为什么我的账号突然从sudoer file中消失了???

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
zanxibi
送出感谢: 0
接收感谢: 0

为什么我的账号突然从sudoer file中消失了???

帖子 zanxibi » 2010-12-22 22:03

前几天才装了ubuntu10,因为缺省不提供root账户,我一直用我安装系统时的账号liping,可以随意使用sudo命令(后来才知道它被放入了sudoer file),很方便。今天尝试把liping加入了admin组,正常;后来又退出admin组,然后liping再用sudo就不能用了!!!而且发现liping的账户类型,从administrator变成了custom,我想加回admin组都没有权限了!

难道就是因为liping加入admin组再退出,造成了liping被从sudoer file里面删除吗?

现在我已经山穷水尽,似乎没有任何办法可以使用sudo命令了,怎么办?难道要重装系统吗?

现在头大如斗,真诚求高手指点!!!感激涕零!!!方便的话,也可以QQ我:894198496,多谢了!!!
头像
wowoto

Re: 为什么我的账号突然从sudoer file中消失了???

帖子 wowoto » 2010-12-22 22:10

livecd 修改你说的sudoers 文件呗
wowoto>ubuntu8.04>ubuntu9.04>Archlinux>FreeBSD8.0>Archlinux & end here.
头像
adagio
论坛版主
送出感谢: 7 次
接收感谢: 75 次

Re: 为什么我的账号突然从sudoer file中消失了???

帖子 adagio » 2010-12-22 22:10

代码: 全选

su root
如果你从来没有使用过root帐号的话,密码就是你现在帐号的密码
如果还是不行,就重启进recover模式,选root进入,不用密码
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
zanxibi

帖子 zanxibi » 2010-12-22 22:18

wowoto 写了:livecd 修改你说的sudoers 文件呗
livecd ??菜鸟,不懂。。。 :em06

我现在想查看 sudoers文件 都没有权限 汗。。
zanxibi

帖子 zanxibi » 2010-12-22 22:20

adagio 写了:

su root
如果你从来没有使用过root帐号的话,密码就是你现在帐号的密码
如果还是不行,就重启进recover模式,选root进入,不用密码
假设recovery,root进入,一切顺利,然后怎么办?怎么才能让我原来的账号liping能重新使用sudo?我是菜鸟,麻烦说详细点,多谢了!!!
zanxibi

帖子 zanxibi » 2010-12-22 22:21

zanxibi 写了:
adagio 写了:

su root
假设recovery,root进入,一切顺利,然后怎么办?怎么才能让我原来的账号liping能重新使用sudo?我是菜鸟,麻烦说详细点,多谢了!!!
因为我前面也试了,用liping的密码,不能切换到root。。。
gundamfj

帖子 gundamfj » 2010-12-22 22:34

我的问题也许和你类似呢,我修改了/etc/shadow然后又改了回来,今天就用不了sudo -i登录root了。你试看sudo -s能不能登录root
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-12-22 22:34

nano /etc/sudoers
加入一行

liping    ALL=(ALL) ALL
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
gundamfj

帖子 gundamfj » 2010-12-22 22:39

adagio 写了:

加入一行

你这个可能不行,我这边试过
zanxibi

帖子 zanxibi » 2010-12-22 22:43

gundamfj 写了:
adagio 写了:

加入一行

不行,晕,那怎么办?单位的机器,现在还试不了。。。还有什么好方法吗?
gundamfj

帖子 gundamfj » 2010-12-22 23:13

zanxibi 写了:
adagio 写了:

加入一行

不行,晕,那怎么办?单位的机器,现在还试不了。。。还有什么好方法吗?
如果你只是想登录管理员进行操作,那试试看sudo -s
不过我现在还不能弄懂这个-s参数和其它切换成管理员的参数有什么区别
-----------------------------------
知道区别了,-i会使用当前账户的设置文件,包括变量什么的,并移出其它用户的变量和设置
-s会继续使用前一个账号的设置
上次由 gundamfj 在 2010-12-22 23:19,总共编辑 1 次。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-12-22 23:19

难道现在ubuntu改机制了?
要不还是加入admin组吧

gpasswd -a liping admin
明天就换大三八!

gundamfj

帖子 gundamfj » 2010-12-22 23:28

adagio 写了:难道现在ubuntu改机制了?

试过了,我这边不行,查过/etc/group,组设置没有改变,应该不是这个的问题
哈。虽然我和LZ的问题不一样。。。。。。。。。。。
zanxibi

帖子 zanxibi » 2010-12-23 12:30

adagio 写了:难道现在ubuntu改机制了?

试过了,我这边不行,查过/etc/group,组设置没有改变,应该不是这个的问题
哈。虽然我和LZ的问题不一样。。。。。。。。。。。
wo shi guo le , ke yi , xiexie da jia !!!

回到 “老旧版本支持”