当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 添加PATH的问题
帖子发表于 : 2010-12-22 8:48 

注册: 2010-09-15 9:24
帖子: 18
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
最近学习驱动方面的,所以拿出开发板来学习,因此建立linux-arm交叉编译坏境,在用韦东山的光盘里的交叉编译环境时,出现一个很奇怪的问题,如附件!

在/etc/environment里面的PATH后面添加/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin就不行,在bin下的工具,如arm-linux-gcc就没法使用,但是用export命令添加PATH后就可以,这是为什么啊?看来看去找不出原因啊?不应该啊!我的使用环境是ubuntu10.04


附件:
7F6}28W@@18(4`KZ$0WFLEI.jpg
7F6}28W@@18(4`KZ$0WFLEI.jpg [ 21.72 KiB | 被浏览 956 次 ]

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 添加PATH的问题
帖子发表于 : 2010-12-22 11:55 
头像

注册: 2006-09-10 22:36
帖子: 10670
地址: 北京
送出感谢: 1
接收感谢: 16
不建议直接修改系统文件,在~/.bash_profile里进行环境变量累加即可


_________________
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 添加PATH的问题
帖子发表于 : 2010-12-22 12:50 
头像

注册: 2008-09-13 19:17
帖子: 7789
系统: Arch Linux (x86_64)
送出感谢: 10
接收感谢: 77
也可以添加到~/.bashrc


_________________
博客:http://www.lainme.com


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 添加PATH的问题
帖子发表于 : 2010-12-22 13:08 

注册: 2010-09-15 9:24
帖子: 18
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
qiang_liu8183 写道:
不建议直接修改系统文件,在~/.bash_profile里进行环境变量累加即可

加~/.bash_profile?我这都没有这个文件啊!我这只有~/.bash_logout;~/.bash_history;~/.bashrc这三个!看起来~/.bashrc比较符合,但是里面没有PATH这个变量啊?
还是按理说改系统文件/etc/environment也是可以,但是为什么我这偏偏不行啊


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 添加PATH的问题
帖子发表于 : 2010-12-22 13:09 

注册: 2010-09-15 9:24
帖子: 18
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
lainme 写道:
也可以添加到~/.bashrc

修改~/.bashrc?但是里面没有PATH这个变量啊?该怎么改呢
看网上说好像是添加export PATH=”$PATH:/your path1/:/your path2/…..”?
这个究竟是基于怎么样的一个原理啊?
为什么我该系统文件就不行啊


最后由 wucongdonglai 编辑于 2010-12-22 13:13,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 添加PATH的问题
帖子发表于 : 2010-12-22 13:12 
头像

注册: 2006-09-10 22:36
帖子: 10670
地址: 北京
送出感谢: 1
接收感谢: 16
wucongdonglai 写道:
qiang_liu8183 写道:
不建议直接修改系统文件,在~/.bash_profile里进行环境变量累加即可

加~/.bash_profile?我这都没有这个文件啊!我这只有~/.bash_logout;~/.bash_history;~/.bashrc这三个!看起来~/.bashrc比较符合,但是里面没有PATH这个变量啊?
还是按理说改系统文件/etc/environment也是可以,但是为什么我这偏偏不行啊


没有.bash_profile就.profile,发行版不一样文件名可能也不一样,加.bashrc里也行,.profile也是调用的.bashrc


_________________
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 添加PATH的问题
帖子发表于 : 2010-12-22 13:14 
头像

注册: 2006-09-10 22:36
帖子: 10670
地址: 北京
送出感谢: 1
接收感谢: 16
wucongdonglai 写道:
lainme 写道:
也可以添加到~/.bashrc

修改~/.bashrc?但是里面没有PATH这个变量啊?该怎么改呢
看网上说好像是添加export PATH=”$PATH:/your path1/:/your path2/…..”?
这个究竟是基于怎么样的一个原理啊?
为什么我该系统文件就不行啊

自己加啊 :em04


_________________
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 添加PATH的问题
帖子发表于 : 2010-12-22 13:20 

注册: 2010-09-15 9:24
帖子: 18
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
没有.bash_profile就.profile,发行版不一样文件名可能也不一样,加.bashrc里也行,.profile也是调用的.bashrc[/quote]
恩,看.profile和.bash_profile文件内容好像比较相似啊,我加在~/.bashr里这么一句:
export PATH=" $PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin "
但是还是不行啊!要是控制台下
export PATH=$PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin
就可以,不知道为什么啊


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 添加PATH的问题
帖子发表于 : 2010-12-22 13:22 

注册: 2010-09-15 9:24
帖子: 18
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
qiang_liu8183 写道:
wucongdonglai 写道:
lainme 写道:
也可以添加到~/.bashrc

