[问题]装Ubuntu之前一定要先安装瘟到死吗--MBR问题求救

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
塑料瓶
帖子: 3
注册时间: 2006-10-17 19:22
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]装Ubuntu之前一定要先安装瘟到死吗--MBR问题求救

#1

帖子 塑料瓶 » 2006-10-19 13:47

我试过n遍,在我的本本上只安装ubuntu,并且使用“手动编辑分区表”,安装完了之后,按照提示关机,拿出安装cd。结果却无法启动。只有放入cd 后,选择最后一项“从第一块硬盘启动”(记得不是很清楚).才能启动。如果在分区时选择”清空整个硬盘“,就不会出现这个问题。但是这种情况下,swap给我分了1.2G(内存的2倍。呵呵,个人认为浪费),其他全部硬盘空间都给了/.太死板了。而如果我先安装了瘟到死。就可以自由分区,启动也没有问题。所以我个人认为是Ubunru不能自己划出(或者让用户划出)一个 MBR区,而瘟到死却是在你分区的时候偷偷的预留了8M的空间给MBR了。
以上理解不知对不对。请大虾们指正。还请告知我该如何只安装Ubuntu而不用在光驱里随时都塞着LiveCD。
多谢了。
头像
goldfox_79
帖子: 1937
注册时间: 2005-10-16 8:26
来自: 地球
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#2

帖子 goldfox_79 » 2006-10-19 14:05

我就是T43只装Ubuntu,木有碰到你说的问题

请检查一下你的BIOS设置,是不是设成了“从光驱启动”了。
上次由 goldfox_79 在 2006-10-19 17:10,总共编辑 1 次。
头像
SuperWar3Fan
帖子: 1263
注册时间: 2006-05-20 6:25
来自: 山东淄博
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 SuperWar3Fan » 2006-10-19 15:41

我曾经再Windows下面遇到过这种情况。
那台电脑不知道哪位高人在BIOS里面把First Boot、Second Boot、Thrid Boot全部设置成为CD-ROOM,结果那个光盘在光驱里面待了半年?!!汗!
其实它的Windows系统很好。把First Boot设置成为HDD就可以了。
以上情况仅供参考!
头像
davix
帖子: 274
注册时间: 2005-10-04 16:16
来自: Beijing
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#4

帖子 davix » 2006-10-19 22:17

mbr哪儿有8M啊

是不是你没装grub呀
I'd love K* rather than G*,
just like *nix rather than win*.
Bug No. 1
图片
塑料瓶
帖子: 3
注册时间: 2006-10-17 19:22
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 塑料瓶 » 2006-11-02 21:26

多谢各位的热心。不过,
1。如果手动分区后安装,而在bios里面设置成硬盘启动的话,就提示我找不到可供启动的分区(是鸟文,大致意思)是不是由于“没有安装grub"呢?。

2。我说过,如果让ubuntu自己分区的话,即使我bios里面设置第一启动是光驱,第二启动是硬盘,而安装盘不在光驱里,也能正常启动。

3。笔记本是BenQ2100, bios里面是分第一第二 三四,启动顺序的。我真搞不懂了。
我在同样的机器上安装红旗,没有这个问题。
上次由 塑料瓶 在 2006-11-02 21:41,总共编辑 1 次。
塑料瓶
帖子: 3
注册时间: 2006-10-17 19:22
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 塑料瓶 » 2006-11-02 21:38

[quote="davix"]mbr哪儿有8M啊

是不是你没装grub呀[/quote]
见笑于大方之家了,因为我在问到死安装时看到有它自己预先留了8m的空间,所以就以为那就是所谓的mbr了。汗!!!

grub 不是自动安装的吗?方正如果先安装了问到死 的话,它是自动安装的。是不是单独安装ubuntu就不会自动安装grub?这时候还需要grub吗?
回复

回到 “老旧版本支持”