当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 12 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 关于sh和./的问题
帖子发表于 : 2010-04-01 19:49 
头像

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
问题1:挂载的光盘后 查看install脚本 都有X权限,但用./执行后 却提示不被允许的权限- - 但是用sh却可以顺利执行,请大家指点一下为什么啊 :em06
问题2:bash sh ./ 在执行脚本的时候到底有什么区别呢 :em23

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 关于sh和./的问题
帖子发表于 : 2010-04-01 20:25 
头像

送出感谢: 1
sudo.........

页首
 用户资料  

3 楼 
帖子发表于 : 2010-04-01 21:15 

地址: 上海
bash是shell命令,sh是一个软连接,在redhat下默认指向到bash,ubuntu下默认指向到dash,./是执行当前目录下的程序

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2010-04-02 9:06 
头像

nuanhuai 写道:

- -我虽然菜鸟 但是还是喜欢root登录的- -
3楼说的我学习到了:)谢谢 但是还是有一点不解 为什么当前目录下执行 和用SH执行结果不一样呢 就是为什么./没权限 sh就有呢

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2010-04-02 9:10 
头像

送出感谢: 3
接收感谢: 99
./只是个路径,表示当前目录。

./xxxx.sh 用默认shell执行当前目录下的xxxx.sh脚本。(可以用echo $SHELL查看默认的shell是什么。一般是bash)
sh ./xxxx.sh 用sh来执行当前目录下的xxxx.sh脚本,sh是个链接,ubuntu下默认链接到dash,也就是说,这句就是用dash 来执行当前目录下的xxxx.sh脚本。这里可以不写./,因为dash会自己去当前目录下找这个脚本。
bash ./xxxx.sh 指明用bash来执行当前目录下的xxxx.sh,这里也可以不写./,原因同上。

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2010-04-02 9:13 

reaver 写道:

3楼说的我学习到了:)谢谢 但是还是有一点不解 为什么当前目录下执行 和用SH执行结果不一样呢 就是为什么./没权限 sh就有呢

在命令行下执行什么就是什么,严格区分。
$sh xxx.sh
表示你执行的是sh这个程序,这个程序有一个参数,就是xxx.sh这个脚本的文件名。
$./xxx.sh
表示你打算执行一个脚本,这个脚本叫做xxx.sh
前者表示你执行一个程序来解析这个脚本,后者表示你在直接执行这个脚本。
你用./xxx.sh没有执行权限是因为xxx.sh这个脚本没有被赋予执行权限。
chmod 700 xxx.sh
就可以了

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2010-04-02 9:14 

reaver 写道:

不知道你指的权限是什么,同一个用户下,使用./和sh的结果是一样的,但是./的方式需要该目录下的文件具有可执行权限,也就是chmo +x [filename]
sh或者bash则不需要,因为他们本身已经是一个具有可执行权限的程序,而且被当作解释器来解释你需要工作的脚本.

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2010-04-02 9:16 

接收感谢: 12
reaver 写道:

菜鸟和root没有直接联系,但是如果不清楚自己是不是很有必要用root登录的话,就不要用root登录。

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2010-04-02 9:18 
头像

恩 这下又学习了 我想是不是这样 光盘被默认挂成了RO的形式 所以直接./就不行了 虽然X权限都有 而sh应该是提取了脚本的内容在当前shell下执行 不知道我理解对么 :em06

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2010-04-02 9:57 

和ro还是rw没关系,你最好能够把问题脚本贴出来看看
./和sh在权限的问题上是一模一样的

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2010-04-02 11:18 

dshbusiness 写道:
reaver 写道:

在命令行下执行什么就是什么,严格区分。
$sh xxx.sh
表示你执行的是sh这个程序,这个程序有一个参数,就是xxx.sh这个脚本的文件名。
$./xxx.sh
表示你打算执行一个脚本,这个脚本叫做xxx.sh
前者表示你执行一个程序来解析这个脚本,后者表示你在直接执行这个脚本。
你用./xxx.sh没有执行权限是因为xxx.sh这个脚本没有被赋予执行权限。
chmod 700 xxx.sh
就可以了

解释的非常清楚,学习了!

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2010-04-02 18:59 
头像

地址: 廣州
接收感谢: 8
reaver 写道:
恩 这下又学习了 我想是不是这样 光盘被默认挂成了RO的形式 所以直接./就不行了 虽然X权限都有 而sh应该是提取了脚本的内容在当前shell下执行 不知道我理解对么 :em06

mount -l 看看
有 noexec 的话一样不行的

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 12 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:Google [Bot] 和 5 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。