当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 请问apt-get,DPKG,aptitude这三个命令的区别
帖子发表于 : 2010-12-22 19:09 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这三个命令都可以管理软件包,它们三个区别在哪里?除了那个超级牛力

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 请问apt-get,DPKG,aptitude这三个命令的区别
帖子发表于 : 2010-12-22 20:53 

dpkg:底层软件包管理命令
apt-get:命令模式的高级包管理命令
aptitude:文本界面的高级包管理程序

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: 请问apt-get,DPKG,aptitude这三个命令的区别
帖子发表于 : 2010-12-22 21:28 

谢谢 :em01

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2010-12-22 22:13 
头像

stahine 写道:
dpkg:底层软件包管理命令
apt-get:命令模式的高级包管理命令
aptitude:文本界面的高级包管理程序

没有说到点子上。

dpkg 只是用来安装本地软件包的,不解决软件关系。
apt-get 和 aptitude 是从网络安装软件包的(如果把 file:// 也当成网络环境的话),解决信赖关系。不同的是 apt-get 不删除已经安装的没有用的软件包,而 aptitude 更加智能,它会删除已经安装没有用的软件包。别把 apt-get 和 aptitude 混用,它们使用不同软件安装记录。

#nvidia 官方驱动真是越来越垃圾了,无语。

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2010-12-22 23:19 
头像

地址: 漂在江湖
送出感谢: 14
接收感谢: 13
mark

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2010-12-23 10:50 
头像

地址: 广东阳江
系统: windows、ubuntu
送出感谢: 7
接收感谢: 20
apt-get 和 aptitude 哪个更好?我知道apt-get 更常用(一般安装都是它)

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2010-12-23 11:46 

地址: 宇宙中的某个角落.....
接收感谢: 2
我觉得差不多,不过这下我知道为什么有些人用apt-get卸载没用的软件包会出问题了。因为他们两个命令都用。

Ubuntu10.04LTS
坚持单系统,坚持LTS!

PS:有时候我的帖子会没排版,那说明我在用手机上论坛!

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2010-12-23 15:02 

既然aptitude更加智能,怎么网络上几乎都是用apt-get命令呢,而很少提到aptitude?

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2010-12-23 16:07 
头像

学习了

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2010-12-23 20:29 

送出感谢: 1
harry6038 写道:
既然aptitude更加智能,怎么网络上几乎都是用apt-get命令呢,而很少提到aptitude?

我猜是apt-get更简单,就6个字母,好记,如get,而aptitude是一连串的8个字母,难记,无意义 :em04

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2010-12-23 21:29 
头像

思考者 写道:
harry6038 写道:

我猜是apt-get更简单,就6个字母,好记,如get,而aptitude是一连串的8个字母,难记,无意义 :em04

这就很没道理了,aptitude 按 apti 再按 tab 就可以出来,而 apt-get 起码要输入 apt-g 再按 tab 才能出来,如果都不用 alias 的话,

aptitude 有很多功能,例如查处已经安装的软件包,但不要列出 lib 开始的软件包
$ aptitude search \!~n^lib~i

我不知道为什么很多文章都是 apt-get 的,但 aptitude 的确功能强大,我在 wiki 里也写了一些基本用法,

#nvidia 官方驱动真是越来越垃圾了,无语。

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2011-10-15 17:51 

0o永远的菜鸟o0 写道:
我觉得差不多,不过这下我知道为什么有些人用apt-get卸载没用的软件包会出问题了。因为他们两个命令都用。

两个命令都用为什么会出问题呢

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2011-10-15 17:53 
头像

地址: Tencent
系统: Mac OS X
接收感谢: 153
其实这是一个关于超级牛力的问题

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2011-10-15 17:55 
头像

地址: 人间
接收感谢: 24
aptitude自称无该牛力。

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。