关于/boot分区的文件系统的选择

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
头像
liu滔
送出感谢: 5 次
接收感谢: 14 次

关于/boot分区的文件系统的选择

帖子 liu滔 » 2010-11-23 21:31

听说在安装系统的时候首先划分/boot分区会使启动速度加快,但是要选择什么文件系统比较好呢?是ReiserFS?还是EXT3?或者说是EXT4?还是别的什么文件系统?
flac
送出感谢: 2 次
接收感谢: 1 次

Re: 关于/boot分区的文件系统的选择

帖子 flac » 2010-11-23 21:34

ext2
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2010-11-23 22:31

谢谢,我刚刚看到另一个类似的帖子,里面也有人说是用ext2。不过将/boot单独划分会加速系统启动吗?
头像
adam8157
送出感谢: 0
接收感谢: 8 次
联系:

帖子 adam8157 » 2010-11-23 22:36

liu滔 写了:谢谢,我刚刚看到另一个类似的帖子,里面也有人说是用ext2。不过将/boot单独划分会加速系统启动吗?
单独分出来对于现在的电脑来说用处不大.
flac
送出感谢: 2 次
接收感谢: 1 次

帖子 flac » 2010-11-23 22:42

liu滔 写了:谢谢,我刚刚看到另一个类似的帖子,里面也有人说是用ext2。不过将/boot单独划分会加速系统启动吗?
ext2没有日志功能,用在/boot最好了,你试试挂载ext2格式的U盘,明显比ext4的快,把/boot单独分出来,fstab中设置为noauto,可以提高系统安全性
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2010-11-23 22:46

谢谢各位,我正在计划下次重装的注意事项,我决定下次/boot使用ext2格式了,不过单独挂载真的用处不大吗?如果我首先划分/boot分区的话,应该会划分在硬盘的外边吧,是不是比较靠近磁头呢?这样应该会减少磁头的移动时间,加速启动。那么4楼那位的意思是不是说现在的硬盘已经足够快了,察觉不到速度的差距?
头像
我就是我2
送出感谢: 1 次
接收感谢: 3 次
联系:

帖子 我就是我2 » 2010-11-24 0:04

zdon 写了:
ext2没有日志功能,用在/boot最好了,你试试挂载ext2格式的U盘,明显比ext4的快,把/boot单独分出来,fstab中设置为noauto,可以提高系统安全性
正解 :em11
苏东坡问佛印道:“人人皆念观世音菩萨,观世音菩萨念谁?”
佛印答道:“念观世音菩萨。”
苏东坡诧异:“为何亦念观世音菩萨?”
曰:“求人不如求己。”

dropbox 誰好奇,誰來點
勞碌一生又如何,虛度一生又如何,你過得開心嗎?人活著就要開心嘛!
头像
自由建客
论坛版主
系统: Debian stable AMD64
送出感谢: 12 次
接收感谢: 112 次
联系:

帖子 自由建客 » 2010-11-24 0:35

代码: 全选

>0< ~$ grep BOOT /etc/fstab 
LABEL=FB_CP2_BOOT       /boot   ext2    noauto          0 2

>0< ~$
平时不挂,用的时候再挂。
很大用处,等哪天我要给跟分区换个文件系统,且 grub 尚不支持。
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2010-11-24 12:24

弱弱地问一句,设置为noauto是什么作用的啊?还有,怎么改呢?我现在是notail的类型……
levee
送出感谢: 0
接收感谢: 13 次

帖子 levee » 2010-11-24 20:55

noauto表示不要自动挂载,所以ls才会有那句:
平时不挂,用的时候再挂。
用文本编辑器打开/etc/fstab修改。
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2010-11-24 22:55

谢谢,等我去试一下 :em11

回到 “老旧版本支持”