[原创]我想问个具体的问题(关于安装)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lev
联系:

[原创]我想问个具体的问题(关于安装)

帖子 lev » 2006-09-06 22:45

今天很高兴收到Ubuntu的光盘,很幸会认识贵站并能认识这里的朋友。
我会认真的向大家学习

我的具体问题是:
我的本是p4 2.0 256M 硬盘可以腾出5G
现在我c盘装的是win xp 想安装最新的ubuntu(我已收到贵站的光盘)

我到 贵站的wiki“系统安装/升级 写在安装使用 Ubuntu 之前” 这些地方看过了
还是不知道如何安装

希望热心的朋友执教。
就给出个具体的过程吧,我是初次接触这个好东西。

谢谢!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-09-06 23:00

直接光盘启动就是,应该有提示。操作也都是wiki上面的流程。很详细的。等你启动以后,看到什么具体情况,以及搞清楚了是什么光盘(有几种的),再接着发帖子问吧。
● 鸣学
头像
米娜

帖子 米娜 » 2006-09-07 9:16

关于ubuntu,你不会得到什么细致点的帮助,对于菜鸟,他们更没兴趣,

我只能叙述给你我安装的方法,

先安装一个“硬盘分区魔术师8.0简体中文版”,在windows环境下给ubuntu分区,

打开硬盘分区魔术师8.0简体中文版,点击‘安装另一个操作系统’/选择 linux ,…… ext3 我分了7G,swap 我分了500M。

将你的电脑设置成光驱启动,将你收到的光盘放到光驱,启动机器,电脑会自动运行光驱,

此时,你按F2设置语言,通过方向键将光标移动到“中文(简体)”

按F3选择键盘,英语美国。按F4,选择屏幕的分辨率,800×600×16

回车,……正在装载Linux内核…… 等待大概十分钟吧,会出现另外的一个界面。

双击桌面上的 Install ,然后按提示去安装就可以了:“您在哪个地方”shanghai

设置你登陆的名字和密码

手动编辑分区表(听起来很专业,别怕,不会很难的)

设置了根分区和挂载就安装了……
我是小莉,~是个菜鸟,很想起飞,请多点耐心关注和指点
aBiNg

帖子 aBiNg » 2006-09-07 9:34

我个人觉得ubuntu的安装,最关键的也最麻烦的问题是楼上所提到的"手动编辑分区表".
需要搞清楚的有:
1.linux的分区表达方式及结构;
2.挂载的概念,尤其是双系统的时候显得很重要,而且往往给我们新手带来一些麻烦;
3.最精简分区除了"/"根分区以外,也必须有个swap分区;
4.进入partitioner后,分区不成功不要强行安装.
提示一下:
分区的时候,在你的XP系统空闲空间中分出三个分区:"/"[根分区];"/home"[用户主目录,也是一个分区];"swap"[linux系统的交换分区,必备!];还可以将"/usr"目录独立分区.
分完后,就是挂载,默认挂载有时也会有不对的情况,各人系统不一,为安全起见,还是自己多看看一些帖子吧...
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2006-09-07 9:54

米娜 写了:关于ubuntu,你不会得到什么细致点的帮助,对于菜鸟,他们更没兴趣,
要怎样的细致点的帮助呢?再怎样的细致都没什么作用,毕竟现在的菜鸟太可爱了,什么都不懂,说了也没用,你跟他说“单击哪里哪里”,他都搞不明白你在说什么。不懂一回事,屏幕根本就不看,几个大字写在那里都不看,问了也白问,什么都问不出来。

我确实很不满的感觉,因为我平时也要经常给菜鸟解决问题。与其说,不如什么都不说就直接去做。明明屏幕已经说了怎么回事、该怎样去做,菜鸟愣是不看,英文吗?我经常要一个词一个词地给学了至少6年英语参加过英语高考还要考四级的人翻译:"the是这的意思,a是一个的意思"……即使是中文的也是这样,帮他们解决的时候,我一边念“你看,他叫我们按这个……”,然后我就“按这个……”。我现在遇到的菜鸟基本上是这种类型的,所以,遇到多了,一看到就烦……

不过我很喜欢这样的菜鸟,他们不懂,但是肯学,肯问,肯看屏幕,肯思考……当遇到这种菜鸟的时候,我都会很尽心地帮助他
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2006-09-07 9:56

P.S. 既然已经懂得分区,那么从光盘启动后屏幕上已经告诉你怎么去安装了,照着去做就行了。

不需要单独地先进行分区了
hanamau

帖子 hanamau » 2006-09-07 11:00

跟着学习~~
lev
联系:

帖子 lev » 2006-09-07 22:14

谢谢3楼的教程,应该够用了

5楼的兄弟有点过于。。。
写那么多的字不如写点有用的,让别人感激不是随随便便就能做到的。
我是没有学过,但不至于到那个地步。
lev
联系:

如何配置adsl?

帖子 lev » 2006-09-08 10:42

如何配置adsl?
先谢谢
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-09-08 11:44

关于配置adsl的方法论坛里面一大把.建议你搜索一下.

我觉得学会自己学习才是最重要的.学习利用google,论坛,还有本站的wiki,的搜索功能,我想大部分问题都可以解决.

米娜同学,我非常支持你,希望你能够在论坛里帮助更多的朋友.坚持下去.

另外,我想说的是,一个问题,当你对别人回答1次2次,可能你还有有热情,但是你回答了10次,百次了呢?有关adsl上网的问题,我就回答了好几十次了.虽然配置adsl上网只有一条命令,但是如果不能够教会别人使用搜索等"渔"的方法的话,别人还