分享:我是怎样安装Ubuntu10.10的,详细图文

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
coolclang

分享:我是怎样安装Ubuntu10.10的,详细图文

帖子 coolclang » 2010-11-13 15:23

昨天下午没事干,又跑到这个论坛来看了看
我的笔记本最新升级了Ubuntu10.10,就想给我现在用的这台台式机也整上Ubuntu,我是怎么做的呢?
问题来了:不想再装旧版本,可是没刻录机啊,U盘也没的,怎么办?
只好硬盘安装了

首先xp还是常用的,笔记本也已经装了10.10,磁盘500G也够大,
好,弄差不多100G空间给你,让你和xp完美共存。

我把过程都截图了,也花了几个小时认真搞了一下,分享给新手,欢迎交流讨论,以下为我安装的详细步骤:
安装用了哪些软件:①XP下的Paragon partition manager和wubi-hd;②Ubuntu10.10官方下载的ISO镜像

先给大家看看我的win操作系统,哈哈,把我的250认成一个1.8G了
一、 弄个100G安装Ubuntu,xp下大家可以用PQ硬盘分区魔术师,我用的是另一款Paragon partition manager,此软件我认为比pq好用,不用重启计算机,我把它加到了本贴的附件中。
1.打开Paragon partition manager
2.Paragon partition manager启动界面
3.启动后点击创建分区
4.出现向导,点next
5.不用动就在F盘后面建,点next
6.拖动以调整大小,99.6G,差不多,next
7.分区类型现在不用选,不要格式化,next
8. 完成,finish
9.上面的劳动都还未转化为实际成果,点击应用,开始创建分区
10.这一步需要等待,大概2~3分钟完成
11.好,电脑后面100G成空闲了。
在F盘建立ISO文件夹,将wubi-hd.exe和Ubuntu的.iso放进去,.iso重命名为installtion.iso,一定要重命名。
12..打开wubi-hd,设定好后点击安装
13.安装过程...
14.注意:一定要选否,稍后重启,点击 完成
15. 提取ISO文件里面casper\initrd.lz放到F:\ubuntu-install\install\boot文件夹里(选E盘则在E:\ubuntu-install\install\boot下,以此类推),并修改名字为initrd.gz ,这一步非常重要,否则安装无法进行,会提示此文件not found
改扩展名后
16.重启计算机,在启动界面按键盘↑↓键选择Ubuntu,回车
17.进入桌面,安装Ubuntu,先别急,干样事情:按下图方式,打开终端输入sudu umount -l /isodevice回车,没什么提示就对了。界面应是英文的,这中文界面是我后面补截的图
18..现在开始安装Ubuntu10.10吧,在桌面上,双击打开
20.准备安装,是否连接网络都可以,有人说联网后面安装耽误时间,其实后面完全可以跳过的
19.欢迎界面,选择简体中文,前进

21. 选择手动指定分区,前进。千万别选第二项,除非你数据不想要
22.后面几步一定要谨慎,错了会哭的!~
选择刚才分出的空闲空间,点添加
22.先添加个swap交换空间,大小建议内存一半吧,我512够了,确定

23.继续选择剩余空闲,添加

24.添加/boot分区,确定

25.重复前一步,添加根分区/,确定。我把剩余的空间都给她了
26.这步关系很大,选择Ubuntu引导程序的位置,默认是写入mbr的,电脑里有个xp,我怕麻烦,我不想更改mbr啊,分了个/boot干嘛,就放这个
确定前面的都无错误,点击现在安装
27.选择时区,中国喽,上海,北京都可以
28.选择键盘布局,101还是104或什么的,都用的是USA吧,下面的文本框可以测试键盘
29.用户名和密码请牢记,不然你登不了自己装的系统
30.欧也,现在就是等待,很快的,十几分钟左右,可以把这个界面最小化去玩玩自带的游戏什么的
31.过程中...
32.电脑联网会下载一些文件,嫌耽误时间,可以点 跳过
33.完成,重启吧,进入的是xp。请不要在启动界面按键盘↑↓键选择Ubuntu,那个还是live-CD。
34.在这里做个说明,现在电脑里像是存在三个系统。①原来的xp;②wubi-hd虚拟的Ubuntu,就想windows下的一个程序,它的位置在F:\ubuntu-install这整个文件夹,几个G的大小,后面把它卸载,刚才进入的就是它;③刚刚安装的Ubuntu,但是引导程序装在sda9,开机进入不了,下面会解决这个问题。

