win & ubuntu双系统,如何分区

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zz3nian2

win & ubuntu双系统,如何分区

帖子 zz3nian2 » 2009-11-01 15:08

小弟是新手,请各位大牛多多指教
本本120G硬盘,想方设法才倒腾出10G的空间装ubuntu,想问一下怎么分区。
看到不少关于分区的文章,感觉也差不多,不过我自己有点想法
swap肯定要分的,2.5G的内存,分个512M好了,反正不装大软件,没有特殊的需求
剩下的就是/了,/home还用单独挂载吗,因为是双系统,可以把资料什么的存在别的分区上啊
而且我也想最大程度地共享硬盘,不想给/home很多空间
于是我就是想分一个/得了,装完之后再把/home挂载到别的分区上面,也可以保持资料不丢
只是感觉好像/home的格式必须是ext3/4的,是不是这样啊?

另外,/home里面都放些什么呀,都说是配置什么的,那重装之后软件都没了,这配置还有个嘛用啊?
重装ubuntu之后一定要重新安装软件吧,有没有办法保留软件不变,只是换一下内核?
就像win下的,把程序都装在D盘,重装系统之后绿色软件还可以用
感觉ubuntu唯一的硬伤就是太依赖网络了,如果没有网络的话就显得力不从心了

请各位大侠指点迷津~
头像
smallapple
论坛版主

Re: win & ubuntu双系统,如何分区

帖子 smallapple » 2009-11-01 15:09

wangdu2002 分区专贴
viewtopic.php?f=77&t=179311
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-11-01 15:13

不分/home了,这么小,2.5g的内存完全可以不分swap的,其实最好定制安装
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
行走之间

帖子 行走之间 » 2009-11-01 22:47

可以將文件存放在Windows盤下。
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-11-01 22:50

/home分个1G左右保留配置用也可以 :em04 省的以后重装 麻烦
swap就算了吧
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-11-02 7:57

zz3nian2 写了:小弟是新手,请各位大牛多多指教
本本120G硬盘,想方设法才倒腾出10G的空间装ubuntu,想问一下怎么分区。
看到不少关于分区的文章,感觉也差不多,不过我自己有点想法
swap肯定要分的,2.5G的内存,分个512M好了,反正不装大软件,没有特殊的需求
剩下的就是/了,/home还用单独挂载吗,因为是双系统,可以把资料什么的存在别的分区上啊
而且我也想最大程度地共享硬盘,不想给/home很多空间
于是我就是想分一个/得了,装完之后再把/home挂载到别的分区上面,也可以保持资料不丢
只是感觉好像/home的格式必须是ext3/4的,是不是这样啊?

另外,/home里面都放些什么呀,都说是配置什么的,那重装之后软件都没了,这配置还有个嘛用啊?
重装ubuntu之后一定要重新安装软件吧,有没有办法保留软件不变,只是换一下内核?
就像win下的,把程序都装在D盘,重装系统之后绿色软件还可以用
感觉ubuntu唯一的硬伤就是太依赖网络了,如果没有网络的话就显得力不从心了

请各位大侠指点迷津~
就10G还折腾什么,/+交换分区 搞掂。如果我叫你分2.5G交换分区的话,估计肯定有人反对,你就自己看着办吧。
lhgmail

帖子 lhgmail » 2009-11-02 8:04

ubuntu有没有自动分区啊?