挂载成功,你可以加入如下命令
mkdir /mnt/new

然后编辑/etc/fstab,加上一行
/dev/hda5 /home reiserfs defaults 0 0
(注:也可以根据自己的需要把defaults改成其他选项,具体搜索一下fstab的howto或者man)
重启以后如果看见/home下面有new文件夹,表示成功了。当然,有一种不那么菜的方法:用命令df就可以看
然后,用下面的命令把原来分区上的home删除,以节省空间
(假设原来/home在hda3,文件系统是ext3)
mount -t ext3 -o loop /dev/hda3 /mnt
rm -rf /mnt/home/*
头像
sniper54
帖子: 96
注册时间: 2006-07-31 19:16
来自: 重庆
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 sniper54 » 2006-08-27 15:36

个人感觉没有必要吧。。。
我的HOME都是单独放的一个区。。。。。汗。。。。

可能我初学吧。。。。不懂。不过还是很支持LZ
头像
boyzhigang
帖子: 258
注册时间: 2006-07-02 22:13
来自: 山东
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 boyzhigang » 2006-08-27 19:42

看了 不过还是不太懂 不敢动
http://flash.itdoor.net/pages/83,19160, ... 05059.html
路漫漫其修远兮
吾将上下而求索

我是新手 老鸟多照顾 我要学习学习!!!
头像
millenniumdark
论坛版主
帖子: 4159
注册时间: 2005-07-02 14:41
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
送出感谢: 42 次
接收感谢: 9 次
联系:

Re: [经历]如何把其他分区挂到/home

#4

帖子 millenniumdark » 2006-08-27 20:50

Kuantum 写了: mount -t ext3 -o loop /dev/hda3 /mnt
rm -rf /mnt/home/*
能給詳細一點的解釋嗎?為何要用到-o loop呢?home這個目錄為何還在呢?
Kuantum
帖子: 21
注册时间: 2006-06-19 2:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 Kuantum » 2006-08-28 0:52

这个就是叫你如何在初次安装的时候没有给home分配好足够的空间,现在独立划分一个分区的
sniper54 写了:个人感觉没有必要吧。。。
我的HOME都是单独放的一个区。。。。。汗。。。。

可能我初学吧。。。。不懂。不过还是很支持LZ
Kuantum
帖子: 21
注册时间: 2006-06-19 2:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: [经历]如何把其他分区挂到/home

#6

帖子 Kuantum » 2006-08-28 0:56

原因是把其它分区挂到home以后,新的home会把/ 下面的home屏蔽,所以要把/ 的分区重新挂载,这就是要用参数loop的原因(在这个过程中我才真正体会到linux的文件系统管理哲学以及它和windows管理分区的本质区别)
另外由于home有权限的信息,cp的时候就要加上-ax,是什么意思,自己man cp就能知道
millenniumdark 写了:
Kuantum 写了: mount -t ext3 -o loop /dev/hda3 /mnt
rm -rf /mnt/home/*
能给详细一点的解释吗?为何要用到-o loop呢?home这个目录为何还在呢?
回复

回到 “老旧版本支持”