当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 10 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]如何安装双硬盘双系统.Windows XP&Ubuntu?
帖子发表于 : 2006-11-01 1:31 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
找了下没找到,发帖请教一下.^_^
准备用两个硬盘(80G,10G)分别安装两个系统.80G的安装XP,10G的安装Ubuntu.

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-01 2:48 

地址: 十堰
要看你那块儿硬盘是SATA还是IDE接口的。如果一块是IDE一块是SATA,那就要注意了:电脑在启动时会优先启动IDE硬盘。现在你明白了吧?也就是说,你安装XP时要安装在IDE硬盘上,LINUX安装在SATA硬盘上。如果你把XP安装在SATA那块上,那你是无法启动的。就算你改变硬盘的跳线也同样不能启动。如果不是IDE和SATA混合硬盘,你之需把XP安装在第一硬盘启动上就可以了。

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-01 2:56 

忘了一个重要事:在你拆下主板上的电池放电后可能会优先启动SATA硬盘,但是,当你在SATA硬盘上装XP后将无法进入系统,因为主板自动跳回默认的IDE硬盘为第一启动顺序。

页首
 用户资料  

4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-01 9:20 

gzd900 写道:
忘了一个重要事:在你拆下主板上的电池放电后可能会优先启动SATA硬盘,但是,当你在SATA硬盘上装XP后将无法进入系统,因为主板自动跳回默认的IDE硬盘为第一启动顺序。

不要误导别人,放什么电!SATA硬盘在系统里是当做SCSI设备来处理的,默认情况下IDE的启动优先级要高于SCSI设备,但可以在COMS里设置让系统先通过SCSI设备来启动。另外还可以通过设置LINUX或者NT的引导程序来通过起动菜单选择从哪块硬盘启动。

页首
 用户资料  

5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-01 9:27 
头像

先装windows再装ubuntu就OK了,安装时将引导程序装在第一块硬盘就行了,干吗说的那么复杂?

页首
 用户资料  

6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-01 10:06 

哇~这么快就回复了.感谢感谢!!
明天去参加那个6.10发布大会.....看看能否弄到一张CD.回来安装.
我这里的UBUNTU还是5.X版本的CD呢.

页首
 用户资料  

7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-01 11:08 

Adams 写道:
先装windows再装ubuntu就OK了,安装时将引导程序装在第一块硬盘就行了,干吗说的那么复杂?

正解!!!

其他都乱说!!

页首
 用户资料  

8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-01 11:22 

apen 写道:
gzd900 写道:

不要误导别人,放什么电!SATA硬盘在系统里是当做SCSI设备来处理的,默认情况下IDE的启动优先级要高于SCSI设备,但可以在COMS里设置让系统先通过SCSI设备来启动。另外还可以通过设置LINUX或者NT的引导程序来通过起动菜单选择从哪块硬盘启动。

谢谢apen的指正!为了不误导楼主,在此我再说明一下。
假如我有一块IDE硬盘,一块SATA硬盘,我现在SATA上装的XP和UBUNTU两个操作系统,我现在加装IDE硬盘,在加装完后重起电脑有两种情况:一是按照平常启动由自己选择进入的操作系统;二是出现乱码,也就是无法启动。在无法启动的情况下进入BIOS也不能发现新增加的IDE硬盘,那这个时候就需要主板放电,只要放电成功,在开机后再次进入BIOS就能发现新增加的IDE硬盘(在放电前你可以正常启动原来SATA硬盘上XP和UBUNTU,在放电后你就未必能启动,同样就相反。即便你现在的IDE硬盘上有一个XP的系统你也不能启动,呵呵,或许你不信,你可以试一下)。
apen更像是在回答我,不过我比较菜,可能楼主也不太很NB,所以我觉得你让楼主改COMS不太现实,我只能以我自己的经验回答楼主,也希望apen不要针对我,因为提问的不是我。我的回答只想让楼主少走弯路,因为在我加装两块硬盘的时候我曾经自己摸索了整整6个小时,没系统很痛苦的哦!

请注意:我是说一块IDE一块SATA硬盘。同接口的硬盘那自然很简单喽!按5楼说的做就OK了。

页首
 用户资料  

9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-01 11:51 

感谢gzd900的详细解释.^_^我已经明白如何操作了.或许我的情况很简单,因为都是IDE硬盘.不过也还谢谢你的建议,毕竟未来增加SATA硬盘可能性是很大的.^_^
gzd900 写道:
apen 写道:
gzd900 写道:

谢谢apen的指正!为了不误导楼主,在此我再说明一下。
假如我有一块IDE硬盘,一块SATA硬盘,我现在SATA上装的XP和UBUNTU两个操作系统,我现在加装IDE硬盘,在加装完后重起电脑有两种情况:一是按照平常启动由自己选择进入的操作系统;二是出现乱码,也就是无法启动。在无法启动的情况下进入BIOS也不能发现新增加的IDE硬盘,那这个时候就需要主板放电,只要放电成功,在开机后再次进入BIOS就能发现新增加的IDE硬盘(在放电前你可以正常启动原来SATA硬盘上XP和UBUNTU,在放电后你就未必能启动,同样就相反。即便你现在的IDE硬盘上有一个XP的系统你也不能启动,呵呵,或许你不信,你可以试一下)。
apen更像是在回答我,不过我比较菜,可能楼主也不太很NB,所以我觉得你让楼主改COMS不太现实,我只能以我自己的经验回答楼主,也希望apen不要针对我,因为提问的不是我。我的回答只想让楼主少走弯路,因为在我加装两块硬盘的时候我曾经自己摸索了整整6个小时,没系统很痛苦的哦!

请注意:我是说一块IDE一块SATA硬盘。同接口的硬盘那自然很简单喽!按5楼说的做就OK了。

页首
 用户资料  

10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-01 20:59 

地址: SCAU
我前天就是两块IDE硬盘装的。第2块也是10G。不过后来居然出现了一个奇怪的问题。因为按一些字体设置方案搞了几下后,fcitx选字框里显示的效果很差。又搞了好一阵,那些候选字和输入法选择显示的居然是方框,搞了一下午,改过诸如~/.fcitx/config、scale……一切可以搜到的解决方案,总是设不好(主要是我太菜了)。加上分区大小不合适,我决定重装。

在XP下用PQ把第二张磁盘的/ 和swap分区都删了。结果重启后grub无法引导。
注:在装edgy时我的XP上装了矮人DOS工具箱(才知道这是根据Grub做的,在此强烈推荐)。但是我当时按照某教程去下了一个grub020多走了弯路。

当时又搞了半天,试过用5.10的livecd重做grub,失败……
用番茄花园的XP启动盘引导后才能进XP。在DOS下fdisk /mbr 还是无效……
拔掉那张硬盘也不行……
屋漏偏逢连阴雨,居然原来做的ghost也无法恢复了,说是缺少一个错误记录文本文件……汗!

昨天我的头都痛了,最后,发了狠,由于原来的XP有些地方我也不满意。直接重装了XP。

现在还是不明白,请问这几个问题是什么原因造成的,特别是grub,当时装好直接按默认让它自动装。
后来我重装XP时也出了点小问题,用PQ查看磁盘,提示说C盘超出了1024磁道,可能会造成引导错误(难道是这个原因?)我调整了一下C盘大小。重装XP成功

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 10 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。