双系统的问题

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
ldof
帖子: 38
注册时间: 2006-09-07 18:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

双系统的问题

#1

帖子 ldof » 2006-10-08 21:11

我是在XP下硬盘安装的Ubuntu,经常捣鼓坏Ubuntu要重装,我一般直接在XP下直接删除Linux分区,结果是一个系统也进不去,然后重新格式C盘安装XP,再安装Ubuntu。
怎样才能让双系统的安装和卸载互不干扰啊
youyou
帖子: 33
注册时间: 2006-05-18 17:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 youyou » 2006-10-09 13:55

我也常常碰到这样的问题,看到有人说:1.装linux的时候不要改写mbr,或者2.删除linux分区后,用WINDOWS安装盘加入dos界面 fdisk /mbr。我没有试过。
tsinghai
帖子: 2
注册时间: 2006-09-26 8:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 双系统的问题

#3

帖子 tsinghai » 2006-10-09 17:35

ldof 写了:我是在XP下硬盘安装的Ubuntu,经常捣鼓坏Ubuntu要重装,我一般直接在XP下直接删除Linux分区,结果是一个系统也进不去,然后重新格式C盘安装XP,再安装Ubuntu。
怎样才能让双系统的安装和卸载互不干扰啊
首先说双系统下的XP重装问题,这个比较简单:在XP下装Ubuntu时要选择默认的grub,好像就是MBR上。这样在你以后重新安装XP时只要不破坏MBR就可以了,也就是说只要你不是故意去破坏MBR,比如fdisk /mbr等,你重装XP均不影响双系统的grub。
再次探讨一下重装ubuntu的问题:首先通过分区软件或者在XP下直接删除Ubuntu分区就可以,然后在DOS下运行fdisk /mbr命令,这样你的电脑只剩下一个完整XP系统,而且不需要其他操作就可以进得去了。硬盘重新安装ubuntu就可以了。
我的电脑现在就是双系统,而且两个系统都重新安装过,按上述方法都是成功的。
回复

回到 “老旧版本支持”