新的输入发 真的 好 难用啊

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
jarryson

Re: 新的输入发 真的 好 难用啊

帖子 jarryson » 2009-10-09 19:58

ibus很不错阿,就有点小问题,速度没fcitx快,所以就用fcitx了
redlhl

帖子 redlhl » 2009-10-09 20:18

wine sougou
头像
ssfjhh

帖子 ssfjhh » 2009-10-09 20:32

我用五笔,按照极点的标准,ibus甚至不算是一个输入法,可是在linux下,我觉得这个输入法不错了,罗马不是一天建成的。
这个功能如何实现?
http://yufanyufan.spaces.live.com/blog/ ... !149.entry
要实现的功能为,若当前标签页为空白页,则在当前页打开,否则新建一个标签页。
头像
yingfei

帖子 yingfei » 2009-10-09 20:33

ibus 要用拼音时 按一下 右 Shift 然后 直接打拼音(只能输入一个字)

另外,我终于还是不习惯 回车编码上屏, 换回了Fcitx了,回车清除编码 用着舒服。
还有就是,Java程序中,ibus 输入框在左下角,好难受。。 Fcitx 至少还可以拖到某处。。
再有就是,我习惯右Shift切换中英文输入。结果ibus 没地方可以设置。。。 实在用不下去了。。
头像
黑旋疯

帖子 黑旋疯 » 2009-10-09 20:38

这个,ibus不是本来就可以shift切换中英文吗,左右都行 :em06
头像
ssfjhh

帖子 ssfjhh » 2009-10-09 20:43

yingfei 写了:ibus 要用拼音时 按一下 右 Shift 然后 直接打拼音(只能输入一个字)

另外,我终于还是不习惯 回车编码上屏, 换回了Fcitx了,回车清除编码 用着舒服。
还有就是,Java程序中,ibus 输入框在左下角,好难受。。 Fcitx 至少还可以拖到某处。。
再有就是,我习惯右Shift切换中英文输入。结果ibus 没地方可以设置。。。 实在用不下去了。。
真奇怪,你为什么不喜欢回国编码上屏?敲一些比较短的英文的时候,不需要切换中英文输入,我倒是希望,编码错误之后自动清空。

而且我想隐藏输入框。也没有办法。
现在ibus的配置选项太少了,众口难调,等更新吧。
这个功能如何实现?
http://yufanyufan.spaces.live.com/blog/ ... !149.entry
要实现的功能为,若当前标签页为空白页,则在当前页打开,否则新建一个标签页。
06zly

帖子 06zly » 2009-10-09 21:04

ibus真的不好用,可设置性太小,也就是说能适应的人群小,因为各人的习惯不太一样的嘛。
我也是用五笔,在windows平台下,个人觉得极点五笔是最好的。我把极点的码表移到了fcitx里面,相当好用!(重码问题解决)
头像
yingfei

帖子 yingfei » 2009-10-09 21:07

黑旋疯 写了:这个,ibus不是本来就可以shift切换中英文吗,左右都行 :em06
使用五笔86输入时, 右Shift 是用来切换到临时拼音状态,而不是换到英文状态。

Fcitx 会自动清除编码的。 而且默认就有 五笔拼音 字库,不需要任何切换就可以直接打拼音。
头像
gaint_star
联系:

帖子 gaint_star » 2009-10-09 21:29

装完系统,把这几个删除了

ibus-table-cangjie
ibus-chewing
ibus-m17n

然后安装

ibus-pinyin
ibus-table-wubi(五笔)

我记得我是这样搞的,然后再去用ibus就方便多了
生活就像对待Linux一样,要敢于折腾也要学会折腾。
──────────────────────────────────
@picobird
头像
tiking

帖子 tiking » 2009-10-09 21:35

ibus真的太难用了。但又懒得去换了。要是极点五笔出个linux版的就好了。。。。。
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2009-10-09 22:09

又试了试,现在不依赖gconf了,但是自己带了个ibus-gconf。。

现在核心都是C了,速度确实有提高,比原来资源占用貌似好一点。至少cpu占用减少了,机器不好情况下很明显。

但是还是不能记住那面板的位置。。issue 75说解决了,,我晕死,退出ibus删了所有配置,启动ibus,调整面板位置,重启ibus,仍然还是右下角..

改动还是很大的,期待更加完善。

还是换回fcitx了,我仍然在用0703版本。。以后版本都不能记住自造词。。
happyaron

帖子 happyaron » 2009-10-09 23:23

源里ibus最终的版本会是20090927的,ibus-pinyin也许是会打了200910xx的补丁的20090626...
I will always return.
头像
petrele.chen

帖子 petrele.chen » 2009-10-09 23:39

装完9.10的第一件事就是卸ibus :em06
Work Hard and Enjoy Life!
-P
头像
demon0412

帖子 demon0412 » 2009-10-10 9:25

就不要和搜狗比了

还是希望搜狗出一个Linux版本的吧
佛门重地。请勿喧哗。http://user.qzone.qq.com/911986826
头像
xrb2007

帖子 xrb2007 » 2009-10-11 3:03

gaint_star 写了:装完系统,把这几个删除了

ibus-table-cangjie
ibus-chewing
ibus-m17n

然后安装

ibus-pinyin
ibus-table-wubi(五笔)

我记得我是这样搞的,然后再去用ibus就方便多了
更新语言包,那个什么五笔,什么pinyin也有了,但就是 很别扭,用起来奇奇怪怪的,根本就不像9.04下自己安装的那样子。
ubuntu 小a中文论坛技术版块 http://www.avast1.cn/bbs/forum-80-1.html

我的新浪博客 http://blog.sina.com.cn/xieruibiao