当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 9 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 请问为何这样弄重启失败了(有关/var,mount,fstab,ln -s等问题)
帖子发表于 : 2010-01-21 16:38 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我一共想问2个问题,敬请各位高手解答。
1、当我们安装ubuntu的时候,设置分区,比如我给我的Ubuntu 9.10是这样分区的:swap 2G、ext4 / 10G、ext4 /home 18G。
是不是这些设置被放到了fstab文件里。
情景一:我mv /var里的内容到一块新硬盘上,然后我修改fstab文件,让其开机自动mount成/var
情景二:安装的时候,我直接设置/var在单独的一个分区上
这两个情景貌似没有得到同样的结果。
我将/var mv到home/下
然后新增fstab为:/home/var /var ext4 defaults,bind 0 2
结果重启失败了。

那么我所想干的这些操作究竟应该怎样才行呢?

2、安装了一些软件后,发现很多软件会安装到/usr,于是我想弄/usr到/home所在分区
于是我mv /usr /home
ln -s /home/usr /
重启后能正常使

后来我又发现/var也会增大,
于是我又打算故技重施,将/var弄到/home下,然后符号链接之
但是我发现重启电脑失败了

总的来说
我想知道,为啥我重启失败了……
ln -s不行,修改fstab不行
究竟为啥
是因为启动先加载了/var然后才自动mount?
那么我们装linux的时候,/var放单独分区,它难道不是mount的?

谢谢回答!

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 请问为何这样弄重启失败了(有关/var,mount,fstab,ln -s等问题)
帖子发表于 : 2010-01-21 17:59 
头像

接收感谢: 6
不理解这一句:
代码:
#device   mount_point   fs     opt     X  X
/home/var   /var        ext4    defaults,bind 0 2

pip3 install ykdl

install YouKuDownLoader, have fun in downloading.
YouKuDownLoader所支持网站列表

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: 请问为何这样弄重启失败了(有关/var,mount,fstab,ln -s等问题)
帖子发表于 : 2010-01-21 18:59 

cnkilior 写道:
不理解这一句:
代码:
#device   mount_point   fs     opt     X  X
/home/var   /var        ext4    defaults,bind 0 2

这个就是fstab里面的

我要mount文件夹
不是不会成功么
不是就要mount --bind /home/var /var这样么

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2010-01-21 19:54 
头像

接收感谢: 5
确定你的/home在挂载/var之前已经挂载了...
代码:
man fstab

引用:
...
The third field, (fs_vfstype), describes the type of the filesystem. Linux supports lots of filesystem types, such as adfs, affs, autofs, coda, coherent, cramfs, devpts, efs, ext2, ext3, hfs, hpfs, iso9660, jfs, minix, msdos, ncpfs, nfs, ntfs, proc, qnx4, reis‐erfs, romfs, smbfs, sysv, tmpfs, udf, ufs, umsdos, vfat, xenix, xfs, and possibly others. For more details, see mount(8). For the filesystems currently supported by the running kernel, see /proc/filesystems. An entry swap denotes a file or partition to be used for swapping, cf. swapon(8). An entry ignore causes the line to be ignored. This is useful to show disk partitions which are currently unused. An entry none is useful for bind or move mounts.
...

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2010-01-21 21:25 

HuntXu 写道:
确定你的/home在挂载/var之前已经挂载了...
代码:
man fstab

引用:
...
The third field, (fs_vfstype), describes the type of the filesystem. Linux supports lots of filesystem types, such as adfs, affs, autofs, coda, coherent, cramfs, devpts, efs, ext2, ext3, hfs, hpfs, iso9660, jfs, minix, msdos, ncpfs, nfs, ntfs, proc, qnx4, reis‐erfs, romfs, smbfs, sysv, tmpfs, udf, ufs, umsdos, vfat, xenix, xfs, and possibly others. For more details, see mount(8). For the filesystems currently supported by the running kernel, see /proc/filesystems. An entry swap denotes a file or partition to be used for swapping, cf. swapon(8). An entry ignore causes the line to be ignored. This is useful to show disk partitions which are currently unused. An entry none is useful for bind or move mounts.
...

经过尝试
可能是这个问题吧?

不过我将fstab中home的那里改成
UUID=asdfasdffasdfa /home ext4 defaults 0 1

然后将我自己弄的
/home/var /var ext4 defaults,bind 0 2
或/home/var /var ext4 defaults,bind 0 0

都不行

这个……
最后的pass应该是顺序吧?
1最先检查文件系统,其他为2
不指定为0

如果不是mount的顺序,那什么样才能改呢……
谢谢回答

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2010-01-21 21:56 
头像

文件系统那栏用none代替ext4...上面和你讲了的啊,不好好看帖...

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2010-01-22 14:02 

HuntXu 写道:
文件系统那栏用none代替ext4...上面和你讲了的啊,不好好看帖...

……
不好意思……

貌似不行哦
我改成了
/home/var /var none bind,default 0 0
以及/home/var /var none bind,default 0 2
貌似都不行……

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2010-01-22 15:18 
头像

那/var要先挂载的...
/var那么大都是下下来的包缓存在里面吧...apt清掉就是,我这里也才100M左右

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2010-01-22 19:06 

HuntXu 写道:
那/var要先挂载的...
/var那么大都是下下来的包缓存在里面吧...apt清掉就是,我这里也才100M左右

貌似经过研究
说是/var/run
以及/var/lock
启动失败
呵呵

看来是先加载这两个东西了
果然奇怪啊
想想
如果我安装的时候选择/var为单独分区,它又是怎么弄的呢
呵呵

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 9 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。