看下面几张图的红框就会知道wubi-hd干了什么事情:在C盘和F盘放了几个文件,在C:\boot.ini中添加了一行启动
35. F:\ubuntu-install占了好几个G,卸载掉,如果你还想进入live-CD玩的话就不用卸
看图,windows控制面板→添加或删除程序,和F:\ubuntu-install文件夹里均有卸载程序,是否卸载请君自便
36.下面讲一种引导Ubuntu的方法,这就是我用的,刚装上,还没来及研究改进,这部分值得讨论。其实从21.步开始只是我个人的安装方式,自由选择很宽广,但提醒各位操作请谨慎。

这个方法使用Grub4dos引导/boot的Grub2来启动Ubuntu,如果在前面选择引导程序写入mbr,开机将直接进入Grub2。
下面开始

从网上下载Grub4dos,我已经放在附件中。
将其中的grldr和grub.exe放入C盘,需要中文支持就复制Chinese文件夹中的,
在C盘新建立文本文档改名为menu.lst用记事本打开,写入以下内容保存:
timeout 3

default 0

title 启动grub2引导ubuntu10.10

find --set-root /grub/core.img

kernel /grub/core.img

在C:\boot.ini中添加一行

c:\grldr="启动grub4dos"

重启计算机,在启动界面按键盘↑↓键选择启动grub4dos,回车就可以了。

补充:如果不在C盘添加menu.lst,也可以进入Ubuntu
进入Grub4dos后按e,输入以下内容:“ grub>”不要输,然后按b
grub>root=(hd0,9)
grub>kernel /grub/core.img
grub>boot

本贴完毕,coolclang写于2010-11-13下午
上次由 coolclang 在 2010-11-13 15:45,总共编辑 1 次。
头像
coolclang

Re: 分享:我是怎样安装Ubuntu10.10的,详细图文

帖子 coolclang » 2010-11-13 15:25

我来这个论坛比较少,下面回答几个楼下以及有人发给我邮件问的问题
1。mail我说Paragon partition manager 在网上找不到,要我发给他。其实百度上很好找,怪我没说清楚,在论坛发附件好像是太大了发不上来,我用的是 Paragon partition manager 10 汉化单文件版,要请自行百度“Paragon partition manager 10 汉化 单文件版” 文件名是:ppm10s.exe,大小约12MB。

2。7楼问题。在Linux中是没有“分区”这个概念的,应该叫 挂载点,这个和windows不一样,所以大家一定要有这个概念。
/boot的确是放启动文件的,上面的安装把grub2放在了里面,/boot并非必须的,因为我上面是装双系统,所以分出来了。其实只要swap和/就够了,swap我上面只分了512,我2G内存可以更大点,2G以上内存的建议分1G。
以下这些挂载点可以分出来,个人认为可以根据各个人的喜好:
/home 家,存放用户的程序,文件,文档等等很多资源。因此,它是要分的很大很大。
/usr 存放系统自带,或者通过更新安装的软件的地方。
/tmp 临时文件存储的地方。

至于你说的再windows7把Ubuntu的分区删除了,那肯定Ubuntu是没了,你盘装的时候应该是将grub2写入mbr了,什么系统都进不去,我没看到当时什么状况,没法回答你。

3。有人发邮件给我说跟上面我做的安好了进不去,没法引导,可以这样解决:
将Grub4dos中的grldr和grub.exe放入C盘,在C盘新建立文本文档改名为menu.lst用记事本打开,写入以下内容保存:
timeout 3

default 0

title 启动grub2引导ubuntu10.10

find --set-root /grub/core.img

kernel /grub/core.img

然后在C:\boot.ini中添加一行

c:\grldr="启动grub4dos"

