请教无法拨发所申请的分区的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
reaver

请教无法拨发所申请的分区的问题

帖子 reaver » 2010-03-16 10:33

/dev/hda
/dev/hda1 vfat 39MB
/dev/hda2 ntfs 6166MB
/dev/hda3 扩展分区 89330MB
/dev/hda5 ntfs 40766MB
/dev/hda6 ntfs 48564MB
/dev/hda4 /boot ext32 √ 102MB
空闲 空闲空间 18834MB
这是在网上找的一个分区的样子,和我给朋友装的时候基本是一样的,就是明明有剩余空间,但是在你分一次后就不能分了,先分swap或者/都不行,所以我只好先装上了,然后作了个swapfile。。。我想应该是和主分区的个数有关 但是我怎么样也联系不到这个问题上来阿,我知道算上扩展分区的话 主分区也就三个了 但是目前这个图 应该是只占用了两个主分区吧 请各位帮忙指点一下
问题1:主分区里swap和/不能共存么
2:如果独立/boot等目录 他们能和/共存在主分区么
3:如果我理解错了,请各位指点我上面这种情况,我应该如何解决
老虎不发猫,你当我是病危啊
我很菜但我很温柔
头像
eexpress

Re: 请教无法拨发所申请的分区的问题

帖子 eexpress » 2010-03-16 10:36

swap和/不能共存。额。这怎么可以。
通常/boot不需要独立的。你又不是很多发行版本,喜欢折腾,搞死系统的那种。
● 鸣学
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2010-03-16 10:43

一个硬盘只可以有4个主分区吧 :em06
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-03-16 10:45

leeaman 写了:一个硬盘只可以有4个主分区:em06
头像
reaver

帖子 reaver » 2010-03-16 10:55

各位前辈能说的在详细点么,还是没太明白 :em06 通常算上扩展 也就只有三个主了吧,可能我表述的不太清除,他的160G全是WIN,我就删了他WIN的一个空盘,现在有剩余空间,但是就出现上面说的那个错误- -我该怎么理解这个问题呢 :em19
我很菜但我很温柔
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2010-03-16 10:57

你分linux分区使用逻辑分区看看,你的硬盘 1 2 3 4都是主分区啊,自然不能再分主分区了
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
reaver

帖子 reaver » 2010-03-16 11:02

明白了,真的是不能共存啊 :em06 我怎么突然傻了 那也就是说这种情况我还是应该在扩展上搞啊 :em04
我很菜但我很温柔