当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 19 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [已解决]新手提问:终端如何开启中文显示
帖子发表于 : 2011-01-10 10:18 
头像

注册: 2009-06-11 8:35
帖子: 24
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
在控制台中显示中文,先安装zhcon
sudo apt-get install zhcon,
然后 输入zhcon ,显示错误说
Bash:warning: cannot change locale zh_CN:GB2312
搜索论坛,说zhcon太老了,不更新了,现在用fbterm比较好
额,好吧,我就安装fbterm了,
sudo apt-get install fbterm,
安装好后运行fbterm,说
can't open frame buffer device!
搜索说没有要打开frame buffer,实在不知道如何打开了,请教老鸟!

目的是终端显示中文,不然好多命令的提示都是方块,/home文件夹下也都是问号。麻烦死了。
__________
ubuntu 10.10


最后由 xumin 编辑于 2011-01-11 15:55,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?
帖子发表于 : 2011-01-10 10:36 
头像

注册: 2008-11-21 20:26
帖子: 36913
送出感谢: 1
接收感谢: 36
铜球


_________________
讨厌我的人可以试着点一下
浏览全部ubuntu技巧


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?
帖子发表于 : 2011-01-10 10:50 
头像

注册: 2007-02-02 18:14
帖子: 30702
系统: debian sid
送出感谢: 1
接收感谢: 34
代码:
zhcon --utf8

如果是nvidia显卡的话可能是乱码,不清楚是不是安装显卡驱动禁用某些模块导致的


_________________
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?
帖子发表于 : 2011-01-10 10:51 
头像

注册: 2010-01-28 10:45
帖子: 19507
送出感谢: 6
接收感谢: 41
引用:
在控制台中显示中文,先安装zhcon
sudo apt-get install zhcon,
然后 输入zhcon ,显示错误说
Bash:warning: cannot change locale zh_CN:GB2312


应该是输入:zhcon --utf8


_________________

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?
帖子发表于 : 2011-01-10 12:28 

注册: 2006-07-09 12:22
帖子: 1331
地址: 南京
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
1,查内核有无 fb 支持
2,查 /dev/fb0 权限以及用户所有组。



_________________
评价: 3.7% 凉拌茶叶
 
页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?
帖子发表于 : 2011-01-10 12:34 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 274
aBiNg, 你这是吓唬别人。
要一条一条写出命令,和结果的说明。
要不别人难懂的。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?
帖子发表于 : 2011-01-10 13:04 
头像

注册: 2006-11-07 14:32
帖子: 391
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
我在其他帖子里回过这个,转过来吧。

在你的grub里面,kernel这行要加一些东西,类似这个样子
代码:
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.36-gentoo-r5 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda10 vga=791 video=vesafb:mtrr:3,ywrap


关键在于这么几点:
1. 内核要编译如vesafb
代码:
Device Drivers  --->
  Graphics support  --->
    <*> Support for frame buffer devices  --->
[*]   VESA VGA graphics support
    Console display driver support  --->
        <*> Framebuffer Console support
[*]   Support for the Framebuffer Console Decorations



你可以用如下命令来检查vesafb是否已经存在
代码:
dmesg | grep vesafb



2. MTRR要开启 --> 一般能用X的都开启了。
代码:
Processor type and features --->[*] MTRR (Memory Type Range Register) support



这样你的控制台分辨率能达到1024x768 (vga=791),当然还有其他可选的分辨率,你可以用vga=ask来选择你的机器所支持的分辨率。


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?
帖子发表于 : 2011-01-10 14:42 
头像

注册: 2010-08-27 15:53
帖子: 803
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
Great, 学习了,谢ls


_________________
基础问题,请看入门手册http://people.ubuntu.com/~happyaron/udc-cn/lucid-html/

Acer aspire 4736G / Ubuntu 10.04LTS
Asus eeepc900 / Xandros
Nokia N900 / Maemo 1.2.12


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?
帖子发表于 : 2011-01-10 15:36 
头像

注册: 2007-02-02 18:14
帖子: 30702
系统: debian sid
送出感谢: 1
接收感谢: 34
aBiNg 写道:
1,查内核有无 fb 支持
2,查 /dev/fb0 权限以及用户所有组。

亲一个,啊啊啊啊,今天试一下,哈哈,竟然是权限问题啊啊啊啊啊啊


_________________
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?
帖子发表于 : 2011-01-10 16:29 
头像

注册: 2009-06-11 8:35
帖子: 24
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢各位的回复,我不是太看得懂,汗一个!!
我试过了zhcon --utf8
没有错误提示发生,好像是成功运行了,但显示的中文字符仍然是乱七八糟的,
zhcon --utf8 --drv=vga 直接黑屏死机
似乎好像是分辨率设置得不对。我也不知道怎么调整。

另外关于frame buffer, 楼上有位高手大大写出的详细代码,
我看不明白 :em06
第一,似乎要改/boot/grub/grub.cfg
可我的设置文件里面跟您提到的好像不大一样。
### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.35-24-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos4)'
search --no-floppy --fs-uuid --set d815d864-330e-453a-b678-57f92ba555cb
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-24-generic root=UUID=d815d864-330e-453a-b678-57f92ba555cb ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.35-24-generic
}

不敢改额,连格式都不同,启动不了怎么办?

另外,下面的代码是说的什么vesafb,完全不知所指。 :em06


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?
帖子发表于 : 2011-01-10 16:45 
头像

注册: 2006-11-07 14:32
帖子: 391
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
哦,你用grub2
改这行试试看
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-24-generic root=UUID=d815d864-330e-453a-b678-57f92ba555cb ro quiet splash


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?
帖子发表于 : 2011-01-10 16:50 
头像

注册: 2007-02-02 18:14
帖子: 30702
系统: debian sid
送出感谢: 1
接收感谢: 34
呵呵,邪门了,root下面正常,sudoers我的zhcon也是乱码,还有改那个/dev/fb0权限重起又没了...不清楚是那里的权限问题了


_________________
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?
帖子发表于 : 2011-01-10 17:35 
头像

注册: 2007-03-24 23:45
帖子: 2357
送出感谢: 0 次
接收感谢: 9
vesafb太老了,别用
要用就要用uvesafb,一般都有模块的,加载之就行了,具体搜索uvesafb

启动了uvesafb后,要用fbterm的话,需要权限读写 /dev/fb0
把自己加进video组就行了
代码:
sudo gpasswd -a $USER video


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?
帖子发表于 : 2011-01-10 18:03 
头像

注册: 2007-02-02 18:14
帖子: 30702
系统: debian sid
送出感谢: 1
接收感谢: 34
啊啊啊,ls,又亲一个...NNNND :em02


_________________
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 : Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?
帖子发表于 : 2011-01-10 18:13 

注册: 2006-07-09 12:22
帖子: 1331
地址: 南京
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
eexpress 写道:
aBiNg, 你这是吓唬别人。
要一条一条写出命令,和结果的说明。
要不别人难懂的。

授渔啊,哈哈。

PS,以前有个论坛加速程序的呢?如今 Ub 用户多,访问那个慢啊。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 19 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译