我这样子学linux好么?前辈们帮看看我的学习笔记。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
莫莫雨

我这样子学linux好么?前辈们帮看看我的学习笔记。

帖子 莫莫雨 » 2011-01-31 20:56

我是前几天刚装ubuntu的,一下子就被它的界面吸引过来了。有兴趣。
我学的是软件方向的。之前学过C、java。老师说下学期有一个嵌入式的课程,叫我们现在去接触接触了解一下linux。
以下是我今天的学习笔记。我想用一些笔记来记录我学习过程中的点点滴滴,也许有些东西以后再看会觉得很搞笑。
下面的问题1,高手们可以告诉我一下你们的理解么?还有,我思考下面那样的问题有用么?(我担心我一个人学容易走太多弯路)
谢谢:)
1.我是用虚拟机装的Ubuntu linux 系统,我在linux下复制一段文字如”hello world”,我退出回到windows。我粘贴,粘贴的内容并不是我之前复制的”hello world”,而是其它的。我觉得两个系统对内存的操作是独立的,我这样的理解对么?
2.我在linux系统下操作一个odt文件,我同时打开它的properties查看文件大小size。当我修改完该odt文件后,properties对应也会立即显示修改完之后的新属性。
我回到windows系统下操作一个txt文件,我同时也打开它的属性查看文件大小。当我修改完该txt文件后,该文件对应属性不会立即更改。必须重新关掉属性窗口,再打开方能看到修改后的结果。
3.windows系统中,一个文件的“大小”和“占用空间”都是什么意思?文件名的长度是否会影响这两个属性。
linux系统结构:
用户、应用层(图形界面)、Shell层(SHELL命令)、内核层(操作系统的心脏)、硬件
没有整体规划的学习是学不好linux的
一本好入门教材->一本linux指令参考手册->linux系统管理手册->讲解linux系统原理的书.
,入门以后多学命令
当你看完了一两本入门书籍后就应该扩充自己的知识,多学习linux命令,但是不要在初学阶段就系统的学习linux命令,初学阶段只要学会书上提到过的命令就可以了.单靠学习各种命令而成为高手是不可能的,但不会命令而成为高手也是不可能的.这就好比学英语,什么语法都不懂,只捧着单词手册背单词是学不会英语的,但是没有单词词汇量英语水平也提不高的.

明天的任务,及今天未曾解决的问题。
如何显示被隐藏了的文件;更改ubuntu的系统时间;熟悉命令操作。
sfcqnet

Re: 我这样子学linux好么?前辈们帮看看我的学习笔记。

帖子 sfcqnet » 2011-01-31 20:59

1.我是用虚拟机装的Ubuntu linux 系统,我在linux下复制一段文字如”hello world”,我退出回到windows。我粘贴,粘贴的内容并不是我之前复制的”hello world”,而是其它的。我觉得两个系统对内存的操作是独立的,我这样的理解对么?
2.我在linux系统下操作一个odt文件,我同时打开它的properties查看文件大小size。当我修改完该odt文件后,properties对应也会立即显示修改完之后的新属性。
我回到windows系统下操作一个txt文件,我同时也打开它的属性查看文件大小。当我修改完该txt文件后,该文件对应属性不会立即更改。必须重新关掉属性窗口,再打开方能看到修改后的结果。
3.windows系统中,一个文件的“大小”和“占用空间”都是什么意思?文件名的长度是否会影响这两个属性。
linux系统结构:
用户、应用层(图形界面)、Shell层(SHELL命令)、内核层(操作系统的心脏)、硬件
没有整体规划的学习是学不好linux的
一本好入门教材->一本linux指令参考手册->linux系统管理手册->讲解linux系统原理的书.
,入门以后多学命令
当你看完了一两本入门书籍后就应该扩充自己的知识,www.159sf.cn多学习linux命令,但是不要在初学阶段就系统的学习linux命令,初学阶段只要学会书上提到过的命令就可以了.单靠学习各种命令而成为高手是不可能的,但不会命令而成为高手也是不可能的.这就好比学英语,什么语法都不懂,只捧着单词手册背单词是学不会英语的,但是没有单词词汇量英语水平也提不高的.
ofan

Re: 我这样子学linux好么?前辈们帮看看我的学习笔记。

帖子 ofan » 2011-01-31 21:05

没有啥规划 也能学个差不多
一台能上网的电脑->一个linux发行版->一个好用的浏览器->google->man->irc->PRACTICE->google->man->irc->PRACTICE->...
剩下的就看造化了..
头像
racnil
联系:

帖子 racnil » 2011-01-31 21:29

不是完全正确,两个系统操作内存的方式是有区别,但是出现这个情况的原因是因为两个操作系统的编码不同。

Linux下窗口是动态刷新的,而Windows不是。

找找硬盘的工作原理你就明白了,这个跟系统没有关系,跟磁盘的分区格式有关。Windows里面的格式化里面可以改的。
上次由 racnil 在 2011-01-31 22:42,总共编辑 1 次。
SLAX and Xorg(without any Window Managers)
It's fun!
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2011-01-31 22:08

回答你的第二个问题,大小是指文件实际占用的大小,例如一个只有5个ASCII字符的纯文本文件的大小就应该是5字节,而占用空间则涉及到文件系统所分配的簇的概念,它规定了磁盘上的最小文件级分配单元的大小,就算只有5B的文件,在FAT32的文件系统上还是必须占用一个簇,也就是大约4KB吧,我有点忘了~ :em02
至于为什么复制后的``hello world''的内容会变呢,我就不怎么清楚了,既然只是``hello world'',那么不管在Windows下还是在Linux下都是ASCII编码的,也就应该是一样的内容,或许还跟big-endian还是little-endian有关吧,不清楚呢 :em03
你把Linux的结构分了一个shell层出来我觉得是不对的,应该只有内核和非内核的部分,shell依然只是一个普通的应用程序
你的学习兴趣真浓厚啊,加油啊~ :em11
头像
racnil
联系:

帖子 racnil » 2011-01-31 22:10

回LS:我记得ntfs上好像也是要占用4KB,具体是不是无从考证了……
SLAX and Xorg(without any Window Managers)
It's fun!
头像
sedna

帖子 sedna » 2011-01-31 22:15

加油, :em11
看你现在刚起步,所以一本介绍linux基本概念的书必须的。
入门书籍,我推荐鸟哥的linux私房菜,很不错。在线看地址,http://linux.vbird.org/
希望对你有帮助。 :em01
laziness, impatience, hubris.
---------------------------------------
CPU: Intel P8700 2.6GHz
MEM: DDR3 4G
HD: 300G
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2011-01-31 23:20

racnil 写了:回LS:我记得ntfs上好像也是要占用4KB,具体是不是无从考证了……
NTFS的簇大小似乎是可变的,不过我也不记得哪看的了,也查不到,可能是我记错了吧 :em20
总之,``大小''与``占用空间''肯定有一个与文件系统的簇分配有关的
头像
racnil
联系:

帖子 racnil » 2011-01-31 23:50

liu滔 写了:
racnil 写了:回LS:我记得ntfs上好像也是要占用4KB,具体是不是无从考证了……
NTFS的簇大小似乎是可变的,不过我也不记得哪看的了,也查不到,可能是我记错了吧 :em20
总之,``大小''与``占用空间''肯定有一个与文件系统的簇分配有关的
对的对的,NTFS可变,应该是在格式化的时候可以调整,但是缺省的基本上都是4KB好像……
占用空间与簇有关~~
It's fun!
头像
racnil
联系:

帖子 racnil » 2011-01-31 23:58

另外回LZ,刚才看错了你的帖子,以为你只是应用Linux就可以了。
如果要搞嵌入式开发的话,我觉得Linux的基础就很重要了。可以先从Linux的命令和目录结构开始吧,尽量搞清楚Linux到底是如何跟硬件相互作用的。
鸟哥的教程一部分是讲Linux基础的,另外一部分是讲建服务器的。对于嵌入式开发可能没有太大帮助。
我没有研究过嵌入式开发,所以说得可能也有偏颇,最好还是能直接看看一些嵌入式开发的书,然后再来确定研究方向吧。
It's fun!
莫莫雨

帖子 莫莫雨 » 2011-02-01 16:19

:em01
嗯嗯,谢谢楼上的谢谢各位。
祝大家新的一年生活更加美好充实!!
头像
racnil
联系:

帖子 racnil » 2011-02-01 16:27

呵呵,祝LZ新年快乐呀!!
It's fun!
Frankin-M4A1

帖子 Frankin-M4A1 » 2011-02-01 17:34

楼主,新年快乐吧……愿你在Linux的道路上顺利的前进
头像
lexdene
联系:

帖子 lexdene » 2011-02-01 19:40

楼上的把该回答的都回答了。
我也没什么好说的了。
不过恰好我也是做linux下的编程。
只不过我不是做嵌入式,而是做GUI。

linux下的编程,给你推荐一本书,是宫虎波老师的《Linux编程从入门到精通》。
这本书写的很一般,不过非常值得推荐的一点是它是面向新手的。
对于新手来说看这本书比较容易。
其它一些书籍,要么比较难(要求有很多linux的基础知识),要么比较枯燥。
如果你用当当网的话,我直接把地址给你帖这了:
http://product.dangdang.com/product.asp ... roduct-0-M

希望能够对你有帮助。