【疑问】将/usr备份后移动到新的分区,在挂在到/usr后可以开机,但是显示error:file not found

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
nstal

【疑问】将/usr备份后移动到新的分区,在挂在到/usr后可以开机,但是显示error:file not found

帖子 nstal » 2010-11-30 13:15

RT
将/usr备份后移动到新的分区,在挂在到/usr后可以开机,但是显示error:file not found

偶尔可以进入系统,偶尔又不可以.
显示error:file not found 系统版本是 ubuntu10.04

我的总的操作是.

使用LiveCD进入系统.将之前的home分区(160G)用GParted无损分成两个分区一个还是home(sda6)一个是未分配(大概80G)
然后我把未分配的分成了ext4的分区(8G sda7)剩下(70G)的还是未分配.

使用命令
cp -R /media/cXXXXX1/usr/* /media/cXXXXX2/ (cXXXX是我当时自动mount的名字)

然后我用sudo gedit /etc/fstab

添加
/dev/sda7 /usr /ext4 defaults 0 2
然后保存

之后进入 /media/cXXXXX/
然后rm -R /usr/*

然后大功告成 重启电脑.
重启之后就出现了各种问题...
比如开机会显示error:file not found.
有时候能进去,但是进去以后 sudo 又说 suid must be set(大概)

然后我就很囧,求解答.
nstal

Re: 【疑问】将/usr备份后移动到新的分区,在挂在到/usr后可以开机,但是显示error:file not fou

帖子 nstal » 2010-11-30 13:23

对了,我怀疑是/usr权限问题,但是还不知道具体怎么搞....
头像
幻白狼

Re: 【疑问】将/usr备份后移动到新的分区,在挂在到/usr后可以开机,但是显示error:file not fou

帖子 幻白狼 » 2010-11-30 13:27

我能力不够,看着乱乱的,我总觉的你在操作光盘里的数据~~而没有成功操作到硬盘里的数据~~~
:em06
nstal

帖子 nstal » 2010-11-30 13:38

在我可以进操作系统的时候我有看过fstab,挂载啊等等.
都是修改过了的.
nstal

帖子 nstal » 2010-11-30 13:44

在更新一下进度.
我在LiveCD
把/usr的权限 改成了 777后 就可以百分百开机.
然后我chmod +s sudo 之后
sudo也没问题了.

现在就是开机有一个Error:file not found.看着很不爽,我Google也找不到相关的内容.
有人能解释一下么?

还有其实/usr 不应该设成 777吧?但是应该设成什么呢,有人能指导一下么?
头像
幻白狼

帖子 幻白狼 » 2010-11-30 13:44

nstal 写了:RT
cp -R /media/cXXXXX1/usr/* /media/cXXXXX2/ (cXXXX是我当时自动mount的名字)

比如开机会显示error:file not found.
有时候能进去,但是进去以后 sudo 又说 suid must be set(大概)

然后我就很囧,求解答.
我觉得CXXXXX应该是cdrom,你是不是一直在处理光盘里的数据,
ubuntu默认有sudo用户(别的发行版默认不设置sudo用户)suid应该是sudo用户的ID,这说明确实有文件发现不了了
以我的观点,你吧
/etc/fstab里面添加的
/dev/sda7 /usr /ext4 defaults 0 2
这行扇区,取消/usr的挂载,硬盘里的东西还在(我觉得是)的话系统应该能正常。
头像
幻白狼

帖子 幻白狼 » 2010-11-30 13:46

这是我电脑的
drwxr-xr-x. 13 root root 4096 Nov 28 18:59 usr
nstal

帖子 nstal » 2010-11-30 13:48

幻白狼 写了:这是我电脑的
drwxr-xr-x. 13 root root 4096 Nov 28 18:59 usr
Thx~~~
我去改改.
头像
hiphen

帖子 hiphen » 2010-11-30 17:04

nnd, 做这种事也不小心点,不过也好,出过一次事你就永远会记得~~ 这正是学习方法,哈哈

你说的对,这是权限问题,也不仅仅权限吧,还有文件属性
cp默认状态下没有copy文件的属性,例如时间,所属人等等
如果你要两个目录一模一样的copy,包括文件的各种属性,要使用-a参数,即:

代码: 全选

cp -a /media/cXXXXX1/usr/* /media/cXXXXX2/
或者

cp -prd /media/cXXXXX1/usr/* /media/cXXXXX2/
所以可以想象,你现在新目录下,是有很多属性和原来不一致的“新文件”存在。

另一个教训就是,做这种危险级别高的东东,你竟然把源文件都删了再重启? God help you...

现在已经无法挽回了,呵呵,我能想到的,要么重装;要么全部777,不过即使777也是有隐患的,因为suid,sgid,sbit这些,软link以及acl这些,你怎么补回呢?
基础问题,请看入门手册http://people.ubuntu.com/~happyaron/udc-cn/lucid-html/

Acer aspire 4736G / Ubuntu 10.04LTS
Asus eeepc900 / Xandros
Nokia N900 / Maemo 1.2.12
nstal

帖子 nstal » 2010-12-01 0:35

hiphen 写了:nnd, 做这种事也不小心点,不过也好,出过一次事你就永远会记得~~ 这正是学习方法,哈哈

你说的对,这是权限问题,也不仅仅权限吧,还有文件属性
cp默认状态下没有copy文件的属性,例如时间,所属人等等
如果你要两个目录一模一样的copy,包括文件的各种属性,要使用-a参数,即:

cp -a /media/cXXXXX1/usr/* /media/cXXXXX2/
或者

cp -prd /media/cXXXXX1/usr/* /media/cXXXXX2/
所以可以想象,你现在新目录下,是有很多属性和原来不一致的“新文件”存在。

另一个教训就是,做这种危险级别高的东东,你竟然把源文件都删了再重启? God help you...

现在已经无法挽回了,呵呵,我能想到的,要么重装;要么全部777,不过即使777也是有隐患的,因为suid,sgid,sbit这些,软link以及acl这些,你怎么补回呢?
学到了~~~谢谢XD
我一开始虽然有点怀疑,但还是就这样做了,哎~~~偷懒了没上来问囧~
好在现在也能用暂时没甚么状况.到时候哪个命令有问题再改吧ORZ囧
谢谢幻白狼,谢谢hiphen兄~~