ubuntu为你欢喜为你忧

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
头像
warmsun
送出感谢: 5 次
接收感谢: 6 次

ubuntu为你欢喜为你忧

帖子 warmsun » 2010-12-18 20:19

研究ubuntu大概有半年了,但对linux系统的期盼其实由来已久。曾经以为linux是很高深,很专业的东西,用了ubuntu后却发现 linux也可以很容易用,也可以完成你交给的任务。现在就在ubuntu下写这篇文章,感觉不错。不过真想学linux的话,ubuntu只是开始,毕竟他迎合了大中的需求,却淡化了linux天生的优秀气质(网上的评论)。不过我还是觉得一个系统只有用的多了,认识他的人多了才会有前途,软件必须去适应人,而不是人去适应软件。无论如何窗口化和易操作是未来的主流,linux不能在界面和易用上走的 更远的话,在激烈的竞争下前途还很难说的。

光说ubuntu的好了,我也发现不少问题,这些问题不知道是不是针对中国用户才有的。第一,就是大家说了很多遍的本土化。ubuntu中文支持够呛,中文支持不够,对于广大中国用户无疑是个巨大的障碍,谁也不会去为电脑学一门语言。听说明年官方出针对中国的版本,欣慰不少。第二,稳定性实在不够好。别跟我扯什么专业的,就说窗口弄不弄就没框了,搞不好就花屏了,这些普通用户能感受到的问题就足够了,至少我的win7从没出过这些问题。(有人会反驳驱动的事,用户管这些么,问题不是留给用户的)。第三,还是硬件,实在不清楚到底对硬件支持怎么样。我的acer4751笔记本安上一直提心吊胆,装上后每次用硬盘的吱吱响,cpu风扇的不停转实在让人受不了(这些相比win7)。对我这个小白实在害怕什么时候把我硬件搞坏。另外,有时候重启或开机竟然连 bios画面都没有,开不起机,只有枪关拆电池再开机才行,刚买不到半年的本,疼在心上(上述问题在只用win7时从未发生)。不过对Fn键支持还不错,倒挺欣慰。第四,各种软件问题。安装确实比win简单,方便,也不花钱。但是质量呢?我现在重装N回了,也试过ubuntu10.10(现在9,04),第一件事是先删除那些没用的破软件,烦死了。虽说不花钱,咱也不能这样糊弄人阿。第五,版本更新太快。一个系统真的需要那么快的更新频律么?系统应该在意易用性和稳定性,win XP那么多年没换版本一样是最成功最受欢迎的系统,这些ubuntu应该也学学,追求新意和创意没那么重要,系统应该首先定位在为用户提供最方便的平台去完成工才是。花里胡哨的看多了会腻的。

作为小白,虽然有这些问题,还是很喜欢ubuntu,感觉是自己去动手调出喜欢的系统一样,很自由。希望ubuntu和所有linux能越来越好吧。我还要继续学习,希望ubuntu别让我失望。
我是小白我怕谁?
时隔多年,升级为大白,我是大白我怕谁?
ubuntu-->Debian-->Arch-->??
头像
tenzu
论坛版主
送出感谢: 0
接收感谢: 21 次

Re: ubuntu为你欢喜为你忧

帖子 tenzu » 2010-12-18 20:27

蛋疼的废话真多
头像
aqlinf
接收感谢: 0

帖子 aqlinf » 2010-12-18 20:50

抱怨这么多的人,一定无法长久用下去。遇到问题先不要发牢骚,而是先着手解决问题
头像
zhydyhm

帖子 zhydyhm » 2010-12-18 20:55

这怎么叫废话了,事实就是如此
头像
warmsun

帖子 warmsun » 2010-12-18 20:58

aqlinf 写了:抱怨这么多的人,一定无法长久用下去。遇到问题先不要发牢骚,而是先着手解决问题
解决了一些才能搁这跟大家说说,毕竟是系统不是玩具,不是人人都是系统高手,不是所有人都愿意那么折腾。另外,说话有时别说绝了,一下就把我归到不会长久用下去一类了。-- :em06
我是小白我怕谁?
头像
nkadun
接收感谢: 1 次

帖子 nkadun » 2010-12-18 21:54

1、开机画面是BIOS设置的事情,如果不是就是硬件本身真的有毛病,因为这时候还没进入Ubuntu的领地
2、Ubuntu安装后会有language support更新提示,只要你装上,中文不是问题
3、窗口没边了,是你装了3D效果吧?
4、更新太快,这个嘛,你没必要跟着更新来更新啊,用一个LTS版就够了,更新管理器里的更新没有坏处,请放心使用。

