我拷贝一个文件到这里,不让做!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
jinsir

我拷贝一个文件到这里,不让做!

帖子 jinsir » 2010-01-23 16:06

粘贴显示为灰色!
请告诉我怎么做,我知道是权限不够,可是我是这台电脑的唯一主人呀!
Screenshot-Fonts - 文件浏览器.png
delectate

Re: 我拷贝一个文件到这里,不让做!

帖子 delectate » 2010-01-23 16:08

代码: 全选

sudo nautilus ./
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2010-01-23 16:09

你这个主人笨笨的,所以不行啊~~~

代码: 全选

gksu nautilus
就可以了
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
jinsir

帖子 jinsir » 2010-01-23 16:23

谢谢呀!
果然行了耶。
能告诉我原理吗?
delectate

帖子 delectate » 2010-01-23 16:36

jinsir 写了:谢谢呀!
果然行了耶。
能告诉我原理吗?
wiki it
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-01-23 16:37

煮人,你不用root,我知道你是谁?
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
toddler

帖子 toddler » 2010-01-23 17:32

adagio 写了:煮人,你不用root,我知道你是谁?
:em04 不要一听到“雅咩爹”就兴奋不已!也先区分清楚叫的是男人还是女人啊?
头像
toddler

帖子 toddler » 2010-01-23 17:34

toddler 写了:
:em04 不要一听到“雅咩爹”就兴奋不已!也先区分清楚叫的是男人还是女人啊?
:em05 忍不住再回一贴!这个楼主很可爱,很纯真!--- 非贬义哦,发自内心的赞赏!
delectate

帖子 delectate » 2010-01-23 17:40

toddler 写了:
日动漫都看多了 :em05
jinsir

帖子 jinsir » 2010-01-24 9:19

俺过年虚岁55,再纯也是老骨头了;
可是在这里论技术,俺是年轻人耶!
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-01-24 14:13

哇,原来是叔,佩服佩服。希望我能像你一样,到了这年纪,还能再想学习点新东西 :em11

原理就是:
你用普通账号登录,是受到限制的,你在你的家目录拥有一切权利,但是只要你走出了家门,也就是来到/home/<你的账号>以外的任何地方,就被限制了
因为那是linux系统的地盘,在这里大多数地方只允许你读,但绝对不会允许你写;而有些特殊的地方,连读都不会让你读,比如/etc/shadow文件和/root目录,因为/etc/shadow存放了所有用户的密码,而/root是root账号的家目录。

如果你想做真正的主人也行,只要用root账号登录就行了,这样你将拥有真正的一切权利,你甚至可以命令你的系统自杀,它会立马不折不扣的执行。
所以,用root登录是最方便的,但同时也是最危险,最不好的方式,因为你是人,是人就难免犯错误,尤其是新手。

所以linux限制了所有除root以外的账户的权利,这是出于安全的考虑,试想当你中了病毒的时侯,因为你是普通账号,这个病毒顶多只能破坏你的家目录的文件,而当它想破坏系统的时侯就不行了,因为它没有权限。
如果你当时正在用root账号呢?呵呵,那病毒也将拥有真正为所欲为的权利。
所以,做真正的主人,并不见得好。

2楼和3楼所说的,是一种“暂时”让你拥有root权限的办法,这样你可以用你的普通账号做一些需要写入系统区域的事,比如安装软件
为什么说“暂时”呢?因为gksu nautilus以后,系统将会询问你密码(就是你的登录密码),密码正确将会为你打开一个拥有root权限的窗口,当你做完你需要做的事后,一旦你关闭了这个窗口,你将立刻失去root权限,回到“正常”状态。

你可能会奇怪——如果这样,那不是任何用户都可以随时拥有root一样的权利,那安全又从何谈起呢?
不!任何一个账号,要想通过这种方式拥有root权限,要看他是否属于soduers组,所以并不是随便哪个人都可以随意操控你的电脑的。

