如何修改LANG环境变量的设置

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
ofif
帖子: 3
注册时间: 2010-02-23 12:47
送出感谢: 0
接收感谢: 0

如何修改LANG环境变量的设置

#1

帖子 ofif » 2010-02-23 12:51

以前用的RedHat可以成功修改LANG的变量为zh_CN.gb312。在ubuntu下经过多次尝试后始终还是原来的zh_CN.UTF-8。请问各位高手,怎么将其修改成zh_CN.gb312。或者可以直接告诉我怎么才能支持mysql的gb312编码的数据呢?
头像
wowoto
帖子: 3049
注册时间: 2009-04-11 12:17
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何修改LANG环境变量的设置

#2

帖子 wowoto » 2010-02-23 13:00

代码: 全选

sudo gedit /etc/environment
wowoto>ubuntu8.04>ubuntu9.04>Archlinux>FreeBSD8.0>Archlinux & end here.
ofif
帖子: 3
注册时间: 2010-02-23 12:47
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何修改LANG环境变量的设置

#3

帖子 ofif » 2010-02-23 13:05

wowoto 写了:

代码: 全选

sudo gedit /etc/environment
是在该文件中增加
LANG=“zh_CN.gb2312”吗?我是这么做的,但echo $LANG后还是zh_CN.UTF-8.
rediscover
帖子: 3173
注册时间: 2010-01-13 23:26
送出感谢: 0
接收感谢: 12 次

Re: 如何修改LANG环境变量的设置

#4

帖子 rediscover » 2010-02-23 13:33

系统里没装gbk方面的locale支持?
Here I am.
Ubuntu 桌面培训 - 全中文官方文档,含汉化截图,提供PDF
ofif
帖子: 3
注册时间: 2010-02-23 12:47
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何修改LANG环境变量的设置

#5

帖子 ofif » 2010-02-23 13:59

rediscover 写了:系统里没装gbk方面的locale支持?
不知道,我是傻瓜安装,没让参与安装过程啊。
头像
qkbeyond
帖子: 1486
注册时间: 2010-01-03 12:38
来自: 你他妈找死啊
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: 如何修改LANG环境变量的设置

#6

帖子 qkbeyond » 2010-02-23 15:13

新建文件~/.gnomerc
添加
export LANG=“zh_CN.gb2312”
重启
  • 我希望我的心上人也能理解这一点,这一切的开始并不是为了什么价值、责任、过去或是未来,这一切甚至不是为了现在,这一切只是源于passion。
bodhi
帖子: 789
注册时间: 2006-10-14 22:07
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何修改LANG环境变量的设置

#7

帖子 bodhi » 2010-02-23 15:45

先添加默认支持的locale,刚开始没有zh_CN.gb2312吧
bodhi
帖子: 789
注册时间: 2006-10-14 22:07
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何修改LANG环境变量的设置

#8

帖子 bodhi » 2010-02-23 15:51

代码: 全选

# gedit /var/lib/locales/supported.d/zh-hans
添加:

代码: 全选

zh_CN.GB2312 GB2312
之后生成对应的 locale 文件:

代码: 全选

#locale-gen
直接添加也成:

代码: 全选

#locale-gen zh_CN.GB2312
相当于自动编辑了/var/lib/locales/supported.d/local

添加 locale 参数:

代码: 全选

# gedit /etc/default/locale
需要什么locale细节自己填写。
bodhi
帖子: 789
注册时间: 2006-10-14 22:07
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何修改LANG环境变量的设置

#9

帖子 bodhi » 2010-02-23 15:55

ofif 写了:
wowoto 写了:

代码: 全选

sudo gedit /etc/environment
是在该文件中增加
LANG=“zh_CN.gb2312”吗?我是这么做的,但echo $LANG后还是zh_CN.UTF-8.

代码: 全选

source /etc/environment
使之生效
arrowf
帖子: 13
注册时间: 2009-01-11 0:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何修改LANG环境变量的设置

#10

帖子 arrowf » 2010-03-16 15:51

这么改了以后,用echo查看,LANG的值是改了。但是新打开的应用程序还是原来的语言种类啊,这个环境变量设置了也没啥用啊
zigzed
帖子: 267
注册时间: 2006-02-27 10:32
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何修改LANG环境变量的设置

#11

帖子 zigzed » 2010-03-16 17:28

arrowf 写了:这么改了以后,用echo查看,LANG的值是改了。但是新打开的应用程序还是原来的语言种类啊,这个环境变量设置了也没啥用啊
你没有安装对应软件的中文资源吧。
头像
BigSnake.NET
帖子: 12522
注册时间: 2006-07-02 11:16
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

Re: 如何修改LANG环境变量的设置

#13

帖子 BigSnake.NET » 2010-03-16 18:21

mysql gb2312 数据和 LANG 没有关系
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
arrowf
帖子: 13
注册时间: 2009-01-11 0:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何修改LANG环境变量的设置

#14

帖子 arrowf » 2010-03-17 10:09

bodhi 写了:
ofif 写了:
wowoto 写了:

代码: 全选

sudo gedit /etc/environment
是在该文件中增加
LANG=“zh_CN.gb2312”吗?我是这么做的,但echo $LANG后还是zh_CN.UTF-8.

代码: 全选

source /etc/environment
使之生效

代码: 全选

source /etc/environment
这个只能在当前shell生效吧?如果这时打开一个应用程序,还是会使用原来的LANG吧?
arrowf
帖子: 13
注册时间: 2009-01-11 0:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何修改LANG环境变量的设置

#15

帖子 arrowf » 2010-03-17 10:12

bodhi 写了:
ofif 写了:
wowoto 写了:

代码: 全选

sudo gedit /etc/environment
是在该文件中增加
LANG=“zh_CN.gb2312”吗?我是这么做的,但echo $LANG后还是zh_CN.UTF-8.

代码: 全选

source /etc/environment
使之生效

代码: 全选

source /etc/environment
这句只能在当前shell下立刻生效吧?如果这时打开应用程序,实际使用的仍然是旧的LANG吧?
回复

回到 “老旧版本支持”