又一个小小的问题。。。请帮忙。。谢谢(已解决)

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
头像
badboywang_
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

又一个小小的问题。。。请帮忙。。谢谢(已解决)

帖子 badboywang_ » 2011-01-05 23:32

无意中发现一个现象, 如下图。。 其中后三项是win7的(system、一堆shit、应用程序)前两项是ubuntu的。。 问题来了:win7的三个盘是空闲项和可用项是相等的,而ubuntu的这两项是不相等的。。比如/home,空闲是42.2G,而可用是39.8G。。 您们的也如此吗?这是为什么?谢谢? :em01
附件
上次由 badboywang_ 在 2011-01-06 14:04,总共编辑 1 次。
刚刚接触ubuntu,请大家多多指教,谢谢。。
billbear
接收感谢: 3 次

Re: 又一个小小的问题。。。请帮忙。。谢谢

帖子 billbear » 2011-01-05 23:48

有部分空间为root保留
cheron
接收感谢: 5 次

帖子 cheron » 2011-01-06 0:46

Specify the percentage of the filesystem blocks reserved for the super-user.
This avoids fragmentation, and allows root-owned daemons,
such as syslogd(8), to continue to function correctly after non-privileged processes are prevented from writing to the
filesystem. The default percentage is 5%.

你可以理解为,linux系统格式化分区时,预留5%给root了
所以很正常的啊
sda7 13.5+(17.7×0.05) ≈ 14.4
sda3 39.8+(47.2×0.05) ≈ 42.2

去看看 鳥哥的Linux 私房菜 补习基础知识吧,论坛里可找到PDF下载的
http://linux.vbird.org/
头像
badboywang_
接收感谢: 1 次

帖子 badboywang_ » 2011-01-06 14:03

谢谢您们。。 :em01
刚刚接触ubuntu,请大家多多指教,谢谢。。

回到 “老旧版本支持”