当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 19 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 双硬盘安装两个独立的系统,不想用GRUB来管理启动
帖子发表于 : 2006-11-09 21:59 

注册: 2006-10-27 9:58
帖子: 34
地址: 北京
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
机器上有两块SATA硬盘,320G的已经装有XP,120G的想装ubuntu,我想让两个系统的独立性强一些,通过BIOS来管理启动顺序,如在BIOS中设置320G先启动就是运行XP,设置120G先启动就是运行Ubuntu,如果拆掉任意一块硬盘另一块上的系统也能正常使用,是不是只要在BIOS里把120G的设置成优先启动,再屏蔽掉320G的盘(或者干脆拔掉电源?)后安装ubuntu就可以了?


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-09 23:15 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
进bios多麻烦啊。
ubuntu反正需要grub啊。难道想用lilo


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-09 23:26 

注册: 2006-10-27 9:58
帖子: 34
地址: 北京
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
打算让grub就管理ubuntu一个,专职的,哈哈

因为我在两个系统之间切换频率很低(还有个笔记本装的XP),估计几周也不会换一次,所以进BIOS设置就显得不是那么麻烦了。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-10 10:55 
头像

注册: 2006-03-14 10:25
帖子: 630
送出感谢: 1
接收感谢: 4
好主意


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-10 11:54 
头像

注册: 2005-05-19 18:38
帖子: 1991
地址: 湖南永州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
不用屏蔽,只要把GRUB安装到第二块硬盘上就行了,

还有一种方案就是用 grub for dos


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-10 12:12 

注册: 2006-11-09 9:30
帖子: 12
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不错的主意,我以前是2个硬盘装2个windows 系统,通过bios选择启动的硬盘。没有试过linux,应该可以。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-10 18:36 
头像

注册: 2006-08-17 1:13
帖子: 101
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
  没有问题,分装两个grub在各自的MBR上。


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-10 21:08 

注册: 2006-10-27 9:58
帖子: 34
地址: 北京
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
打算还是把ubuntu装在笔记本上

给我的Thinkpad装第二块硬盘,把ubuntu放在主硬盘上,XP放在扩展硬盘上,哈哈


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-11-10 22:44 
头像

注册: 2006-06-13 11:02
帖子: 431
地址: 广东 广州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
可以在bios里面屏蔽掉其中一个SATA通道就行了,这样就连linux可以绕过bios识别硬件都无法侦测到另外一块硬盘,再安装liux,这样都两套系统就完全独立。
但是不同主板的设置方式不同,不一定能单独屏蔽一条SATA通道的,我的KT890的主板就不行,幸好我的是两个SATA的所RAID装linux,win装在另外一个PATA的硬盘里面,通过关闭不同的通道,两套系统完全独立。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-03-14 17:53 
头像

注册: 2006-07-24 19:22
帖子: 174
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
茶叶棍儿 写道:
打算还是把ubuntu装在笔记本上

给我的Thinkpad装第二块硬盘,把ubuntu放在主硬盘上,XP放在扩展硬盘上,哈哈


正准备明天这么干呢!hoho


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-03-15 19:15 

注册: 2007-03-08 15:19
帖子: 17
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
Windows 2000 Professional好像不让换主从盘
换了之后,boot.ini设置好后,启动后会蓝屏告诉你不支持的硬盘(大意是这样的,忘了英文原文)


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-03-15 22:29 

注册: 2007-03-12 11:28
帖子: 9
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我今天 把笔记本的硬盘拔下来只借了一个USB硬盘 在usb硬盘上面装的ubuntu 回家后把笔记本硬盘接上通过bios的启动引导菜单选择usb启动 只看到ubuntu的启动画面就死机了 不知道是不是因为把硬盘重新插上的原因


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-03-16 20:59 

注册: 2007-03-08 17:02
帖子: 58
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我这样做了,两个硬盘的系统能分别引导,互不干涉。


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-04-25 9:47 

注册: 2007-04-17 17:59
帖子: 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我现在也是用两块硬盘装的各自独立的系统,不知道有没有办法不写mbr用菜单引导两个系统,这样就不用到bios里搞来搞去了。


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-04-25 10:37 
头像

注册: 2005-08-18 18:43
帖子: 3277
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
ls的 完全可以。
两个系统完全独立安装,数据线上要分主次。在ubuntu上安装grub。然后 在 /boot/grub/menu.lst 里加段代码
BIOS里设置 ubuntu 系统的盘为启动盘
这样开机后默认进ubuntu 但可以选择win系统。即使拔掉任意一个盘 也不影响另外的。


_________________
໌→ iCookie Gtk Theme
໌→DropPlusBluetheme
กรัก กรัก`菠萝


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 19 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译