我是菜鸟 用ubuntu没多久 有一些问题想问问

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
huiyiqun

我是菜鸟 用ubuntu没多久 有一些问题想问问

帖子 huiyiqun » 2011-01-29 0:02

1.gnome-terminal下的中文字符编码和win下默认编码方式貌似不一样,它默认是UTF-8,然而在win下的很多中文是GBK,有没有什么方法可以配置terminal使它不因为这个问题出现大量的乱码?
(比如我在win下用code::blocks写了个C的小程序,在ubuntu下用clang编译以后运行的时候中文部分变为乱码,如果我点 终端->设定字符编码->简体中文(GBK) 这个程序的中文部分会变成正常的,但是再打ls,文件名又会变成乱码)

2.我的一个读卡器在其他电脑上插上去是可以识别的,但是插在我家的ubuntu上就没有任何反应,以前插在其他人的ubuntu上的时候也无法识别,请问这是ubuntu的问题吗?可以解决吗?或者我的Nokia 5320XM的手机用数据线连接电脑之后电脑也没有任何反应,请问怎么解决?

3.我的vim版本是7.2.330,我把vim自带的那个example.vimrc复制到了~/.vimrc实现了自动缩进,但是我觉得它的那个自动缩进太长了,请问怎么才能改短一点呢?

谢谢了 我是新手 希望大家多多帮助
头像
liuerfire

Re: 我是菜鸟 用ubuntu没多久 有一些问题想问问

帖子 liuerfire » 2011-01-29 0:28

这些问题都很常见,google一下就都有了,wiki里也有解决办法
我是要成为海贼王的男人!
个人博客
huiyiqun

帖子 huiyiqun » 2011-01-29 1:13

其实是我google了很长一段时间没有解决 刚刚又google了一下把vim的问题解决了 以前设置的时候出了点小问题 其实确实很容易

代码: 全选

cd
vim .vimrc
插入这几行

代码: 全选

set ts=4
set sw=4
搞定了

那个读卡器和手机的问题有没有大神可以解决一下 或者告诉我不可能让我死心?
huiyiqun

帖子 huiyiqun » 2011-01-29 1:17

那个gnome-terminal的问题我再说清楚一些吧,其实是我想terminal能够更智能一点,无论我的内容是什么都可以正常显示,如果说手动点来点去的我也会弄,但是我觉得很不舒服,vim都可以做到这一点,或者别的终端可以实现这一点?谢谢 帮帮忙
jiafangshi

帖子 jiafangshi » 2011-01-29 15:20

其实我也很关系手机那个问题的