综上所述,你的电脑硬件本身存在一些问题,建议查一下,包括主板,显卡和屏幕接线处
头像
warmsun

帖子 warmsun » 2010-12-18 22:10

nkadun 写了:1、开机画面是BIOS设置的事情,如果不是就是硬件本身真的有毛病,因为这时候还没进入Ubuntu的领地
2、Ubuntu安装后会有language support更新提示,只要你装上,中文不是问题
3、窗口没边了,是你装了3D效果吧?
4、更新太快,这个嘛,你没必要跟着更新来更新啊,用一个LTS版就够了,更新管理器里的更新没有坏处,请放心使用。

综上所述,你的电脑硬件本身存在一些问题,建议查一下,包括主板,显卡和屏幕接线处
重启连画面都没有我也考虑是硬件的问题,准备有空到售后看看。想到是系统的问题,是因为的确是装上ubuntu重启后才有的,一般是在更新后要求重启时才有。风扇转,一会就成狂转了,不读硬盘。只能强关,再去掉电源,卸电池,重新安上再开机就好了。至今用win7没出现过这种情况,不知道这种症状可能是软件引起么?请指教。
我是小白我怕谁?
shirazbj

帖子 shirazbj » 2010-12-18 22:16

“win XP那么多年没换版本一样是最成功最受欢迎的系统”

xp和w7之间还有一个版本吧。每出一个版本你都会兴高采烈地掏出大把的银子去更新么?或者每次都买个新本。那样的话,用了已经近半年的本,也没有必要那么心疼了。
免费NanoCAD=免费DraftSight+可API编程(用.net或者vbs和java脚本)=白白 AutoCAD
http://nanocad.com/
头像
warmsun

帖子 warmsun » 2010-12-18 22:30

shirazbj 写了:“win XP那么多年没换版本一样是最成功最受欢迎的系统”

xp和w7之间还有一个版本吧。每出一个版本你都会兴高采烈地掏出大把的银子去更新么?或者每次都买个新本。那样的话,用了已经近半年的本,也没有必要那么心疼了。
我的本意是想系统稳定性是不是比较重要,ubuntu更专注去做好一个版本会不会更好。
说实话,对普通用户版本更新那么频繁是不是没什么必要?支持倒显得重要些。
半年一次,以后听说版本更新会逐渐更频繁,对网络估计也会更依赖了,其实好好想想挺恐怖的。
ubuntu官网还说每个版本寿命短所以不担心病毒。天阿 不知道怎么想的。这么个安全法---
(全是个人看法,我是小白,见谅,也多谢指教)
我是小白我怕谁?
头像
nerver

帖子 nerver » 2010-12-18 22:40

问题会越来越多,但你解决问题的能力会越来越强,正所谓久病成医。
——nerver is not never
xjtujiyong

帖子 xjtujiyong » 2010-12-19 9:48

确实啊。深有体会,以前不明白的东西,现在明白很多了。 :em05
nerver 写了:问题会越来越多,但你解决问题的能力会越来越强,正所谓久病成医。
头像
remeber
论坛版主
送出感谢: 1 次
接收感谢: 22 次

帖子 remeber » 2010-12-19 10:11

选你所爱,爱你所选。
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞
头像
退避九舍
系统: Ubuntu 12.04

帖子 退避九舍 » 2010-12-19 10:58

:em20 :em06
退避九舍:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈:坚持ubuntu不动摇!
头像
zhuangxiaomeng
联系:

帖子 zhuangxiaomeng » 2010-12-19 17:58

xjtujiyong 写了:确实啊。深有体会,以前不明白的东西,现在明白很多了。 :em05
nerver 写了:问题会越来越多,但你解决问题的能力会越来越强,正所谓久病成医。
:em05 :em11
windows7 +Linuxdeepin 11.12 +debian testing
头像
wean
系统: Gentoo
送出感谢: 1 次
联系:

帖子 wean » 2010-12-19 18:04

ubuntu官网还说每个版本寿命短所以不担心病毒。天阿 不知道怎么想的。这么个安全法---
这句话不知道哪边看到的,但是肯定是你曲解意思,应该是即使bug出来,社区也会很快修复
另外一个原因,一般人用windows都是管理员账户进,要知道这个是很危险的。这点ubuntu默认是不给管理员登录,当然你要什么都sudo就。。。

回到 “老旧版本支持”