[问题]6.10console模式下字体变细是怎么回事?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
VincentYao

[问题]6.10console模式下字体变细是怎么回事?

帖子 VincentYao » 2006-11-02 10:18

6.10启动后,一开始console下的字体还蛮好看的,可是快登录时字体就变细了,不知是什么原因?怎么改?

还有,我发现当Caps Lock键打开时,相当于Shift键的作用。比如说,打开Caps Lock键,再按=,出现的是+,很不习惯啊,这个配置能改过来吗?
头像
suenr

帖子 suenr » 2006-11-02 11:01

到 系统-》首选项 -》键盘 里的 布局页,看看设定是不是 “美国英语” 和 键盘型号是否正确。

:D
pipago

帖子 pipago » 2006-11-02 11:01

系统-首选项-字体-等宽字体,修改
VincentYao

帖子 VincentYao » 2006-11-02 11:26

试过了,都不行,不过还是谢谢两位。

键盘选项里可以更改Caps Lock键的行为,但只限于图形界面下。

系统-首选项-字体-等宽字体,也是在图形界面下的。

我的问题是Ctrl-Alt-F1在console模式下,启动时出现login提示之前,字体一下子都变细了。此时按下Caps Lock键LED并不亮(在图形界面下是亮的),行为跟Shift一样。
pipago

帖子 pipago » 2006-11-02 11:55

VincentYao 写了:试过了,都不行,不过还是谢谢两位。

键盘选项里可以更改Caps Lock键的行为,但只限于图形界面下。

我的问题是Ctrl-Alt-F1在console模式下,启动时出现login提示之前,字体一下子都变细了。此时按下Caps Lock键LED并不亮(在图形界面下是亮的),行为跟Shift一样。
我在我的系统下试了一次,字体没有发现你说的变细。
caps lock键在console下面不单负责大小写的切换而且同时也能切换其他的按键,而且不必像shift那样按着不放,只需按一次就行。这已经不是单纯意义上的caps lock 了,同时shift也没有失效。不亮也是有道理的啊。 :lol: :lol: :lol:
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2006-11-02 13:16

pipago 写了:
VincentYao 写了:试过了,都不行,不过还是谢谢两位。

caps lock键在console下面不单负责大小写的切换而且同时也能切换其他的按键,而且不必像shift那样按着不放,只需按一次就行。这已经不是单纯意义上的caps lock 了,同时shift也没有失效。不亮也是有道理的啊。 :lol: :lol: :lol:
Edgy環境..非dapper

是虛擬控制台(Ctrl+Alt+F1..的字體變細,而不是Gnome的"終端"

Cap按一下的效果同按住shift鍵行為一樣,而不是一直按住才出先
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
pipago

帖子 pipago » 2006-11-02 16:07

BigSnake.NET 写了:
pipago 写了:

Edgy環境..非dapper

是虛擬控制台(Ctrl+Alt+F1..的字體變細,而不是Gnome的"終端"

Cap按一下的效果同按住shift鍵行為一樣,而不是一直按住才出先
我的就是Edgy
简单说就是shift能做的cap也做了,并且cap保留了切换大小写的功能。
这应该不影响你的是用啊?
VincentYao

帖子 VincentYao » 2006-11-02 16:35

caps键的问题倒是不大,自己习惯就好了。只是不知道console下的字体怎么改啊?
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2006-11-02 17:33

但是这样太别扭了..

而且字体还是饱满些好看..
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
胡萝卜

帖子 胡萝卜 » 2006-11-02 18:19

顶下。同问。Ctrl+Alt+F1的字体细的难看。
pipago

帖子 pipago » 2006-11-02 18:35

胡萝卜 写了:顶下。同问。Ctrl+Alt+F1的字体细的难看。
我怎么觉得不错呢,审美观的问题? :shock: :shock: :shock: :lol: :lol: :lol:
胡萝卜

帖子 胡萝卜 » 2006-11-03 8:29

pipago 写了:
胡萝卜 写了:顶下。同问。Ctrl+Alt+F1的字体细的难看。
我怎么觉得不错呢,审美观的问题? :shock: :shock: :shock: :lol: :lol: :lol:
呵呵,也许吧。不过你能告诉我如何控制字符终端的字体比告诉我审美观有问题更有意义。你说呢?
VincentYao

帖子 VincentYao » 2006-11-03 10:36

12楼正解!呵呵
pipago

帖子 pipago » 2006-11-03 10:47

胡萝卜 写了:
pipago 写了:
呵呵,也许吧。不过你能告诉我如何控制字符终端的字体比告诉我审美观有问题更有意义。你说呢?
sorry,因为我觉得这个字体还不错,所以没有研究过这个问题。
VincentYao

帖子 VincentYao » 2006-11-04 15:42

我现在怀疑是系统启动后加在framebuffer模块导致字体突然变细的问题。

从/boot分区的config文件中看到fb是被编译成模块的。

使用lsmod |grep vesafb
也发现:
vesafb 9244 1

/etc/modprobe.d/blacklist-framebuffer
中看vesafb已经被blacklist了,想不通为什么系统启动后还加载vesafb模块。

添加到blacklist文件中也还是不行