双硬盘安装两个独立的系统,不想用GRUB来管理启动

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
茶叶棍儿

双硬盘安装两个独立的系统,不想用GRUB来管理启动

帖子 茶叶棍儿 » 2006-11-09 21:59

机器上有两块SATA硬盘,320G的已经装有XP,120G的想装ubuntu,我想让两个系统的独立性强一些,通过BIOS来管理启动顺序,如在BIOS中设置320G先启动就是运行XP,设置120G先启动就是运行Ubuntu,如果拆掉任意一块硬盘另一块上的系统也能正常使用,是不是只要在BIOS里把120G的设置成优先启动,再屏蔽掉320G的盘(或者干脆拔掉电源?)后安装ubuntu就可以了?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-11-09 23:15

进bios多麻烦啊。
ubuntu反正需要grub啊。难道想用lilo
● 鸣学
茶叶棍儿

帖子 茶叶棍儿 » 2006-11-09 23:26

打算让grub就管理ubuntu一个,专职的,哈哈

因为我在两个系统之间切换频率很低(还有个笔记本装的XP),估计几周也不会换一次,所以进BIOS设置就显得不是那么麻烦了。
头像
bzimage

帖子 bzimage » 2006-11-10 10:55

好主意
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2006-11-10 11:54

不用屏蔽,只要把GRUB安装到第二块硬盘上就行了,

还有一种方案就是用 grub for dos
robli99

帖子 robli99 » 2006-11-10 12:12

不错的主意,我以前是2个硬盘装2个windows 系统,通过bios选择启动的硬盘。没有试过linux,应该可以。
头像
我思故我在

帖子 我思故我在 » 2006-11-10 18:36

没有问题,分装两个grub在各自的MBR上。
茶叶棍儿

帖子 茶叶棍儿 » 2006-11-10 21:08

打算还是把ubuntu装在笔记本上

给我的Thinkpad装第二块硬盘,把ubuntu放在主硬盘上,XP放在扩展硬盘上,哈哈
头像
milkboy_x

帖子 milkboy_x » 2006-11-10 22:44

可以在bios里面屏蔽掉其中一个SATA通道就行了,这样就连linux可以绕过bios识别硬件都无法侦测到另外一块硬盘,再安装liux,这样都两套系统就完全独立。
但是不同主板的设置方式不同,不一定能单独屏蔽一条SATA通道的,我的KT890的主板就不行,幸好我的是两个SATA的所RAID装linux,win装在另外一个PATA的硬盘里面,通过关闭不同的通道,两套系统完全独立。
头像
cyf3732

帖子 cyf3732 » 2007-03-14 17:53

茶叶棍儿 写了:打算还是把ubuntu装在笔记本上

给我的Thinkpad装第二块硬盘,把ubuntu放在主硬盘上,XP放在扩展硬盘上,哈哈
正准备明天这么干呢!hoho
sfj29vk

帖子 sfj29vk » 2007-03-15 19:15

Windows 2000 Professional好像不让换主从盘
换了之后,boot.ini设置好后,启动后会蓝屏告诉你不支持的硬盘(大意是这样的,忘了英文原文)
kappakoala

帖子 kappakoala » 2007-03-15 22:29

我今天 把笔记本的硬盘拔下来只借了一个USB硬盘 在usb硬盘上面装的ubuntu 回家后把笔记本硬盘接上通过bios的启动引导菜单选择usb启动 只看到ubuntu的启动画面就死机了 不知道是不是因为把硬盘重新插上的原因
szBobby

帖子 szBobby » 2007-03-16 20:59

我这样做了,两个硬盘的系统能分别引导,互不干涉。
az09xynn

帖子 az09xynn » 2007-04-25 9:47

我现在也是用两块硬盘装的各自独立的系统,不知道有没有办法不写mbr用菜单引导两个系统,这样就不用到bios里搞来搞去了。
头像
内存不足
论坛版主
联系:

帖子 内存不足 » 2007-04-25 10:37

ls的 完全可以。
两个系统完全独立安装,数据线上要分主次。在ubuntu上安装grub。然后 在 /boot/grub/menu.lst 里加段代码
BIOS里设置 ubuntu 系统的盘为启动盘
这样开机后默认进ubuntu 但可以选择win系统。即使拔掉任意一个盘 也不影响另外的。
໌→ iCookie Gtk Theme
໌→DropPlusBluetheme
กรัก กรัก`菠萝