当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 为什么我的账号突然从sudoer file中消失了???
帖子发表于 : 2010-12-22 22:03 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
前几天才装了ubuntu10,因为缺省不提供root账户,我一直用我安装系统时的账号liping,可以随意使用sudo命令(后来才知道它被放入了sudoer file),很方便。今天尝试把liping加入了admin组,正常;后来又退出admin组,然后liping再用sudo就不能用了!!!而且发现liping的账户类型,从administrator变成了custom,我想加回admin组都没有权限了!

难道就是因为liping加入admin组再退出,造成了liping被从sudoer file里面删除吗?

现在我已经山穷水尽,似乎没有任何办法可以使用sudo命令了,怎么办?难道要重装系统吗?

现在头大如斗,真诚求高手指点!!!感激涕零!!!方便的话,也可以QQ我:894198496,多谢了!!!

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 为什么我的账号突然从sudoer file中消失了???
帖子发表于 : 2010-12-22 22:10 
头像

livecd 修改你说的sudoers 文件呗

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: 为什么我的账号突然从sudoer file中消失了???
帖子发表于 : 2010-12-22 22:10 
头像

地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 84
代码:
su root

如果你从来没有使用过root帐号的话,密码就是你现在帐号的密码
如果还是不行,就重启进recover模式,选root进入,不用密码

IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2010-12-22 22:18 

wowoto 写道:
livecd 修改你说的sudoers 文件呗

livecd ??菜鸟,不懂。。。 :em06

我现在想查看 sudoers文件 都没有权限 汗。。

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2010-12-22 22:20 

adagio 写道:
代码:
su root

如果你从来没有使用过root帐号的话,密码就是你现在帐号的密码
如果还是不行,就重启进recover模式,选root进入,不用密码

假设recovery,root进入,一切顺利,然后怎么办?怎么才能让我原来的账号liping能重新使用sudo?我是菜鸟,麻烦说详细点,多谢了!!!

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2010-12-22 22:21 

zanxibi 写道:
adagio 写道:
代码:
su root

假设recovery,root进入,一切顺利,然后怎么办?怎么才能让我原来的账号liping能重新使用sudo?我是菜鸟,麻烦说详细点,多谢了!!!

因为我前面也试了,用liping的密码,不能切换到root。。。

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2010-12-22 22:34 

我的问题也许和你类似呢,我修改了/etc/shadow然后又改了回来,今天就用不了sudo -i登录root了。你试看sudo -s能不能登录root

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2010-12-22 22:34 
头像

代码:
nano /etc/sudoers

加入一行
代码:
liping    ALL=(ALL) ALL

---------------------------------------------------------------------------------

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2010-12-22 22:39 

adagio 写道:
代码:

加入一行
代码:

你这个可能不行,我这边试过

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2010-12-22 22:43 

gundamfj 写道:
adagio 写道:
代码:

加入一行
代码:

不行,晕,那怎么办?单位的机器,现在还试不了。。。还有什么好方法吗?

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2010-12-22 23:13 

zanxibi 写道:
adagio 写道:
代码:

加入一行
代码:

不行,晕,那怎么办?单位的机器,现在还试不了。。。还有什么好方法吗?

如果你只是想登录管理员进行操作,那试试看sudo -s
不过我现在还不能弄懂这个-s参数和其它切换成管理员的参数有什么区别
-----------------------------------
知道区别了,-i会使用当前账户的设置文件,包括变量什么的,并移出其它用户的变量和设置
-s会继续使用前一个账号的设置

最后由 gundamfj 编辑于 2010-12-22 23:19,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2010-12-22 23:19 
头像

难道现在ubuntu改机制了?
要不还是加入admin组吧

代码:
gpasswd -a liping admin

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2010-12-22 23:28 

adagio 写道:

代码:

试过了,我这边不行,查过/etc/group,组设置没有改变,应该不是这个的问题
哈。虽然我和LZ的问题不一样。。。。。。。。。。。

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2010-12-23 12:30 

adagio 写道:

代码:

试过了,我这边不行,查过/etc/group,组设置没有改变,应该不是这个的问题
哈。虽然我和LZ的问题不一样。。。。。。。。。。。

wo shi guo le , ke yi , xiexie da jia !!!

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:Baidu [Spider] 和 5 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。