这样就可以在windows的启动菜单中进入了,经过了好几重的引导,呵呵

4。16楼正解。其实wubi与wubi-hd就这点区别,wubi-hd让你可以在windows下装个liveCD。

5。17楼,我上面这样装的目的就是让他们井水不犯河水,互不干扰,Ubuntu下 完全可以 读写 windows的分区,但windows 连Linux都不认识。
6。18楼,本人笔记本就装的是Ubuntu,10.10就是从10.04升级过来的。呵呵。

7。11楼,17步是 sudo umount -l /isodevice 一般不会出问题。如果查看了windows的盘 都卸载掉。

-----谢谢各位顶贴,coolclang 2010年12月12日 今天好像是双十二事变的纪念日

一楼的软件附件中汉化
附件
wubi-hd.zip
(1.01 MiB) 已下载 120 次
上次由 coolclang 在 2010-12-12 18:35,总共编辑 2 次。
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 分享:我是怎样安装Ubuntu10.10的,详细图文

帖子 leeaman » 2010-11-13 15:33

勉强支持一下 :em20
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-11-13 16:22

直接写明wubi安装就行了
acalbert

帖子 acalbert » 2010-11-13 16:29

很简单的事被你搞复杂了~wubi安装就像按软件一样,非常简单,Win7下装了两天就被我卸了,改装独立的了,还是独立系统好!
头像
coolclang

帖子 coolclang » 2010-11-13 17:06

tenzu 写了:直接写明wubi安装就行了
请看另外一帖,这不是wubi安装,wubi-hd不是wubi,是正真的完全安装

viewtopic.php?f=77&t=290844
higrase

帖子 higrase » 2010-11-13 21:36

我是linux小白,想问一下楼主,你那个100M的/boot分区是用来存放grub文件的吗?是不是就是说以后万一删了ubuntu的分区后他也不会找不到win7?我前几天就干过这种事,呵呵。用盘装的ubuntu,一不小心在win7把ubuntu的分区删了,结果就什么系统也进不去了,提示Grub rescue。还望楼主不吝赐教。
youlin

帖子 youlin » 2010-11-20 14:44

:em11 感谢楼主的无私奉献...
头像
gyteng

帖子 gyteng » 2010-11-20 14:49

感觉被你复杂化了
wenliwng
联系:

帖子 wenliwng » 2010-11-20 16:20

确实有点复杂了。
上善若水,厚德载物.
zl8724

帖子 zl8724 » 2010-11-20 16:31

感谢兄弟分享很详细,不过第十七步sudo,哥们儿新手看了好久怎么打怎么有提示,改下吧对新手很重要啊尤其我这样的
feng8899
联系:

帖子 feng8899 » 2010-11-21 8:04

感谢楼主的无私奉献...
Ubuntu 桌面培训
Duo T6400 GeForce 9300MGS 4G win10 Lubuntu18.04 64bit双系统奔跑中
P3 667 512M GeForce MX200 Lbuntu10.04
从零开始学游泳 萨顶顶
fuckU_TC

帖子 fuckU_TC » 2010-11-21 12:00

这样复杂安装,还不如直接用grubdos安装
一对蛔虫父子从囗囗里钻出来。蛔虫儿子兴奋地问:“爸爸,那蓝蓝的是什么?”“那是蓝天,我的孩子。”“那绿绿的又是什么?”“那是草地,我的孩子。”“爸爸,外面的世界多么美好啊!我们为什么还要住在肛门里呢?”蛔虫父亲顿时挺起身子,清清嗓子,庄严地回答:"因为这里是我们的祖国!"
xcg1525

帖子 xcg1525 » 2010-11-22 18:24

我是来学习的。
头像
shlghl
联系:

帖子 shlghl » 2010-11-25 17:10

wubi安装多方便哪。。。。