添加PATH的问题

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
wucongdonglai
帖子: 18
注册时间: 2010-09-15 9:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

添加PATH的问题

#1

帖子 wucongdonglai » 2010-12-22 8:48

最近学习驱动方面的,所以拿出开发板来学习,因此建立linux-arm交叉编译坏境,在用韦东山的光盘里的交叉编译环境时,出现一个很奇怪的问题,如附件!

在/etc/environment里面的PATH后面添加/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin就不行,在bin下的工具,如arm-linux-gcc就没法使用,但是用export命令添加PATH后就可以,这是为什么啊?看来看去找不出原因啊?不应该啊!我的使用环境是ubuntu10.04
附件
7F6}28W@@18(4`KZ$0WFLEI.jpg
头像
qiang_liu8183
论坛版主
帖子: 10672
注册时间: 2006-09-10 22:36
来自: 北京
送出感谢: 1 次
接收感谢: 6 次

Re: 添加PATH的问题

#2

帖子 qiang_liu8183 » 2010-12-22 11:55

不建议直接修改系统文件,在~/.bash_profile里进行环境变量累加即可
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
lainme
论坛版主
帖子: 7805
注册时间: 2008-09-13 19:17
系统: Arch Linux (x86_64)
送出感谢: 3 次
接收感谢: 68 次
联系:

Re: 添加PATH的问题

#3

帖子 lainme » 2010-12-22 12:50

也可以添加到~/.bashrc
wucongdonglai
帖子: 18
注册时间: 2010-09-15 9:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 添加PATH的问题

#4

帖子 wucongdonglai » 2010-12-22 13:08

qiang_liu8183 写了:不建议直接修改系统文件,在~/.bash_profile里进行环境变量累加即可
加~/.bash_profile?我这都没有这个文件啊!我这只有~/.bash_logout;~/.bash_history;~/.bashrc这三个!看起来~/.bashrc比较符合,但是里面没有PATH这个变量啊?
还是按理说改系统文件/etc/environment也是可以,但是为什么我这偏偏不行啊
wucongdonglai
帖子: 18
注册时间: 2010-09-15 9:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 添加PATH的问题

#5

帖子 wucongdonglai » 2010-12-22 13:09

lainme 写了:也可以添加到~/.bashrc
修改~/.bashrc?但是里面没有PATH这个变量啊?该怎么改呢
看网上说好像是添加export PATH=”$PATH:/your path1/:/your path2/…..”?
这个究竟是基于怎么样的一个原理啊?
为什么我该系统文件就不行啊
上次由 wucongdonglai 在 2010-12-22 13:13,总共编辑 1 次。
头像
qiang_liu8183
论坛版主
帖子: 10672
注册时间: 2006-09-10 22:36
来自: 北京
送出感谢: 1 次
接收感谢: 6 次

Re: 添加PATH的问题

#6

帖子 qiang_liu8183 » 2010-12-22 13:12

wucongdonglai 写了:
qiang_liu8183 写了:不建议直接修改系统文件,在~/.bash_profile里进行环境变量累加即可
加~/.bash_profile?我这都没有这个文件啊!我这只有~/.bash_logout;~/.bash_history;~/.bashrc这三个!看起来~/.bashrc比较符合,但是里面没有PATH这个变量啊?
还是按理说改系统文件/etc/environment也是可以,但是为什么我这偏偏不行啊
没有.bash_profile就.profile,发行版不一样文件名可能也不一样,加.bashrc里也行,.profile也是调用的.bashrc
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
qiang_liu8183
论坛版主
帖子: 10672
注册时间: 2006-09-10 22:36
来自: 北京
送出感谢: 1 次
接收感谢: 6 次

Re: 添加PATH的问题

#7

帖子 qiang_liu8183 » 2010-12-22 13:14

wucongdonglai 写了:
lainme 写了:也可以添加到~/.bashrc
修改~/.bashrc?但是里面没有PATH这个变量啊?该怎么改呢
看网上说好像是添加export PATH=”$PATH:/your path1/:/your path2/…..”?
这个究竟是基于怎么样的一个原理啊?
为什么我该系统文件就不行啊
自己加啊 :em04
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
wucongdonglai
帖子: 18
注册时间: 2010-09-15 9:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 添加PATH的问题

#8

帖子 wucongdonglai » 2010-12-22 13:20

没有.bash_profile就.profile,发行版不一样文件名可能也不一样,加.bashrc里也行,.profile也是调用的.bashrc[/quote]
恩,看.profile和.bash_profile文件内容好像比较相似啊,我加在~/.bashr里这么一句:
export PATH=" $PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin "
但是还是不行啊!要是控制台下
export PATH=$PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin
就可以,不知道为什么啊
wucongdonglai
帖子: 18
注册时间: 2010-09-15 9:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 添加PATH的问题

