[已解决]新手提问:终端如何开启中文显示

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
头像
xumin
帖子: 24
注册时间: 2009-06-11 8:35
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[已解决]新手提问:终端如何开启中文显示

#1

帖子 xumin » 2011-01-10 10:18

在控制台中显示中文,先安装zhcon
sudo apt-get install zhcon,
然后 输入zhcon ,显示错误说
Bash:warning: cannot change locale zh_CN:GB2312
搜索论坛,说zhcon太老了,不更新了,现在用fbterm比较好
额,好吧,我就安装fbterm了,
sudo apt-get install fbterm,
安装好后运行fbterm,说
can't open frame buffer device!
搜索说没有要打开frame buffer,实在不知道如何打开了,请教老鸟!

目的是终端显示中文,不然好多命令的提示都是方块,/home文件夹下也都是问号。麻烦死了。
__________
ubuntu 10.10
上次由 xumin 在 2011-01-11 15:55,总共编辑 1 次。
头像
tenzu
论坛版主
帖子: 36913
注册时间: 2008-11-21 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 21 次

Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?

#2

帖子 tenzu » 2011-01-10 10:36

铜球
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?

#3

帖子 leeaman » 2011-01-10 10:50

代码: 全选

zhcon --utf8
如果是nvidia显卡的话可能是乱码,不清楚是不是安装显卡驱动禁用某些模块导致的
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
monk
帖子: 19507
注册时间: 2010-01-28 10:45
送出感谢: 6 次
接收感谢: 33 次

Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?

#4

帖子 monk » 2011-01-10 10:51

在控制台中显示中文,先安装zhcon
sudo apt-get install zhcon,
然后 输入zhcon ,显示错误说
Bash:warning: cannot change locale zh_CN:GB2312
应该是输入:zhcon --utf8

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行
aBiNg
帖子: 1331
注册时间: 2006-07-09 12:22
来自: 南京
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?

#5

帖子 aBiNg » 2011-01-10 12:28

1,查内核有无 fb 支持
2,查 /dev/fb0 权限以及用户所有组。
这些用户感谢了作者 aBiNg 于这个帖子:
凉拌茶叶 (2012-07-19 13:10)
评价: 3.7%
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?

#6

帖子 eexpress » 2011-01-10 12:34

aBiNg, 你这是吓唬别人。
要一条一条写出命令,和结果的说明。
要不别人难懂的。
● 鸣学
头像
peter_huang
帖子: 391
注册时间: 2006-11-07 14:32
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?

#7

帖子 peter_huang » 2011-01-10 13:04

我在其他帖子里回过这个,转过来吧。

在你的grub里面,kernel这行要加一些东西,类似这个样子
代码:
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.36-gentoo-r5 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda10 vga=791 video=vesafb:mtrr:3,ywrap


关键在于这么几点:
1. 内核要编译如vesafb

代码: 全选

Device Drivers  --->
  Graphics support  --->
    <*> Support for frame buffer devices  --->
[*]   VESA VGA graphics support
    Console display driver support  --->
        <*> Framebuffer Console support
[*]   Support for the Framebuffer Console Decorations

你可以用如下命令来检查vesafb是否已经存在

代码: 全选

dmesg | grep vesafb

2. MTRR要开启 --> 一般能用X的都开启了。

代码: 全选

Processor type and features --->[*] MTRR (Memory Type Range Register) support

这样你的控制台分辨率能达到1024x768 (vga=791),当然还有其他可选的分辨率,你可以用vga=ask来选择你的机器所支持的分辨率。
头像
hiphen
帖子: 803
注册时间: 2010-08-27 15:53
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?

#8

帖子 hiphen » 2011-01-10 14:42

Great, 学习了,谢ls
基础问题,请看入门手册http://people.ubuntu.com/~happyaron/udc-cn/lucid-html/

Acer aspire 4736G / Ubuntu 10.04LTS
Asus eeepc900 / Xandros
Nokia N900 / Maemo 1.2.12
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?

#9

帖子 leeaman » 2011-01-10 15:36

aBiNg 写了:1,查内核有无 fb 支持
2,查 /dev/fb0 权限以及用户所有组。
亲一个,啊啊啊啊,今天试一下,哈哈,竟然是权限问题啊啊啊啊啊啊
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
xumin
帖子: 24
注册时间: 2009-06-11 8:35
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?

#10

帖子 xumin » 2011-01-10 16:29

谢谢各位的回复,我不是太看得懂,汗一个!!
我试过了zhcon --utf8
没有错误提示发生,好像是成功运行了,但显示的中文字符仍然是乱七八糟的,
zhcon --utf8 --drv=vga 直接黑屏死机
似乎好像是分辨率设置得不对。我也不知道怎么调整。

另外关于frame buffer, 楼上有位高手大大写出的详细代码,
我看不明白 :em06
第一,似乎要改/boot/grub/grub.cfg
可我的设置文件里面跟您提到的好像不大一样。
### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.35-24-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos4)'
search --no-floppy --fs-uuid --set d815d864-330e-453a-b678-57f92ba555cb
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-24-generic root=UUID=d815d864-330e-453a-b678-57f92ba555cb ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.35-24-generic
}

不敢改额,连格式都不同,启动不了怎么办?

另外,下面的代码是说的什么vesafb,完全不知所指。 :em06
头像
peter_huang
帖子: 391
注册时间: 2006-11-07 14:32
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?

#11

帖子 peter_huang » 2011-01-10 16:45

哦,你用grub2
改这行试试看
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-24-generic root=UUID=d815d864-330e-453a-b678-57f92ba555cb ro quiet splash
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?

#12

帖子 leeaman » 2011-01-10 16:50

呵呵,邪门了,root下面正常,sudoers我的zhcon也是乱码,还有改那个/dev/fb0权限重起又没了...不清楚是那里的权限问题了
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
fanhe
帖子: 2357
注册时间: 2007-03-24 23:45
送出感谢: 0
接收感谢: 9 次

Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?

#13

帖子 fanhe » 2011-01-10 17:35

vesafb太老了,别用
要用就要用uvesafb,一般都有模块的,加载之就行了,具体搜索uvesafb

启动了uvesafb后,要用fbterm的话,需要权限读写 /dev/fb0
把自己加进video组就行了

代码: 全选

sudo gpasswd -a $USER video
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?

#14

帖子 leeaman » 2011-01-10 18:03

啊啊啊,ls,又亲一个...NNNND :em02
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
aBiNg
帖子: 1331
注册时间: 2006-07-09 12:22
来自: 南京
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

Re: 新手提问:如何开启Frame buffer?

#15

帖子 aBiNg » 2011-01-10 18:13

eexpress 写了:aBiNg, 你这是吓唬别人。
要一条一条写出命令,和结果的说明。
要不别人难懂的。
授渔啊,哈哈。

PS,以前有个论坛加速程序的呢?如今 Ub 用户多,访问那个慢啊。
回复

回到 “老旧版本支持”