请问怎样禁用某一块网卡?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
mily

请问怎样禁用某一块网卡?

帖子 mily » 2006-11-07 18:28

目前用的hiweed,用的硬盘引导desktop CD的方法
机器上插了两块网卡,平时只用其中一块,固定IP
在win下面可以很方便的禁用不用的那块网卡
但是在ubuntu下面,当我禁用了eth0, 设置eth1后可以上网
一重启能上网的网卡自动就变成eth0了,eth1成了没插网线的
设置回来又可已上网,但是再次重启又交换了
用ifconfig看物理地址就是如此,每次都把接线的换成禁用的eth
不知道是为什么。
两个eth都设置为DHCP没问题,但是路由上的端口映射就有可能不对
应该可以有某种方法直接禁用某块物理网卡吧?

另外,我的palm和jpilot在同步了一次之后就再也不行了
ttyUSB0,1在按下同步按钮之后会出现在/dev里面
但是再也不能同步。参考了网上许多设置似乎都不行
有人有这方面解决的经验吗?

谢谢!
bchan

帖子 bchan » 2006-11-07 19:42

是不是集成的,如果是集成的在BIOS里禁用这里解决问题的根本方法。
如果不是集成的,也可以在BIOS里禁用,但禁用的是,你不想使用的那张网卡所在的插槽口。
mily

帖子 mily » 2006-11-07 20:11

也就是说不能直接禁用物理网卡?
我觉得win下面都可以轻松设定的
linux没有理由做不到吧?
不过bios里面禁用也算一个方法
只是偶尔本本要和台机互联的时侯就不得不回bios设置了
事实上两块网卡也就是为了这个目的留着的

Thanks any way.
继续等其他方案
头像
sinoyster
联系:

帖子 sinoyster » 2006-11-07 21:17

把/etc/network/interfaces中的
auto eth0去掉就禁用eth0了
Thank you Ubuntu Team!!!!
I still can't belive this is free...