当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 15 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : ====》控制台乱码
帖子发表于 : 2010-12-09 0:37 
头像

地址: 星城长沙
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
CTRL ALT F1切换到控制台使用命令列出“下载”目录里面的文件的时候那些中文文件名无法正常显示(显示出的是一个菱形)。请问各位怎么解决这个乱码问题???

谢谢帮助! :em11

PS:在终端中没有乱码现象。

奉献给IcePlayer用户
GtkHash哈希计算器

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: ====》控制台乱码
帖子发表于 : 2010-12-09 0:58 

送出感谢: 3
接收感谢: 0 次
安装fbterm

页首
 用户资料  

3 楼 
帖子发表于 : 2010-12-09 1:12 
头像

风间星魂 写道:
安装fbterm

木有用啊。。。
我exit让后再login还是没用,难道要重启机器??

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2010-12-09 13:32 
头像

干什要用中文呢,多用下英文吧。还可以练下英文。

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2010-12-09 13:45 
头像

tydgb 写道:
干什要用中文呢,多用下英文吧。还可以练下英文。

我在控制台查看中文的txt文档总不可能把它翻译成英文再读吧?另外man command有时也会出现乱码。。。man总不能不用吧?

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2010-12-09 14:15 
头像

接收感谢: 1
听说得装zhcon,控制台默认没有中文支持

Acer aspire 4736G / Ubuntu 10.04LTS
Asus eeepc900 / Xandros
Nokia N900 / Maemo 1.2.12

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2010-12-09 14:53 
头像

地址: finland
送出感谢: 28
接收感谢: 48
2楼或是6楼吧

不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2010-12-09 15:00 
头像

hiphen 写道:
听说得装zhcon,控制台默认没有中文支持

还是木有用哦,看来是遇到难题了 :em01

看看我刚拍的照片。。。

附件:
TTY.png [ 816.51 KiB | 被浏览 2910 次 ]

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2010-12-09 22:27 
头像

地址: 湘潭
系统: ubuntu 14.04 LTS
我的也是!方框

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2010-12-11 9:57 

地址: 宇宙中的某个角落.....
接收感谢: 2
那照LZ的说法中文的man不是也显示不出来?
亏我还想用中文man呢.

Ubuntu10.04LTS
坚持单系统,坚持LTS!

PS:有时候我的帖子会没排版,那说明我在用手机上论坛!

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2010-12-11 10:04 

地址: 宇宙中的某个角落.....
接收感谢: 2
进入命令模式后运行一些命令可能会发现控制台上有乱码(如果你之前Ubuntu是中文环境,那有可能导致乱码问题),于是先把乱码问题给搞定,输入以下命令:

sudo apt-get install zhcon # 下载zhcon

zhcon --utf8 # 设置UTF8编码

这是网上找来的,试下吧。
那人用的是10.04的Ubuntu。

Ubuntu10.04LTS
坚持单系统,坚持LTS!

PS:有时候我的帖子会没排版,那说明我在用手机上论坛!

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2010-12-11 11:14 
头像

0o永远的菜鸟o0 写道:
进入命令模式后运行一些命令可能会发现控制台上有乱码(如果你之前Ubuntu是中文环境,那有可能导致乱码问题),于是先把乱码问题给搞定,输入以下命令:

sudo apt-get install zhcon # 下载zhcon

zhcon --utf8 # 设置UTF8编码

这是网上找来的,试下吧。
那人用的是10.04的Ubuntu。

zhcon --utf8(在控制台使用)是关键。
但是除了cat中文文档显示正常外,ll出的中文文件名仍是乱码。。。。
command --help出来的中文帮助也是乱码。
附件:
TTY-2.png [ 824.63 KiB | 被浏览 2863 次 ]

附件:
TTY-3.png [ 877.89 KiB | 被浏览 2863 次 ]

附件:
TTY-4.png [ 758.24 KiB | 被浏览 2863 次 ]

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2010-12-11 11:21 
头像

地址: 在他乡
送出感谢: 54
接收感谢: 90
zhcon现在列文件名确实是乱码。
只有用fbterm了

你装了,得运行它啊 :em20

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2010-12-11 12:18 
头像

daf3707 写道:
只有用fbterm了

怎么运行?刚接触请多指教,谢谢!
控制台下输入fbterm回车?输出了如下错误:
stdin is’nt a interactive tty!

页首
 用户资料  

15 楼 
帖子发表于 : 2011-07-04 22:51 
头像

接收感谢: 1
Sunmover 写道:
daf3707 写道:
只有用fbterm了

怎么运行?刚接触请多指教,谢谢!
控制台下输入fbterm回车?输出了如下错误:
stdin is’nt a interactive tty!

刚刚试了下,用sudo fbterm就可以了

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 15 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:Alexa [Bot] 和 3 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。