[问题] ubuntu 的字体是不是不全啊!总是是时不时看到乱码。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
jimmin

[问题] ubuntu 的字体是不是不全啊!总是是时不时看到乱码。

帖子 jimmin » 2006-11-15 17:32

ubuntu 的字体是不是不全啊!总是是时不时看到乱码。虽然乱码的都不是常用字,不影响使用。
每天都在网页中看到一些乱码到没什么,但是在用输入法时看到乱码就不爽了。比如用智能拼音输入法输入“kao”,选下一页就全是乱码,看着就不爽。是就我有这种情况吗?
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-11-15 17:38

把输入法的中,改成简体之类的就好了.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
jimmin

帖子 jimmin » 2006-11-15 18:04

karron 写了:把输入法的中,改成简体之类的就好了.
那网页的怎么办,而且输入法能不能把简体设置成默认,要不每次都要手动切换。
而且这样也没从更本解决问题啊!这应该是字体不全吧。

http://www.17k.com/html/showChapter.htm ... cid=599374
附件
头像
TheThirdGhost

帖子 TheThirdGhost » 2006-11-15 19:52

同样的情况,不过我用的已经是simsun的字体。
可能 是网页的问题
jimmin

帖子 jimmin » 2006-11-15 20:00

TheThirdGhost 写了:同样的情况,不过我用的已经是simsun的字体。
可能 是网页的问题
我用的是Ubuntu的默认字体,也是乱码。
应该不是网页的问题,因为很多网站都有这种情况,而且这样的网站不止一个,其中不乏大型网站和外国网站。
像 电驴 VeryCD 的用户列表就经常看到乱码,这就充分的说明了是字体不全造成的乱码。大部分是一些符号和生僻字会出现乱码。
附件
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-11-15 20:26

这个根本不是字体不全,是中国的网页开发者的不负责任。有些字是gbk里面的字体,但是网页的编码上却标明为gb2312,linux里面的浏览器就很老实,就按照gb2312解释,当然那些字就显示不出来了。
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
jimmin

帖子 jimmin » 2006-11-15 20:40

karron 写了:这个根本不是字体不全,是中国的网页开发者的不负责任。有些字是gbk里面的字体,但是网页的编码上却标明为gb2312,linux里面的浏览器就很老实,就按照gb2312解释,当然那些字就显示不出来了。
你这个解释有点说不通啊!
1.我3楼的那个图是一小说网的,它的乱码部位应该是和小说一起上传的吧,那编码应该是一起解释,怎么偏偏只有那一小部分乱码?
2.输入法的乱码是怎么回事?难道也是编码解释错误?我的Ubuntu可是完全默认设置的,不会Ubuntu自己也不认自己吧。

另:有办法解决这个问题吗?
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-11-15 20:44

gbk是对gb2312的扩充。gbk是兼容gb2312的。输入法的乱码部分其实是些繁体字,这个应该是字体里面没有相应字的缘故。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-11-15 21:50

网页有1行是编码不对的。髛
● 鸣学
aaren

可以扩充字体阿

帖子 aaren » 2006-11-16 12:56

我没有遇到这个问题,不过为了美观,我把windowsxp里面的字体全部给装到ubuntu里面了,感觉很爽!建议LZ也这么干。
头像
TheThirdGhost

Re: 可以扩充字体阿

帖子 TheThirdGhost » 2006-11-16 13:33

aaren 写了:我没有遇到这个问题,不过为了美观,我把windowsxp里面的字体全部给装到ubuntu里面了,感觉很爽!建议LZ也这么干。
晕,能查一下,乱码处到底是什么字体吗?难道不在我的常用字体范围内 :?: