AMD系CPU运行ubuntu 6.06系统很卡 资源占用率居高不下的解决办法

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
功不唐捐
帖子: 7
注册时间: 2006-10-05 14:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0

AMD系CPU运行ubuntu 6.06系统很卡 资源占用率居高不下的解决办法

#1

帖子 功不唐捐 » 2006-10-10 22:12

虽然上个世纪就知道linux,但一直没用过。
为了跟盗版软件说再见,这几天决心试试linux。因为缘分,第一个接触的就是ubuntu。今天刚刚装好,因此,我是绝对新新手。
使用ubuntu,我面临的第一个问题不是如何设置网络,也不是如何设置中文输入,竟然是如何解决CPU占用率居高不下的问题。我的机子是hp本子, compaq nx6125,cpu是sempron 3100+,1.8 G,700多M内存,跑ubuntu速度竟然像386,启动后首次进入系统只开一个系统监视器的情况下cpu的占用率就达99~100%。想都不用想,里边有鬼。反复重装,问题依旧。嘴里反复念叨着,老乌,“你给俺的第一印象很不好”。被惹恼的我,就不信这个邪,非要找出问题来。中文输入还不能用,就硬着头皮上英文站吧。找了一晚上,终于让俺搞定了。欣喜之余,俺不由感叹:这帮老外真不赖。:wink: :wink:

上面都是废话,正文现在开始。 :twisted:
这个问题发生在AMD的64和32 位cpu上,那些老外多用64位的sempron,我的是32的sempron,老外称这个问题为“Double Clock Speed Problem”,并不是大家认为的加载的程序太多、内存不够、缓存不够等原因。

解决办法如下:
1、如果重新装系统,在首次出现安装选项画面时,敲f2,选640x400x16或800x600x16,再敲f6,回车,句子最后加上“noapic nolapic”。然后开始安装。
2、若已经安装系统,操作如下:
应用程序>附件>终端,进入终端执行:
sudo gedit /boot/grub/menu.lst
找到下面一句(具体每个人可能有所不同):
# kopt=root=/dev/hda2 ro console=tty0

# kopt=root=/dev/hda1 ro
在句子末尾添加no_timer_check或noapic nolapic
或者找到句子
kernel /boot/vmlinuz ro root=/dev/hda1
或kernel /boot/vmlinuz-2.6.7-1-686 root=/dev/hda8 ro
或kernel /boot/vmlinuz-2.6.15-27-386 root=/dev/hda1 ro quiet splash等类似句子,在句子末尾添加
noapic nolapic

然后保存。
在终端里执行
sudo update-grub
最后重启机子。

这次进入ubuntu,是不是老牛摇身变成了骏马 :shock: :shock:

这是俺在linux下的处子贴啊:em56

参考:
http://doc.gwos.org/index.php/Double_Clock_Speed
头像
bones7456
论坛版主
帖子: 8495
注册时间: 2006-04-12 20:05
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 8 次
联系:

#2

帖子 bones7456 » 2006-10-10 22:40

先恭喜一下,哈哈!
头像
SuperWar3Fan
帖子: 1263
注册时间: 2006-05-20 6:25
来自: 山东淄博
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 SuperWar3Fan » 2006-10-11 9:05

楼主的精神佩服
头像
xiehuoli
帖子: 5941
注册时间: 2006-06-10 8:43
来自: 中国 CS
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#4

帖子 xiehuoli » 2006-10-11 10:44

鼓励鼓励
加油加油
表扬表扬
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
头像
xiehuoli
帖子: 5941
注册时间: 2006-06-10 8:43
来自: 中国 CS
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#5

帖子 xiehuoli » 2006-10-11 10:53

鼓励鼓励
加油加油
表扬表扬
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
头像
xiehuoli
帖子: 5941
注册时间: 2006-06-10 8:43
来自: 中国 CS
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#6

帖子 xiehuoli » 2006-10-11 11:08

鼓励鼓励
加油加油
表扬表扬
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
merlinc
帖子: 26
注册时间: 2006-09-27 0:55
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 merlinc » 2006-10-11 13:06

太好了!!!我就是遇到这个问题的!现在马上试试
loong
帖子: 26
注册时间: 2006-09-08 22:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 loong » 2006-10-11 14:04

太好了!!!我就是这个问题啊、`~~~~

马上就去试一下~~希望能搞定!

谢谢楼主了!
功不唐捐
帖子: 7
注册时间: 2006-10-05 14:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 功不唐捐 » 2006-10-11 19:39

不是所有的AMD cpu都有这个问题,但很多AMD的cpu有这个问题。

不过有人在ubuntu 5.10 下没问题,换了ubuntu 6.06就出现这个问题了。俺是菜鸟,搞不懂是cpu有问题,还是ubuntu有问题,还是两者都有问题。晕 :?:
ddr9334
帖子: 25
注册时间: 2006-10-01 16:05
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 ddr9334 » 2006-10-11 20:25

:shock: 还有这样的事情~~
SP2800+ 跑X86的UBUNTU 6.06 装过两次都没这个问题
yhl5115
帖子: 11
注册时间: 2006-10-08 23:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 yhl5115 » 2006-10-12 11:26

我跟楼主情况有些相似,我的也是AMD,64位的,HPnx6325
我现在就去试试,
谢谢楼主
xsmacro
帖子: 8
注册时间: 2006-10-12 12:37
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 xsmacro » 2006-10-12 12:39

大家试了后怎么样??
头像
wenhacxx
帖子: 171
注册时间: 2006-05-13 14:38
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#13

帖子 wenhacxx » 2006-10-12 12:41

赶紧去试试!!!
yhl5115
帖子: 11
注册时间: 2006-10-08 23:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#14

帖子 yhl5115 » 2006-10-12 12:52

兄弟我试了,OK了,好兴奋啊
楼主,一个字送给你,牛!!!
太感谢了,大家赶紧试吧!!
merlinc
帖子: 26
注册时间: 2006-09-27 0:55
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#15

帖子 merlinc » 2006-10-13 12:30

我也是nx6325,现在没有问题了!
回复

回到 “老旧版本支持”