紧急求助:windows分区找不到了!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
likun

紧急求助:windows分区找不到了!

帖子 likun » 2006-09-06 9:21

我是菜鸟,由于受不了win xp没完没了的补丁升级以及病毒侵扰,一气之下用朋友送的ubuntu光盘装个linux试试。我的硬盘有40G,三个分区,其中D和E盘有比较重要文件。以为装ubuntu不会影响D和E盘的,就没有将有关资料备份。
我是用光盘启动,在选择安装分区时我选了C盘, 文件系统默认的是ext3(2?)格式,反正C盘我无所谓,就没改用FAT(原来是NTFS),用了默认的ext3。在选交换文件所在的分区时,我以为是像WINDOWS系统那样,反正只是虚拟内存所在的分区,应该不会影响已有的文件的,就选了E盘。好了,也很快装好了,进入了桌面。问题出来了,只看到D盘(media?),找不到熟悉的“我的文档”,原来它是放在E盘里的,现在看不到。后来在disks里可以看到三个分区,而且E盘也在,已用空间和可用空间和原来一样,也是作为SWAP的,我想要看到E盘内容但是不知道怎么做。看了论坛一些文章,似乎要将E盘挂载。但是我不知道如何编辑fstab,好象是只读属性,修改不了。
现在我想再恢复重装windows XP,用光盘启动后,有个NORTON partition magic,我用它来检查一下分区,结果进入时报硬盘错误信息,说什么地址不对(?),但可以修复,我就选了修复,报了两次,我也修复了两次。然后硬盘的图表出来了,三个区还在,分区大小也对,问题是C和E盘的文件格式认不出来,无法继续。我就退出,继续装XP。然后在XP要求我选择将系统装在哪个分区时,居然显示E盘内容为空,即该分区大小15G,可用15G,那我原来的10几G文件是不是全部没有了?我很着急。马上退出安装,再回到Ubuntu系统,仍然看到disk里三个分区还在,E盘的大小15G,可用2G多,和我原来一样。这就迷惑了,到底E盘内容还在吗?
现在向大家求助,如何才能恢复我的E盘?那里有很多数据没有备份啊?要是我想回到xp。该如何做呢? :!: :!:
引火虫

帖子 引火虫 » 2006-09-06 9:47

你的C:\有多大?
如果有5G,
你不防像这样:
ubuntu全装在c:\,
将C盘格式化,(这时小心一点,不要碰D和E。)
分两个区,
一个为/,
一个为SWAP,
装好后挂载D和E。

先将资料救出来再说,
系统能不能用,
那是后话了。
njoy

帖子 njoy » 2006-09-06 11:18

选择E盘做SWAP时,E盘就已经不再是原来的fat或者ntfs(可以被格式化了),找回的数据的可能性很渺茫。
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2006-09-06 11:36

执行
sudo fdisk -l
看看分区。
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2006-09-06 12:35

有一个软件(windows下的)叫easy recovery professional,格式化后还可以读出原来分区上的东西(可能不完全,不过总比全部丢了好)。如果ls的几位的方法都无法挽救你的e盘的话,不妨把windows安装在c盘,把这个软件下载到c盘,并且安装在c盘,然后就看lz的造化了(可能会等几个小时都说不定,要全部恢复的话)。 :)
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2006-09-06 12:42

njoy 写了:选择E盘做SWAP时,E盘就已经不再是原来的fat或者ntfs(可以被格式化了),找回的数据的可能性很渺茫。
同意
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
likun

帖子 likun » 2006-09-06 13:00

谢谢楼上的几位。看来大家认为在安装ubuntu初期,如果选择E盘做SWAP,就会将E盘格式化,是这样的吗?那就太郁闷了!我还以为像xp那样,只是指定个虚拟内存的位置,并不会格式化原分区呢!而且安装时也没有任何提示说是会格式化原分区啊?
问题是进入ubuntu后,在系统设置里看disk,还能看到硬盘的有关分区信息,还是有3个分区啊,其中E盘空间大小以及已用比例(用条状图示的)还是和xp状态下的一样,只是其相关调整信息都不可用,是灰色的,我想调整也调不了。这是不是说明E盘还在,并没有被格掉啊?
如何将E盘挂载上去?只修改fatab就可以吗?该怎么做呢?我用其自带编辑器查看,好象不能修改的,该怎么挂上去呢?或许挂上去之后,才能知道E盘是否真的还在。
还请大家帮助!谢谢!
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2006-09-06 13:21

修改fstab用sudo gedit /etc/fstab
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2006-09-06 18:45

likun 写了:谢谢楼上的几位。看来大家认为在安装ubuntu初期,如果选择E盘做SWAP,就会将E盘格式化,是这样的吗?那就太郁闷了!我还以为像xp那样,只是指定个虚拟内存的位置,并不会格式化原分区呢!而且安装时也没有任何提示说是会格式化原分区啊?
问题是进入ubuntu后,在系统设置里看disk,还能看到硬盘的有关分区信息,还是有3个分区啊,其中E盘空间大小以及已用比例(用条状图示的)还是和xp状态下的一样,只是其相关调整信息都不可用,是灰色的,我想调整也调不了。这是不是说明E盘还在,并没有被格掉啊?
如何将E盘挂载上去?只修改fatab就可以吗?该怎么做呢?我用其自带编辑器查看,好象不能修改的,该怎么挂上去呢?或许挂上去之后,才能知道E盘是否真的还在。
还请大家帮助!谢谢!
是这样的,linux基于性能原因是用交换分区实现虚拟内存的,而windows是使用交换文件(pagefile)。交换分区必须要格式化成swap格式,而且不能被挂载(都不是存储文件的,挂来干什么)
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。