高手请进啊,root进不了,su - root 输入密码后认证失败

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
youngway
送出感谢: 0
接收感谢: 0

高手请进啊,root进不了,su - root 输入密码后认证失败

帖子 youngway » 2011-01-04 17:36

我的情况是这样的:我为普通用户增加权限,在root下把/etc/sudoers:chmod u+w /etc/sudoers;
然后在/etc/sudoers中增加了一行内容:user ALL=(ALL) ALL
结果我忘了执行:chmod u-w /etc/sudoers;
后来root账号就进不去了
在普通用户下 su - root
输入密码后显示:认证失败
这可如何是好呢?请大家帮帮忙哈
头像
tenzu
论坛版主
接收感谢: 21 次

Re: 高手请进啊,root进不了,su - root 输入密码后认证失败

帖子 tenzu » 2011-01-04 17:55

sudoers不是那么改的,你活该
想办法恢复吧
头像
onshoestring
论坛版主
接收感谢: 108 次

Re: 高手请进啊,root进不了,su - root 输入密码后认证失败

帖子 onshoestring » 2011-01-04 18:15

恢复模式可能也进不去了。
用livecd改吧。
youngway

帖子 youngway » 2011-01-04 18:20

我从硬盘安装的啊
头像
论坛版主

帖子 onshoestring » 2011-01-04 18:26

进硬盘安装那个环境就是livecd环境。
挂载/分区
sudo chmod 0440 -f /挂载点/etc/sudoers
上次由 onshoestring 在 2011-01-04 18:34,总共编辑 1 次。
youngway

帖子 youngway » 2011-01-04 18:34

可以麻烦说详细一点不?我是菜鸟哈,我是在win7下安装的ubuntu10.04,在D盘里面划了一个区安装的
头像
论坛版主

帖子 onshoestring » 2011-01-04 18:37

进硬盘安装环境-livecd。
终端:

代码: 全选

sudo -i
fdisk -l
贴上来看看
youngway

帖子 youngway » 2011-01-04 18:41

怎么进硬盘安装环境?
youngway

帖子 youngway » 2011-01-04 18:43

加我QQ好不?654183746
头像
论坛版主

帖子 onshoestring » 2011-01-04 18:45

4楼不是说硬盘安装的么?

要是win下虚拟光驱wubi安装的就算了,不会。
youngway

帖子 youngway » 2011-01-04 18:47

不是wubi安装的
头像
论坛版主

帖子 onshoestring » 2011-01-04 18:55

硬盘安装进桌面,桌面上能看见install图标。

菜单-应用程序-附件-终端

代码: 全选

sudo -i
fdisk -l
把fdisk结果贴上来,会不会?
youngway

帖子 youngway » 2011-01-04 21:18

loveheng@loveheng-desktop:~$ sudo -i
sudo: /etc/sudoers is mode 0640, should be 0440
sudo: no valid sudoers sources found, quitting
loveheng@loveheng-desktop:~$ fdisk -l
loveheng@loveheng-desktop:~$ fdisk -l
loveheng@loveheng-desktop:~$
头像
tenzu
论坛版主
接收感谢: 21 次

帖子 tenzu » 2011-01-04 21:25

tty里面用root登录,EDITER=nano visudo
先把/etc/sudoers权限改成440,然后把loveheng添加进去:loveheng ALL=(ALL) ALL
剩下的想加谁加谁
youngway

帖子 youngway » 2011-01-04 21:36

在tty里面用root登录 告知认证失败啊 还有什么方法啊

回到 “老旧版本支持”