[问题]安装ubuntu成功后启动系统失败(无法挂载root目录

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
xzwscut
帖子: 5
注册时间: 2006-09-24 10:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]安装ubuntu成功后启动系统失败(无法挂载root目录

#1

帖子 xzwscut » 2006-09-24 23:42

笔记本,一个主分区,逻辑分区分成3个,主分区装了WINDOWSXP, 第一个逻辑分区给XP当D盘,ubuntu把根目录挂在第二个逻辑分区,第三个逻辑分区用作swap。安装过程没有任何错误,grub也安装成功。但安装完成后进入系统时, kernal装在成功,然后在mount root目录时失败,在grub那里看到是root=/dev/sda6. 硬盘是ATA-100的。我曾经改成/dev/hda6来启动,也是失败的。。
在网上查了很久,也没有找到类似的情况。。有没有哪位大侠知道原因不?
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#2

帖子 eexpress » 2006-09-25 0:01

ata作启动盘,也应该被系统,或者说bios认成hda的。要是缺省写成了sda,怀疑安装版本了。
● 鸣学
xzwscut
帖子: 5
注册时间: 2006-09-24 10:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 xzwscut » 2006-09-25 0:04

你的意思是安装错版本了吗?
xzwscut
帖子: 5
注册时间: 2006-09-24 10:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 xzwscut » 2006-09-25 0:05

但liveCD运行很正常,大部分硬件都正确识别了
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#5

帖子 eexpress » 2006-09-25 0:09

那应该live启动后,从桌面的install安装的最正常。也最快。
● 鸣学
xzwscut
帖子: 5
注册时间: 2006-09-24 10:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 xzwscut » 2006-09-25 0:11

我是从liveCD启动后,用桌面的install安装成功的。。中间没有报任何错误。。
手动分区时,看到分区都是sda开头的
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#7

帖子 eexpress » 2006-09-25 0:19

你可以到irc去问。甚至官方论坛有laptop支持小组。本本的事情都有些特殊。
● 鸣学
xzwscut
帖子: 5
注册时间: 2006-09-24 10:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 xzwscut » 2006-09-25 0:20

多谢:)
poet
帖子: 2841
注册时间: 2006-09-11 22:47
送出感谢: 0
接收感谢: 4 次

#9

帖子 poet » 2006-09-25 23:29

这个据说是 2.6 内核的通病,就是经常奇怪的识别分区号。

出现你这个情况 80% 的可能性是由于分区号识别不对,反正英文论坛上一堆人碰到类似的问题。最多的就是 hda 实际成了 hde。

所以你 hda6 的话,慢慢试内核参数 hdc6 hde6 sda6 sdc6 sde6 估计能改出来。
回复

回到 “老旧版本支持”