其实,你大多数时侯不需要root权限,而只是在你的“家里”做你想做的事,当你需要的时侯“暂时”拥有一下家好了,这也是linux比windows安全的原因
我用linux两年了,很少用root账号登录,一样用得很舒服。

可能有些地方你还是不太明白,推荐去看看《鸟哥的私房菜》,通俗易懂,看完了你就是个linux高手 :em02
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
mymathersname
系统: Ubuntu 15.04 x64

帖子 mymathersname » 2010-01-24 14:50

大大们都说了好多,我补充下吧,LZ您需要权限才能复制,粘贴。
转移各位校内,百毒朋友,把目标转向twitter和facebook,别总看局域网的内容
其实从那么多的ubuntu发行版和fedora的各个发行版中,我们不难看出,linux的进步是惊人的,从长久的发展规律和更加深远的意义来看,linux桌面版与微软的距离在缩小,这是值得庆幸的……
ubuntu是半年还去偷情一次的初恋。fedora是一生挚爱的正室。debian是和正室同等地位的妾侍。rh/cent是用来偷窥的正室大姐姐。suse是一夜夫妻百二蚊。gentoo是有内涵的才女。arch是久闻其名不敢接触的怪叔叔。其余发行版,我是帝皇它们是屁民,无福宠幸。
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-01-24 14:51

介绍LZ去看看懒蜗牛写的东东
头像
taper
联系:

帖子 taper » 2010-01-24 14:53

adagio 写了:哇,原来是叔,佩服佩服。希望我能像你一样,到了这年纪,还能再想学习点新东西 :em11

原理就是:
你用普通账号登录,是受到限制的,你在你的家目录拥有一切权利,但是只要你走出了家门,也就是来到/home/<你的账号>以外的任何地方,就被限制了
因为那是linux系统的地盘,在这里大多数地方只允许你读,但绝对不会允许你写;而有些特殊的地方,连读都不会让你读,比如/etc/shadow文件和/root目录,因为/etc/shadow存放了所有用户的密码,而/root是root账号的家目录。

如果你想做真正的主人也行,只要用root账号登录就行了,这样你将拥有真正的一切权利,你甚至可以命令你的系统自杀,它会立马不折不扣的执行。
所以,用root登录是最方便的,但同时也是最危险,最不好的方式,因为你是人,是人就难免犯错误,尤其是新手。

所以linux限制了所有除root以外的账户的权利,这是出于安全的考虑,试想当你中了病毒的时侯,因为你是普通账号,这个病毒顶多只能破坏你的家目录的文件,而当它想破坏系统的时侯就不行了,因为它没有权限。
如果你当时正在用root账号呢?呵呵,那病毒也将拥有真正为所欲为的权利。
所以,做真正的主人,并不见得好。

2楼和3楼所说的,是一种“暂时”让你拥有root权限的办法,这样你可以用你的普通账号做一些需要写入系统区域的事,比如安装软件
为什么说“暂时”呢?因为gksu nautilus以后,系统将会询问你密码(就是你的登录密码),密码正确将会为你打开一个拥有root权限的窗口,当你做完你需要做的事后,一旦你关闭了这个窗口,你将立刻失去root权限,回到“正常”状态。

你可能会奇怪——如果这样,那不是任何用户都可以随时拥有root一样的权利,那安全又从何谈起呢?
不!任何一个账号,要想通过这种方式拥有root权限,要看他是否属于soduers组,所以并不是随便哪个人都可以随意操控你的电脑的。

其实,你大多数时侯不需要root权限,而只是在你的“家里”做你想做的事,当你需要的时侯“暂时”拥有一下家好了,这也是linux比windows安全的原因
我用linux两年了,很少用root账号登录,一样用得很舒服。

可能有些地方你还是不太明白,推荐去看看《鸟哥的私房菜》,通俗易懂,看完了你就是个linux高手 :em02
:em11 :em11
Love Geek ...

-------------------------
看看这个
头像
qingdaoocean

帖子 qingdaoocean » 2010-01-24 14:55

sudo gnome-open 目录 :em11
“飞达”——武汉理工大学开源技术协会http://vedaclub.org/