#9

帖子 wucongdonglai » 2010-12-22 13:22

qiang_liu8183 写了:
wucongdonglai 写了:
lainme 写了:也可以添加到~/.bashrc
修改~/.bashrc?但是里面没有PATH这个变量啊?该怎么改呢
看网上说好像是添加export PATH=”$PATH:/your path1/:/your path2/…..”?
这个究竟是基于怎么样的一个原理啊?
为什么我该系统文件就不行啊
自己加啊 :em04
我加了啊,重启之后还是不行啊,如下
export PATH=" $PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin "
但是还是没啥作用啊 :em20
头像
lainme
论坛版主
帖子: 7805
注册时间: 2008-09-13 19:17
系统: Arch Linux (x86_64)
送出感谢: 3 次
接收感谢: 68 次
联系:

Re: 添加PATH的问题

#10

帖子 lainme » 2010-12-22 13:40

我的.bashrc里的设置

代码: 全选

#PATH路径
export PATH=$PATH:$HOME/脚本
wucongdonglai
帖子: 18
注册时间: 2010-09-15 9:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 添加PATH的问题

#11

帖子 wucongdonglai » 2010-12-22 14:03

lainme 写了:我的.bashrc里的设置

代码: 全选

#PATH路径
export PATH=$PATH:$HOME/脚本
我的也是这么设的啊:

代码: 全选

 + .bashrc                                                                      
  1 # ~/.bashrc: executed by bash(1) for non-login shells. 
  2 # see /usr/share/doc/bash/examples/startup-files (in the package bash-doc)
  3 # for examples         
  4 export PATH=" $PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.6.3/bin "
  5 #export PATH=" $PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.6.3/bin "
问题就是不行啊
头像
photor
论坛版主
帖子: 11005
注册时间: 2008-04-26 12:41
送出感谢: 8 次
接收感谢: 36 次

Re: 添加PATH的问题

#12

帖子 photor » 2010-12-22 14:17

wucongdonglai 写了:
lainme 写了:我的.bashrc里的设置

代码: 全选

#PATH路径
export PATH=$PATH:$HOME/脚本
我的也是这么设的啊:

代码: 全选

 + .bashrc                                                                      
  1 # ~/.bashrc: executed by bash(1) for non-login shells. 
  2 # see /usr/share/doc/bash/examples/startup-files (in the package bash-doc)
  3 # for examples         
  4 export PATH=" $PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.6.3/bin "
  5 #export PATH=" $PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.6.3/bin "
问题就是不行啊
引号前后是不是不能有空格?或者干脆不要引号试试?
wucongdonglai
帖子: 18
注册时间: 2010-09-15 9:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 添加PATH的问题

#13

帖子 wucongdonglai » 2010-12-22 14:27

引号前后是不是不能有空格?或者干脆不要引号试试?[/quote]
问题很奇怪,我在/etc/environment还有home下的.profile和.bashrc里面都设置了这行,然后export $PATH,出现说什么无效标识符,并且work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin下的工具也的确没法用,但是我在控制台输入
export PATH=$PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin/,还是无效标识符,但是work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin下工具就能用了,你说怪不怪

代码: 全选

human@human-desktop:~$ export $PATH
bash: export: “/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin”: 无效的标识符
bash: export: “:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin”: 无效的标识符
bash: export: “:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin”: 无效的标识符
human@human-desktop:~$ ^C
human@human-desktop:~$ export PATH=$PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin/
human@human-desktop:~$ export $PATH
bash: export: “/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin”: 无效的标识符
bash: export: “:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin”: 无效的标识符
bash: export: “:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin”: 无效的标识符
bash: export: “:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin/”: 无效的标识符
human@human-desktop:~$ arm
arm2hpdl             arm-linux-gcc        arm-linux-objdump
arm-linux-addr2line  arm-linux-gcc-3.4.5  arm-linux-ranlib
arm-linux-ar         arm-linux-gccbug     arm-linux-readelf
arm-linux-as         arm-linux-gcov       arm-linux-size
arm-linux-c++        arm-linux-gprof      arm-linux-strings
arm-linux-c++filt    arm-linux-ld         arm-linux-strip
arm-linux-cpp        arm-linux-nm         
arm-linux-g++        arm-linux-objcopy    
human@human-desktop:~$ ^C
wucongdonglai
帖子: 18
注册时间: 2010-09-15 9:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 添加PATH的问题

#14

帖子 wucongdonglai » 2010-12-22 14:29

哈,终于解决了,不要引号是不行的,控制台bash直接报错,原因是出在空格上,不应该有空格的
回复

回到 “老旧版本支持”