[问题]我的fstab文件怎么是这样了?

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
jimmin
论坛版主
帖子: 2138
注册时间: 2006-09-24 4:37
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

[问题]我的fstab文件怎么是这样了?

#1

帖子 jimmin » 2006-10-30 17:43

代码: 全选

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/hda1
UUID=d80ae2a6-5761-4c50-b1cb-418de8f8ee32 /               ext3    defaults,errors=remount-ro 0       1
# /dev/hda2
UUID=fb6abb83-a768-4dfc-a20d-1190dbc21ee5 /home           ext3    defaults        0       2
# /dev/hda3
UUID=4542-44A3  /media/c_win    vfat    defaults,utf8,umask=007,gid=46 0       1
# /dev/hda6
UUID=20CB-FD04  /media/d_win    vfat    defaults,utf8,umask=007,gid=46 0       1
/dev/hda8       /media/e_win    vfat    defaults,utf8,umask=007,gid=46 0       1
# /dev/hda7
UUID=851c82f5-b4f4-4b30-94fb-b4a4556b9697 /media/hda7     ext3    defaults        0       2
# /dev/hda5
UUID=0104ef3f-64f8-426f-a6f5-0222fcd3660e none            swap    sw              0       0
/dev/hdc        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
我以前都是光盘安装的,这次硬盘安装后想改fstab,结果看到的格式怎么和以前不一样啊?
就拿/home来说,这些UUID=fb6abb83-a768-4dfc-a20d-1190dbc21ee5是什么?# /dev/hda2怎么被注释了?我记得以前都是

代码: 全选

/dev/hda2  /home           ext3    defaults        0       2
我把UUID=XXXXXXX都删除掉,改回以前的格式可以吗?不会重启后进不了系统吧?
头像
jarlyyn
论坛版主
帖子: 4671
注册时间: 2006-04-12 18:54
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次
联系:

#2

帖子 jarlyyn » 2006-10-30 17:46

6.120新格式

似乎
头像
karron
帖子: 6226
注册时间: 2005-06-11 14:03
来自: 不明真相的群众
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 karron » 2006-10-30 17:48

没出问题你改它干嘛?是想改出点儿问题吗?
这个是新的分区表示格式,一个唯一标示.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
jimmin
论坛版主
帖子: 2138
注册时间: 2006-09-24 4:37
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#4

帖子 jimmin » 2006-10-30 17:53

karron 写了:没出问题你改它干嘛?是想改出点儿问题吗?
这个是新的分区表示格式,一个唯一标示.
我的空间分配有点紧张,想格式化一下重新分配,但是又不想重装系统,只有在格式化前先改fstab了。

大家看看6.10都是这个格式吗?还是只有我是。

代码: 全选

cd /etc/
sudo gedit fstab
jimmin
论坛版主
帖子: 2138
注册时间: 2006-09-24 4:37
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#5

帖子 jimmin » 2006-10-30 17:56

karron 写了:这个是新的分区表示格式,一个唯一标示.
唯一标识!!那我如果重新格式化了下硬盘还怎么实现自动挂载!我怎么知道要怎么改标识。
头像
karron
帖子: 6226
注册时间: 2005-06-11 14:03
来自: 不明真相的群众
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 karron » 2006-10-30 17:59

6.10的应该都是这样的. 记得有个命令可以获得分区的UUID.不过我忘记了.你可以到irc上问问.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
jimmin
论坛版主
帖子: 2138
注册时间: 2006-09-24 4:37
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#7

帖子 jimmin » 2006-10-30 18:03

karron 写了:6.10的应该都是这样的. 记得有个命令可以获得分区的UUID.不过我忘记了.你可以到irc上问问.
啊!这么麻烦,用以前的格式不认吗?
谁帮我上IRC去问问,我还没装IRC。
头像
jarlyyn
论坛版主
帖子: 4671
注册时间: 2006-04-12 18:54
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次
联系:

#8

帖子 jarlyyn » 2006-10-30 18:06

用以前的也认
jimmin
论坛版主
帖子: 2138
注册时间: 2006-09-24 4:37
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#9

帖子 jimmin » 2006-10-30 18:10

jarlyyn 写了:用以前的也认
那干嘛搞的这么麻烦,还吓我一跳。
jimmin
论坛版主
帖子: 2138
注册时间: 2006-09-24 4:37
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#10

帖子 jimmin » 2006-10-30 20:42

好险,差点进不来,我格式化其它分区但没动/home的分区,结果竟然提示找不到/home,看来UUID的值和整个硬盘有关变动了。

PS:第一次用vim,操作太麻烦了。
头像
xiehuoli
帖子: 5941
注册时间: 2006-06-10 8:43
来自: 中国 CS
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#11

帖子 xiehuoli » 2006-10-31 9:33

改之前,把FSTAB文件备份一下先阿
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
回复

回到 “老旧版本支持”