当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 47 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3, 4  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 照目前态势发展,LINUX 什么时候才能够普及啊?
帖子发表于 : 2010-11-03 3:40 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
本人新手。有些初入门的感受,一吐为快吧!不正确的地方还请赐教!

只具备按形式操作命令行的水平,但对命令、操作系统本身略有感知,至少以前对 DOS 还是懂一些的。
这几个周都是在折腾ubuntu ---- 8.04 和 10.04,前者安装相对简单,但后者这个新版本的问题(如无线)不用说我这个新鸟,据查网上资料的感觉,似乎老手们也难其全。从新人的角度来说,起码 ubuntu 应能做到安装和驱动无大问题的程度,但目前这个都做不到(假如能基本上做到也就不提‘做不到’了)。就拿本人安装 10.04 来说吧,第1次:先安装了 8.04,然后眼睛一花给升到10.10了,呵呵,但这样子到是没有无线问题!!!但我还需要稳定的 8.04 啊,就给格了,重新装回 8.04。第2次:直接下了 10.10(因为要时刻能看到新版本是个啥样子,所以要安装它!),结果,不能无线!又懒得挪机器插有线,又没查到有效解决方法!又格了。第3次:直接下 10.04,心想,这是 LTS 版本,应该没有无线问题。安装之,结果还是不能无线!第4次:(last one)看到有 10.04 DVD 安装包,感觉这个 4 个 G 的大家伙应该没有问题了吧?!!!不然,下载安装后跟以前一样,而且同样通知:您的中文包不完整……云云。

其实上面所牢骚的还不是我的主要问题。主要问题是:

1. 不能调节亮度,8.04 和 10.04 都不能。看着刺眼的屏幕,先把你的学习兴趣砍掉 9 成。我用的是苹果 iMac 机,实在没有信心(和能力)去完成这些基本初始化工作。

2. 对驱动安装打怵。这个不多说了,或许我是菜鸟的原因,反正 win 或者 mac 的驱动我一点也不打怵。这样子,又把剩下的 1 成学习兴趣干掉 5 成,呵呵 ---- 好不想学了耶~~~

3. (这点是个人“发挥”呵呵)觉得 linux 发展方向不对。不应该只一味地强调免费和功能!更应该强调易用XING(看到那一长串一长串的命令就没劲)、功能简洁XING(应该向 python 和 perl 语言学习)、软件硬件同时发展XING(免得驱动成灾,为什么不能发展自己的硬件?)等(似乎还有呵呵)。

LINUX 的宗旨是免费开源,“普渡”众生。但什么时候才能达到这个目的呢?从 8.04 到 10.10,连个屏幕亮度都不解决,还咋整呢!?就一个普通无线功能,怎么会让它从 10.04 一直到 10.10 都还不解决?

希望版主和前辈们发掘一下我的建言,给 ubuntu 写封正式建言书!!!哈哈~

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 照目前态势发展,LINUX 什么时候才能够普及啊?
帖子发表于 : 2010-11-03 8:48 
头像

送出感谢: 1
接收感谢: 36
ubuntu != linux
最好永远是小众系统

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: 照目前态势发展,LINUX 什么时候才能够普及啊?
帖子发表于 : 2010-11-03 9:12 

接收感谢: 1
jerimao 写道:
本人新手。有些初入门的感受,一吐为快吧!不正确的地方还请赐教!

只具备按形式操作命令行的水平,但对命令、操作系统本身略有感知,至少以前对 DOS 还是懂一些的。
这几个周都是在折腾ubuntu ---- 8.04 和 10.04,前者安装相对简单,但后者这个新版本的问题(如无线)不用说我这个新鸟,据查网上资料的感觉,似乎老手们也难其全。从新人的角度来说,起码 ubuntu 应能做到安装和驱动无大问题的程度,但目前这个都做不到(假如能基本上做到也就不提‘做不到’了)。就拿本人安装 10.04 来说吧,第1次:先安装了 8.04,然后眼睛一花给升到10.10了,呵呵,但这样子到是没有无线问题!!!但我还需要稳定的 8.04 啊,就给格了,重新装回 8.04。第2次:直接下了 10.10(因为要时刻能看到新版本是个啥样子,所以要安装它!),结果,不能无线!又懒得挪机器插有线,又没查到有效解决方法!又格了。第3次:直接下 10.04,心想,这是 LTS 版本,应该没有无线问题。安装之,结果还是不能无线!第4次:(last one)看到有 10.04 DVD 安装包,感觉这个 4 个 G 的大家伙应该没有问题了吧?!!!不然,下载安装后跟以前一样,而且同样通知:您的中文包不完整……云云。

其实上面所牢骚的还不是我的主要问题。主要问题是:

1. 不能调节亮度,8.04 和 10.04 都不能。看着刺眼的屏幕,先把你的学习兴趣砍掉 9 成。我用的是苹果 iMac 机,实在没有信心(和能力)去完成这些基本初始化工作。

2. 对驱动安装打怵。这个不多说了,或许我是菜鸟的原因,反正 win 或者 mac 的驱动我一点也不打怵。这样子,又把剩下的 1 成学习兴趣干掉 5 成,呵呵 ---- 好不想学了耶~~~

3. (这点是个人“发挥”呵呵)觉得 linux 发展方向不对。不应该只一味地强调免费和功能!更应该强调易用XING(看到那一长串一长串的命令就没劲)、功能简洁XING(应该向 python 和 perl 语言学习)、软件硬件同时发展XING(免得驱动成灾,为什么不能发展自己的硬件?)等(似乎还有呵呵)。

LINUX 的宗旨是免费开源,“普渡”众生。但什么时候才能达到这个目的呢?从 8.04 到 10.10,连个屏幕亮度都不解决,还咋整呢!?就一个普通无线功能,怎么会让它从 10.04 一直到 10.10 都还不解决?

