请教环境变量的设置

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
长生天一
送出感谢: 0
接收感谢: 0

请教环境变量的设置

帖子 长生天一 » 2010-12-23 21:48

我新下了一个软件,解压在/home/user1/bin/blast/目录下,它自己还有个bin/。
因为很常用,所以我想把/home/user/bin/blast/bin加到$PATH下。
请问如何做?

我在终端上输入:
export PATH=$PATH:/home/user/bin/blast/bin
但没有意义,因为再启动一个终端,$PATH中没有我加的/home/user/bin/blast/bin。

后来又看到一个帖子,说改/etc/environment,我就改了,这样就可以了。
但我想知道,这样改后,是对所有用户生效,还是只对我生效,就是是否只对/home/uesr1生效?
长生天一

Re: 请教环境变量的设置

帖子 长生天一 » 2010-12-23 21:53

我又试了一下,重起一个终端后,通过改/etc/environment,其实没有用,他还是没有被加入$PATH.
头像
pocoyo
论坛版主
送出感谢: 5 次
接收感谢: 9 次
联系:

帖子 pocoyo » 2010-12-23 21:58

我在终端上输入:
export PATH=$PATH:/home/user/bin/blast/bin
但没有意义,因为再启动一个终端,
只对当前终端有效呗
写到~/.bashrc里。重新载入一下。
长生天一

帖子 长生天一 » 2010-12-23 22:07

./bashrc是一个shell脚本,里面并没有看到$PATH。我用vim把export PATH=$PATH:/home/user/bin/blast/bin写到最后一行,但重启终端后仍然没有效果。
想请大侠解释清楚些,谢谢!
hawkweed

帖子 hawkweed » 2010-12-23 22:17

In order to make any change of .bashrc have effect . You should "source .bashrc"

回到 “老旧版本支持”