当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [求助]想请教一下怎么将GUI和命令行的默认语言设成两种不同的语言
帖子发表于 : 2009-11-09 10:10 
头像

注册: 2007-10-29 23:37
帖子: 59
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
请教一下各位大侠,Linux的命令行支不支持中文显示?

最近在用Ubuntu,在Gnome用的是中文界面,但是一切换到命令行,所有提示(中文的)都变成方块了……

如果不可以在命令行显示中文的话,怎样把GUI和命令行的默认语言设成两种不同的语言呢?就是我想用Gnome时是默认中文,而切换到命令行就用英文。

谢谢!


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: [求助]想请教一下怎么将GUI和命令行的默认语言设成两种不同的语言
帖子发表于 : 2009-11-09 10:15 
头像

注册: 2008-03-25 15:49
帖子: 25876
地址: 谁知道?
送出感谢: 8
接收感谢: 10
那是自然..
先配置locales 时选择en_US.UTF-8选项 这样命令行下就是英文

再在~/.gnomerc 里添加
代码:
export LANG="zh_CN.UTF-8"
export LC_CTYPE="zh_CN.UTF-8"

这个也可以不用添加 您在GDM登录界面上选择一次中文 utf8那个登录一次就可以默认 一直是中文了.. 加上也没啥问题..


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: [求助]想请教一下怎么将GUI和命令行的默认语言设成两种不同的语言
帖子发表于 : 2009-11-09 10:33 
头像

注册: 2007-10-29 23:37
帖子: 59
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
先谢谢ls大侠,这种方法简单多了。

在wiki乱捣腾了一通,发现里面有个介绍控制台的中文支持,不过要安装插件
引用:
控制台下显示中文

代码:
sudo apt-get install zhcon

使用时,输入zhcon即可


更具体的输入:
代码:
zhcon --utf8 --drv=vga


zhcon是个外挂的控制平台,也就是像US-DOS那样是额外安装的软件,装完后是需要驱动才能进去的,不然有可能死机; 当然驱动什么的在你sudo apt-get install zhcon的时候就已经安装了; 你所需要的是在进zhcon时要申明你所用的驱动,而zhcon在安装时,就装了3种驱动:vga,framebuffer,libggi,而我们一般都是用的第一种驱动,因为比较方便简单,而那2钟驱动.很麻烦,我也就没改过.好了说了这么多该告诉各位怎么进入zhcon了;运行时需输入:zhcon --utf8 --drv=vga


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: [求助]想请教一下怎么将GUI和命令行的默认语言设成两种不同的语言
帖子发表于 : 2009-11-09 10:36 
头像

注册: 2007-10-29 23:37
帖子: 59
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
qkbeyond 写道:
那是自然..
先配置locales 时选择en_US.UTF-8选项 这样命令行下就是英文

再在~/.gnomerc 里添加
代码:
export LANG="zh_CN.UTF-8"
export LC_CTYPE="zh_CN.UTF-8"

这个也可以不用添加 您在GDM登录界面上选择一次中文 utf8那个登录一次就可以默认 一直是中文了.. 加上也没啥问题..


再请教个问题,这样设的话,在Gnome会不会对中文支持不是很完整,毕竟好像核心语言已经设置成英文了 :em23


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译