求助,笔记本安装ubuntu的若干问题。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
forliberty

求助,笔记本安装ubuntu的若干问题。

帖子 forliberty » 2010-11-24 14:27

一直期待加入ubuntu的大家庭~!

本人的本本有些老了…
东芝 M35X
配置如下:
CPU intel celeron M 1.4Ghz
GPU intel 主板集成G845 64M显存
RAM 256+512MB
硬盘 40GB 主分区 10GB

不知道适合什么版本的ubuntu,所以来请问下,在一年前尝试过9.10,下载的镜像,刻录成CD后每次都在载入界面时卡住,不能继续。

然后,再问下关于ubuntu系统分区的问题,文件系统不同会不会导致和之前windows分区文件的不兼容啊?比如我C盘安装了ubtuntu,想访问和修改D/E分区上的内容时怎么办?(能直接读取,但不能运行而已?)拿我要把其他分区也改为ubuntu的文件格式该怎么做呢(在能够保证不会影响原来文件的前提下)?

在下新人,谢谢了!
头像
liu滔

Re: 求助,笔记本安装ubuntu的若干问题。

帖子 liu滔 » 2010-11-24 15:08

初次使用建议使用wubi,本人当年就是这么挨过来的……如果使用wubi的话,那么就不需要担心分区的问题了。
把其他分区改为ubuntu的文件系统格式?我猜不行,不过一般ubuntu可以读取和修改别的分区
forliberty

帖子 forliberty » 2010-11-24 15:15

谢谢。

哦,对了,还有个问题,我有个320G的移动硬盘,NTFS格式的,在ubuntu下,里面的文件能正常访问么?
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2010-11-24 15:27

使用哪个版本的wubi……这个还真不知道,我以前根本没有wubi版本的概念,这个等大虾来回答你吧 :em06
至于NTFS文件系统的移动硬盘,是可以识别的,我手上正好有一块跟你一模一样的, :em09
forliberty

帖子 forliberty » 2010-11-24 15:49

我在官网下了wubi,默认下载的是10.10呢…… 咱这老机器感到有压力啊!正在下载安装ing!

C盘空间不足,wubi给我默认到移动硬盘了,我选择的是10GB空间,一般来说够了吧?= =

下载安装完成后,会选择么USB驱动么?还是要自己调一下BIOS啊(设置加载USB BOOT)?

我目前的BOOT的顺序是 DVD-ROM --> HDD --> USB

需要改么?

谢!

(能够使用已经下好的安装iso进行wubi安装么)
头像
Crazier
联系:

帖子 Crazier » 2010-11-24 15:55

forliberty 写了:我在官网下了wubi,默认下载的是10.10呢…… 咱这老机器感到有压力啊!正在下载安装ing!

C盘空间不足,wubi给我默认到移动硬盘了,我选择的是10GB空间,一般来说够了吧?= =

下载安装完成后,会选择么USB驱动么?还是要自己调一下BIOS啊(设置加载USB BOOT)?

我目前的BOOT的顺序是 DVD-ROM --> HDD --> USB

需要改么?

谢!

(能够使用已经下好的安装iso进行wubi安装么)
需要从U盘启动。
yangzhen86

帖子 yangzhen86 » 2010-11-24 15:58

如果是wubi安装,那么启动不用管,ubuntu会自动设置引导的
如果是正常安装,那么要考虑到grub装到哪里,如果装到硬盘则不用设置,如果装到移动硬盘则需要设置为USB-HDD
forliberty

帖子 forliberty » 2010-11-24 16:26

请问,我已经有一张ubuntu 10.10安装镜像了,如何进行wubi安装?

解压后镜像后,为什么打开wubi还是要自己再次下载,这样太麻烦了吧?还是要把原镜像放到哪个文件夹内?

总体来说,需要怎么做啊? :em20
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2010-11-24 16:30

我以前的做法是直接下载一个iso文件,用虚拟光驱打开,直接运行wubi,然后一切就顺其自然了……
头像
aqlinf

帖子 aqlinf » 2010-11-24 16:39

配置和我的本差不多,不建议wubi,太慢了,还是底层安装好。我用的是10.10的,很流畅,没什么毛病。
forliberty

帖子 forliberty » 2010-11-24 16:39

谢谢liu滔同学 = =

LS的朋友,那安装盘符需要多大空间啊?我的只有10G呢。

用物理光盘引导安装么?它会自动删除原C盘的文件并改写文件系统么?
头像
zwdnet

帖子 zwdnet » 2010-11-26 19:44

老本本可以用Xubuntu,也是Ubuntu,但桌面管理器用Xfce,不是gnome,比较快。
您好,请多关照!
puma

帖子 puma » 2010-11-27 13:23

用wubi安装,把镜像放在某一个盘符的根分区下,如F盘,然后解压镜像,把里边的wubi.exe文件放到F盘的根分区下,之后双击wubi.exe,就可以像安装程序一样自动安装,不需要系统引导。完成后,会在F盘的根分区下形成一个ubuntu的文件夹,30G大小(我安装时选择了30G的空间)。删除ubuntu也很简单,解压镜像,运行里边的uninstall.exe文件就行了。现在正用着,感觉也挺快的,关键不用独立给系统分一个盘符。
tx20521314

帖子 tx20521314 » 2010-11-29 15:22

我的是T41,安装成功~~~
可学校上网得用客户端~~无奈。
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2010-11-29 21:35

ls的同学,你可以去wiki找一下关于使用mentohust认证上校园网的文章,我的一个室友也是用ubuntu的,可以上校园网