系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
wangyu4525

帖子 wangyu4525 » 2009-11-23 20:16

今天的fcitx拼音输入法的候选终于不再是方框框,为之庆幸的同时,我也想到了一个问题:为什么我到网上找了好多的技术文章,教程,try again and again,失败了又失败,在那么多人的无私帮助下,却还是花了将近一天的时间才搞定在win下一分钟就能搞定的输入法?
也许,我承认,我笨,或者悟性不好,什么的,我也不怕人鄙视,我也承认我只是个linux的新手而已,但是我有兴趣,所以我就会一直为它努力,我相信我能学好这个系统。跑题了。我想到一个问题,为什么别人的经验不能照搬在我的机器上!
linux太个性,太自由,以至于版本多得数不胜数,一个像我这样的初学者,我想是要花很多时间去适应的,我虽然是一个名副其实的菜鸟,但是秉承着linux分享的精神,我将我的硬盘安装过程,向linux现在或者是未来的新手,或者是任何一个对这个系统感兴趣的人分享一下。我装过好几遍系统,直到最后成功,我也不知道我一共下载过几次镜像,重装过几次。
我只是一个新手而已,不是一个经验丰富的老用户,所以此帖也只是分享,而非教程。重点不在于我如何装成功的,而在于我是如何安装失败的,我认为有时教训比经验更又意义。
事实上我第一次的linux尝试应该算是成功的,当时下载的是雨林木风的Linux-Ylmf-1.15,其中自带一个wubi的硬盘安装程序,可以非常简便的安装linux,wubi属于全自动的安装,且雨林木风的版本预设了中文环境和输入法等,使用方便。如果只是想体验一下linux,我想此版本应该非常合适。
此版本我下载于狗狗搜索,xp环境用迅雷6,速度在280~320间。(4兆带宽)
但是此版本只能分配最多30g的硬盘给linux,虽说已经相当足够,但是我的硬盘是320g,对于windows已经相当失望的我不想空出接近300兆的空间闲置(我已经决定不用win了),于是我到网上找了另一种相对麻烦的方式。
我到ubuntu网站找到了最新版本的linux,(因为雨林木风的linux就是ubuntu版本,我已经喜欢上了这个版本),并且下载了unbuntu-desktop9.10。
然后,很郁闷发现,这个包里竟然也有个wubi,除了变成了英语,没了输入法,和雨林木风的那个如出一辙,还是只能分配30g,至于网上那些安装的教程说的分区界面我都没有看到过!
于是又悼亡上查,后来才发现需要安装altemate版.网上的前辈告诉说,所谓desktop不是桌面版的意思,altemate一样有图形界面,并且比desktop错误更少,更稳定。
ok,就它了。
在google搜索:ubuntu-altemate-9.10,找一个下载地址。我同样用迅雷下载,速度在300-350之间,也就是半小时的时间。并且按照网上教程下载了grub for dos0.4.2. 按照教程所说将vmlinuz和initrd.gz提取出来放在了F盘,把grub中的grldr和grldr.mbr放在了放在C盘,并且把iso文件(就是我下载的那个)也放在了F盘。进入boot.ini在最后加上c:\grldr="进入linux安装" 然后把grub文件夹里的menu.lst也放进C盘,用记事本打开,在其最后添加:
title install linux now!
kernel (hd0,0)/vmlinuz
initrd (hd0,0)/initrd.gz
然后重启进入grub,却发现,根本没有引导过程,只出现了grub>选项,十分郁闷的同时再次进入win上网找原因,原来发现是引导盘符写错了。请看上面的三行字母:第一行是标题,可以不管,关键是第二行:kernel是命令,它是告诉电脑我的vmlinuz在硬盘(0,0)上,第三行同理。但是(0,0)表示,主分区第一个盘,就是我的C盘于是把原来专门放在F盘上的东东拿回C盘根目录,重启。
这回,终于看到了安装界面!但是新的问题出现了!系统提示无法挂载光盘!又回win找了一大堆教程试了好几次,然后发现不是别的错了,是vmlinuz和initrd.gz不能用原装镜像里的,可以去网上下载他们两个,搜索到资源站,一定要选对版本,去查查9.10的代号,然后选择相应的下载源,而且要分清是i386还是adm-64这些版本,安装提示无法加载内核程序,那么一定是这两个文件的版本号出问题了。我在这里又挂了几次,大家如果新装,一定注意。
然后就是分区问题了,我一开始选择了:装载整个硬盘,结果&……#¥%¥整个硬盘都被格式化了,映像都没了,还装个P呀!于是又装了一遍win,然后再下了一次文件,再一次装。
这次我选择手动,然后在分区工具里删除了D,E,F三个盘(不敢乱删,C盘至今依然健在,哪位大虾告诉我能不能删也?)然后选择自动分配空闲空间,这次终于成功!
对了,安装过程中提示已挂载/.../什么的,询问是否卸载(还是删除),我谨慎的选择了否!
还有就是,选择自动分配后它会出现自动格式化硬盘并且一直停留在33%,不要着急,耐心等一等就会自动开始安装。
另外在安装的最后,它还会提示你安装软件,记住,一定不要按回车!我就是按了回车导致我直接装了一个文字界面的系统,郁闷。先用上下配合空格建把那几个选项都选上,然后再回车!
就说这么多把!刚刚来到这个论坛,这也是第一篇文章,希望能给需要的人一些帮助!
头像
nmsfan

Re: 分享~linux系统硬盘安装

帖子 nmsfan » 2009-11-23 20:20

赞一个 :em11
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
wangyu4525

帖子 wangyu4525 » 2009-11-23 20:30

谢谢,另外问如果硬盘出现坏道,怎么在linux下处理?
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2009-11-23 20:35

忽视 :em06
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
wangyu4525

帖子 wangyu4525 » 2009-11-23 20:37

额` 其实还有很多问题~只不过想在系统自学一本linux的书之后在发问的
wangyu4525

帖子 wangyu4525 » 2009-11-25 10:28

硬盘有坏道,无可适从中……
wangyu4525

帖子 wangyu4525 » 2010-07-14 11:04

又重装Linux,没想到可以自己看着自己的教程装系统……无语中……