如何调整ubuntu分区

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
wai52777

如何调整ubuntu分区

帖子 wai52777 » 2010-12-05 10:52

2个问题:
1、我用gparted查看home文件夹下还有700M的空间,可是磁盘分析器显示只有300M,不明白为什么?
2、我的/ 分区下还剩很多空间,不过home分区下空间不足了,能不能把/ 下的空间分配给home一些呢?
希望有人可以帮助我~
青春就像卫生纸,看着挺多的,用着用着就不够了~
头像
Crazier
联系:

Re: 如何调整ubuntu分区

帖子 Crazier » 2010-12-05 11:37

第一个问题不清楚,
第二个问题是可以解决的,但是比较麻烦。要借助LIve CD。用livecd启动后用gparted操作。
因为不知道你的具体分区顺序,所以也不好说。如果你的根分区在home后的话,那只能把根目录里分割出一部分,单独再挂载在home目录中你的个人用户下面,当然如果你的home目录不是用 UUID挂载的话,这样做还有可能进不了系统。
如果根分区在home目录前的话,你可以把home目录里的东西先复制走,然后把home删除,再把根目录分割出一部分,然后再把这两部分合并,然后修改fstab,并把你的文件复制回来。再把home目录挂载上就可以了。
这其中很有风险的,你自己要准备好。
xtz1990

帖子 xtz1990 » 2010-12-05 12:48

我是重装的 重装之前先把分区计划好
头像
wai52777

帖子 wai52777 » 2010-12-07 10:48

谢谢楼上2位的帮助,我重装了~ :em06
青春就像卫生纸,看着挺多的,用着用着就不够了~
头像
tydgb

帖子 tydgb » 2010-12-09 16:42

2楼正解
http://www.dengguibao.cn我的个人博客,有事没事常联系,呵呵