希望版主和前辈们发掘一下我的建言,给 ubuntu 写封正式建言书!!!哈哈~

我觉得应该要正确认识linux先。
你为什么要用linux?
我是觉得linux比windows强大,linux比windows自由。
但是要知道linux的强大,就得硬着头皮去啃一些基础的知识,虽然用不着成为命令狂,但要做到不怕命令行。个人觉得,当用几条命令完成windows下很折腾的甚至不可能完成的任务的时候,很爽很happy
如果系统出问题的时候,总是要要抱怨系统这么难用,或者是满世界求人给解决方法,一开始这样还行,但如果用了一年两年还这样,还是有什么问题都要上网help,而不能做到自己对linux的运行机理了解了或者通过看各种man各种README而能自行解决相当多的问题了,那才真是违背了linux的宗旨了呢。为啥开源?就是为了让系统对用户透明。
Linux和Windows毕竟是两个很不一样的系统,所以请不要用windows的思维来学习linux。

另外,还觉得你对linux的易用理解不对。比如权限,linux下头可以用几条很简单的命令设置一个文件或者目录让某些人可以读写让某些人只读还可以只能写进去不能删除,等等等等,在windows下行么?或者行,可估计得在网上找别的软件来实现,甚至要更改系统文件。相比于windows,我觉得linux很易用。再比如,当系统出问题了,Linux有很多很方便的手段来debug,来让系统保持运行而不需要重启;还可以设定让系统什么时候自动地干一些什么活……linux的方便易用之处多的实在是都不知道怎么举才好了。硬把linux当成windows来用,就好比把vim当成notepad来用一样,原本是大学生,你拿来和小生比算1+1,然后还埋怨这个大学生不够亲切。

最后由 owwbu 编辑于 2010-11-03 9:30,总共编辑了 3 次

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2010-11-03 9:13 
头像

系统: debian sid
送出感谢: 1
接收感谢: 34
同意ls :em04

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2010-11-03 9:19 
头像

地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 274
普及, 在中国这教育水平下, 那是做梦。

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2010-11-03 9:20 
头像

地址: finland
送出感谢: 28
接收感谢: 48
硬件也开源 :em04 :em04
原来是用mac的哦,耐下心来折腾折腾吧

不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2010-11-03 9:38 
头像

地址: 火星内核某分子内某原子核内
系统: arch
送出感谢: 20
接收感谢: 6
关键是游戏用户。

UN43D1 : UBUNTU + WIN7
1000人超级QQ群 LINUX + WIN : 31465544 或 18210387

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2010-11-03 9:46 
头像

送出感谢: 7
拿其他系统的标准来要求linux,自然会有这种想法,linux只是linux,因为他是linux!

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2010-11-03 13:41 
头像

送出感谢: 2
最好永远是小众系统 :em11

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2010-11-03 13:45 
头像

为什么要普及?

楼主真是一派胡言,真可谓:“两个黄鹂鸣翠柳,不知所云;一行白鹭上青天,不知所止“。本来不想和你辩论,今天气愤不过,和你理论一番。我国宪法写得清清楚楚:“一夜夫妻百日恩,七楼以上才有电梯”。这个想必你知道,既然知道,你就不能断章取义,就算是天气预报,它还有不准的时候呢!!!再者说了,那中国银行也不是你一家开的。人家马拉多纳都结婚了,你还拿着粮票顶什么用呢。真是滑天下之大稽。前些日子,全国人大刚刚开过会,郑重声明:“中国不搞多party制,存栏母猪给补贴”。多好的事呢,楞让你这号人给搅混了。

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2010-11-03 14:07 

同楼上 :em04 :em04 :em04

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2010-11-03 15:16 
头像

送出感谢: 3
接收感谢: 99
打从linus造出linux的那一刻,就没以普及为目标

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2010-11-03 15:37 

linux 当然要普及。
好的东西当然要普及。
ls几位不要乱叫。
这种对新手的回答是很不负责任的。
我就愿意向我周围的人说linux的好处,至于他们选择用他们更为熟悉和习惯的windows还是愿意尝试使用linux,这就不是能强迫来的事情了。
特别是蜗牛,一直很佩服你,因为你的ubuntu的故事。

为什么不要普及?
那这几年各个linux发行版本在用户界面的友好度上作的努力为了啥?

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2010-11-03 15:40 

永远不可能普及的,起码不能像Windows一样,这是有Linux的特点决定的,这就叫:成也萧何,败也萧何!!! :em06

页首
 用户资料  

15 楼 
帖子发表于 : 2010-11-03 15:56 
头像

地址: 星城长沙
接收感谢: 4
普及不普及只是国家决策问题,如果教育部把教材规范为Linux为标准,3-5年就能培养大批Linux人才,7-8年就能让Linux取代Windows成为主流.(当然Windows仍继续保留专业领域的一些软件可能仍没有Lin版)

我的观点是中国有必要打造自己的操作系统(并且是世界级的),目前来说可以改造提升中科红旗的Linux,另外YLMF_OS和Linux Deepin齐头并进,形成你追我赶的势头.目前还有一些不太知名的Linux发现版就并入这3款Linux系统,形成合力.另外整合后就有更多人力财力进行软件开发,毕竟软件不足是Linux最大的软肋.

奉献给IcePlayer用户
GtkHash哈希计算器

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 47 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3, 4  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。