修改~/.bashrc?但是里面没有PATH这个变量啊?该怎么改呢
看网上说好像是添加export PATH=”$PATH:/your path1/:/your path2/…..”?
这个究竟是基于怎么样的一个原理啊?
为什么我该系统文件就不行啊

自己加啊 :em04


我加了啊,重启之后还是不行啊,如下
export PATH=" $PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin "
但是还是没啥作用啊 :em20


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 添加PATH的问题
帖子发表于 : 2010-12-22 13:40 
头像

注册: 2008-09-13 19:17
帖子: 7789
系统: Arch Linux (x86_64)
送出感谢: 10
接收感谢: 77
我的.bashrc里的设置

代码:
#PATH路径
export PATH=$PATH:$HOME/脚本


_________________
博客:http://www.lainme.com


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 添加PATH的问题
帖子发表于 : 2010-12-22 14:03 

注册: 2010-09-15 9:24
帖子: 18
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
lainme 写道:
我的.bashrc里的设置

代码:
#PATH路径
export PATH=$PATH:$HOME/脚本

我的也是这么设的啊:
代码:
 + .bashrc                                                                     
  1 # ~/.bashrc: executed by bash(1) for non-login shells.
  2 # see /usr/share/doc/bash/examples/startup-files (in the package bash-doc)
  3 # for examples         
  4 export PATH=" $PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.6.3/bin "
  5 #export PATH=" $PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.6.3/bin "

问题就是不行啊


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: 添加PATH的问题
帖子发表于 : 2010-12-22 14:17 
头像

注册: 2008-04-26 12:41
帖子: 11000
送出感谢: 11
接收感谢: 38
wucongdonglai 写道:
lainme 写道:
我的.bashrc里的设置

代码:
#PATH路径
export PATH=$PATH:$HOME/脚本

我的也是这么设的啊:
代码:
 + .bashrc                                                                     
  1 # ~/.bashrc: executed by bash(1) for non-login shells.
  2 # see /usr/share/doc/bash/examples/startup-files (in the package bash-doc)
  3 # for examples         
  4 export PATH=" $PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.6.3/bin "
  5 #export PATH=" $PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.6.3/bin "

问题就是不行啊

引号前后是不是不能有空格?或者干脆不要引号试试?


_________________
[新手必读]wubi安装常见问题(FAQ)
[分享]装双系统的同学必看——Windows与Linux系统共享交换分区的方法
kde下唯美的暗黑内透主题(无需编译)
无穷老机上的Trinity Desktop Environment


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: 添加PATH的问题
帖子发表于 : 2010-12-22 14:27 

注册: 2010-09-15 9:24
帖子: 18
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
引号前后是不是不能有空格?或者干脆不要引号试试?[/quote]
问题很奇怪,我在/etc/environment还有home下的.profile和.bashrc里面都设置了这行,然后export $PATH,出现说什么无效标识符,并且work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin下的工具也的确没法用,但是我在控制台输入
export PATH=$PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin/,还是无效标识符,但是work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin下工具就能用了,你说怪不怪

代码:
human@human-desktop:~$ export $PATH
bash: export: “/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin”: 无效的标识符
bash: export: “:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin”: 无效的标识符
bash: export: “:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin”: 无效的标识符
human@human-desktop:~$ ^C
human@human-desktop:~$ export PATH=$PATH:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin/
human@human-desktop:~$ export $PATH
bash: export: “/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin”: 无效的标识符
bash: export: “:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin”: 无效的标识符
bash: export: “:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin”: 无效的标识符
bash: export: “:/work/tools/gcc-3.4.5-glibc-2.3.6/bin/”: 无效的标识符
human@human-desktop:~$ arm
arm2hpdl             arm-linux-gcc        arm-linux-objdump
arm-linux-addr2line  arm-linux-gcc-3.4.5  arm-linux-ranlib
arm-linux-ar         arm-linux-gccbug     arm-linux-readelf
arm-linux-as         arm-linux-gcov       arm-linux-size
arm-linux-c++        arm-linux-gprof      arm-linux-strings
arm-linux-c++filt    arm-linux-ld         arm-linux-strip
arm-linux-cpp        arm-linux-nm         
arm-linux-g++        arm-linux-objcopy   
human@human-desktop:~$ ^C


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: 添加PATH的问题
帖子发表于 : 2010-12-22 14:29 

注册: 2010-09-15 9:24
帖子: 18
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
哈,终于解决了,不要引号是不行的,控制台bash直接报错,原因是出在空格上,不应该有空格的


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:Bing [Bot], Google [Bot] 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
cron
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译