请问apt-get,DPKG,aptitude这三个命令的区别

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
harry6038
送出感谢: 0
接收感谢: 0

请问apt-get,DPKG,aptitude这三个命令的区别

帖子 harry6038 » 2010-12-22 19:09

这三个命令都可以管理软件包,它们三个区别在哪里?除了那个超级牛力
stahine

Re: 请问apt-get,DPKG,aptitude这三个命令的区别

帖子 stahine » 2010-12-22 20:53

dpkg:底层软件包管理命令
apt-get:命令模式的高级包管理命令
aptitude:文本界面的高级包管理程序
harry6038

Re: 请问apt-get,DPKG,aptitude这三个命令的区别

帖子 harry6038 » 2010-12-22 21:28

谢谢 :em01
头像
linuxier
联系:

帖子 linuxier » 2010-12-22 22:13

stahine 写了:dpkg:底层软件包管理命令
apt-get:命令模式的高级包管理命令
aptitude:文本界面的高级包管理程序
没有说到点子上。

dpkg 只是用来安装本地软件包的,不解决软件关系。
apt-get 和 aptitude 是从网络安装软件包的(如果把 file:// 也当成网络环境的话),解决信赖关系。不同的是 apt-get 不删除已经安装的没有用的软件包,而 aptitude 更加智能,它会删除已经安装没有用的软件包。别把 apt-get 和 aptitude 混用,它们使用不同软件安装记录。
blog: http://sxpspace.blogspot.com , http://hi.baidu.com/sxpspace
amd 5000+ /nvidia 8500gt
debian testing amd64/xfce4
#nvidia 官方驱动真是越来越垃圾了,无语。
头像
男菜鸟
送出感谢: 14 次
接收感谢: 15 次

帖子 男菜鸟 » 2010-12-22 23:19

mark
头像
qq420100523
系统: windows、ubuntu
送出感谢: 10 次
接收感谢: 20 次

帖子 qq420100523 » 2010-12-23 10:50

apt-get 和 aptitude 哪个更好?我知道apt-get 更常用(一般安装都是它)
0o永远的菜鸟o0
接收感谢: 2 次

帖子 0o永远的菜鸟o0 » 2010-12-23 11:46

我觉得差不多,不过这下我知道为什么有些人用apt-get卸载没用的软件包会出问题了。因为他们两个命令都用。
我是个完全追求运行速度的人,特效神马的都是浮云...

Ubuntu10.04LTS
坚持单系统,坚持LTS!

PS:有时候我的帖子会没排版,那说明我在用手机上论坛!
harry6038

帖子 harry6038 » 2010-12-23 15:02

既然aptitude更加智能,怎么网络上几乎都是用apt-get命令呢,而很少提到aptitude?
头像
会fly的青蛙

帖子 会fly的青蛙 » 2010-12-23 16:07

学习了
没得玩了
思考者
送出感谢: 1 次

帖子 思考者 » 2010-12-23 20:29

harry6038 写了:既然aptitude更加智能,怎么网络上几乎都是用apt-get命令呢,而很少提到aptitude?
我猜是apt-get更简单,就6个字母,好记,如get,而aptitude是一连串的8个字母,难记,无意义 :em04
-----寂寞的存在,孤独的思考----
头像
linuxier
联系:

帖子 linuxier » 2010-12-23 21:29

思考者 写了:
harry6038 写了:既然aptitude更加智能,怎么网络上几乎都是用apt-get命令呢,而很少提到aptitude?
我猜是apt-get更简单,就6个字母,好记,如get,而aptitude是一连串的8个字母,难记,无意义 :em04
这就很没道理了,aptitude 按 apti 再按 tab 就可以出来,而 apt-get 起码要输入 apt-g 再按 tab 才能出来,如果都不用 alias 的话,

aptitude 有很多功能,例如查处已经安装的软件包,但不要列出 lib 开始的软件包
$ aptitude search \!~n^lib~i

我不知道为什么很多文章都是 apt-get 的,但 aptitude 的确功能强大,我在 wiki 里也写了一些基本用法,
blog: http://sxpspace.blogspot.com , http://hi.baidu.com/sxpspace
amd 5000+ /nvidia 8500gt
debian testing amd64/xfce4
#nvidia 官方驱动真是越来越垃圾了,无语。
zengql0025

帖子 zengql0025 » 2011-10-15 17:51

0o永远的菜鸟o0 写了:我觉得差不多,不过这下我知道为什么有些人用apt-get卸载没用的软件包会出问题了。因为他们两个命令都用。
两个命令都用为什么会出问题呢
是死是活都听天由命,害怕的话你就输了,就让我们活在下一个瞬间吧!
头像
枫叶饭团
论坛版主
系统: Mac OS X
接收感谢: 132 次
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2011-10-15 17:53

其实这是一个关于超级牛力的问题
头像
remeber
论坛版主
接收感谢: 22 次

帖子 remeber » 2011-10-15 17:55

aptitude自称无该牛力。
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞

回到 “老旧版本支持”