好好的硬盘怎么就坏了呢?在BIOS中有时能检测到,有时检测不到。(补了几张图,估计是硬盘坏了。)

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
头像
towering
帖子: 110
注册时间: 2008-09-26 15:27
来自: 郑州
送出感谢: 2 次
接收感谢: 0
联系:

好好的硬盘怎么就坏了呢?在BIOS中有时能检测到,有时检测不到。(补了几张图,估计是硬盘坏了。)

#1

帖子 towering » 2011-02-12 12:39

这个问题我之前在3个比较有名的论坛(个人认为有名,呵呵!)都发了求助贴,一个多月了也没有解决。都说学习Linux要从硬件开始,相信真正的高手在这里,相信我的问题能在这里解决。


我有一个80G的IDE硬盘,去年6月电脑升级之后就扔到一边了。前天找其它东西时看到这块硬盘就想一起挂到电脑里。

之前这块80G的硬盘装的是Ubuntu 9.10的系统,有三个分区:

/ 10G
/swap 2G
/home 剩下全部空间

现在电脑的硬盘是SATA接口,320G,Windows Server 2003系统。

可是当我挂上这个80G的硬盘时等了大概3分钟,电脑才启动。而且进入系统后看不到这块硬盘。

我以为是电脑供电不足,就卸下320G的SATA硬盘。只留这个80G的硬盘和光驱。

重启电脑还是很慢,等到启动了说是找不到系统启动文件,让我插入系统盘(是E文,大概意思是这个)。

后来发现只要是有光驱或是其它硬盘和这个80G的硬盘一起启动都会这样。而且在BIOS中就检测不到这个硬盘。

我以为是之前装的Linux系统坏了,就拨了光驱,只留这个80G的硬盘,然后用U盘做了个Linux系统,从U盘启动进入了系统后能发现这个80G的硬盘。

后来又用U盘做了个WinPE,进入WinPE系统后用磁盘工具检测一下发现这个硬盘的分区竟然是C、D、E、F !而不是我的Linux分区!

于是用工具又低格了一下,低格后又检测了一下硬盘坏道和分区表什么的都没有错误了。才重新装上光驱准备在这个硬盘上做系统。

发现还是和之前一样:

1、只要这个硬盘挂到电脑里,开机很慢,要3-5分钟才能启动,即使电脑里只有这一块硬盘,光驱都不挂也是这样;

2、这个硬盘不能和光驱或是其它硬盘一起挂到电脑里启动,不然在BIOS中就检测不到这块硬盘;

3、用U盘启动可以在BIOS中检测到,而且进入U盘系统后还可以对这个硬盘进行操作(包括复制、粘贴、分区、格式化。。。)。



大家说说这是什么原因?谢谢!
a.jpg
b.jpg
c.jpg
d.jpg
上次由 towering 在 2011-02-14 8:42,总共编辑 1 次。
大学毕业后,受过高等教育的我对茴香豆的“茴”字的四种写法了如指掌,我牢记孔前辈的话:将来做掌柜的时候,写账要用的~
头像
smallapple
论坛版主
帖子: 7867
注册时间: 2009-03-28 15:12
送出感谢: 0
接收感谢: 19 次

Re: 好好的硬盘怎么就坏了呢?在BIOS中有时能检测到,有时检测不到。

#2

帖子 smallapple » 2011-02-12 12:50

1、硬盘挂到另一台电脑试试
2、换条排线试试
头像
towering
帖子: 110
注册时间: 2008-09-26 15:27
来自: 郑州
送出感谢: 2 次
接收感谢: 0
联系:

Re: 好好的硬盘怎么就坏了呢?在BIOS中有时能检测到,有时检测不到。

#3

帖子 towering » 2011-02-12 12:58

smallapple 写了:1、硬盘挂到另一台电脑试试
2、换条排线试试

换了电脑和排线还是一样!

谢谢!
大学毕业后,受过高等教育的我对茴香豆的“茴”字的四种写法了如指掌,我牢记孔前辈的话:将来做掌柜的时候,写账要用的~
头像
smallapple
论坛版主
帖子: 7867
注册时间: 2009-03-28 15:12
送出感谢: 0
接收感谢: 19 次

Re: 好好的硬盘怎么就坏了呢?在BIOS中有时能检测到,有时检测不到。

#4

帖子 smallapple » 2011-02-12 13:02

mbr清零重置试试。
如果0磁道物理故障无救
头像
laikeyiche
帖子: 115
注册时间: 2010-08-26 21:29
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 好好的硬盘怎么就坏了呢?在BIOS中有时能检测到,有时检测不到。

#5

帖子 laikeyiche » 2011-02-12 13:16

看不到80g盘:80G那个硬盘和光驱主从跳线冲突了

80g盘速度慢:因为和光驱挂在了同一个IDE接口(还有个原因:SATA刚流行替代IDE那时,有的主板的IDE接口速度变慢,好像芯片组有问题)
头像
towering
帖子: 110
注册时间: 2008-09-26 15:27
来自: 郑州
送出感谢: 2 次
接收感谢: 0
联系:

Re: 好好的硬盘怎么就坏了呢?在BIOS中有时能检测到,有时检测不到。

#6

帖子 towering » 2011-02-12 13:42

Re 4#:

应该不是0磁道物理错误,不然不能进行读写操作。



Re 5#:

卸掉SATA硬盘和光驱,只留这个IDE 80G 还是一样。



谢谢!
大学毕业后,受过高等教育的我对茴香豆的“茴”字的四种写法了如指掌,我牢记孔前辈的话:将来做掌柜的时候,写账要用的~
头像
smallapple
论坛版主
帖子: 7867
注册时间: 2009-03-28 15:12
送出感谢: 0
接收感谢: 19 次

Re: 好好的硬盘怎么就坏了呢?在BIOS中有时能检测到,有时检测不到。

#7

帖子 smallapple » 2011-02-12 14:07

towering 写了:Re 4#:

应该不是0磁道物理错误,不然不能进行读写操作。
这个不是绝对的。如果0磁道没有完全损坏,还能保留分区信息的话,即使在BIOS中完全不能识别,也可以有其他系统中进行读写操作。
如果确实找不出其他原因,可以进行下磁盘坏道检测试试。
头像
towering
帖子: 110
注册时间: 2008-09-26 15:27
来自: 郑州
送出感谢: 2 次
接收感谢: 0
联系:

Re: 好好的硬盘怎么就坏了呢?在BIOS中有时能检测到,有时检测不到。

#8

帖子 towering » 2011-02-12 14:39

smallapple 写了:
towering 写了:Re 4#:

应该不是0磁道物理错误,不然不能进行读写操作。
这个不是绝对的。如果0磁道没有完全损坏,还能保留分区信息的话,即使在BIOS中完全不能识别,也可以有其他系统中进行读写操作。
如果确实找不出其他原因,可以进行下磁盘坏道检测试试。
低格后又检测了一下硬盘坏道和分区表什么的都没有错误了。才重新装上光驱准备在这个硬盘上做系统。
磁盘坏道检测了,没有问题!

谢谢!
大学毕业后,受过高等教育的我对茴香豆的“茴”字的四种写法了如指掌,我牢记孔前辈的话:将来做掌柜的时候,写账要用的~
头像
smallapple
论坛版主
帖子: 7867
注册时间: 2009-03-28 15:12
送出感谢: 0
接收感谢: 19 次

Re: 好好的硬盘怎么就坏了呢?在BIOS中有时能检测到,有时检测不到。

#9

帖子 smallapple » 2011-02-12 15:01

:em20 :em20 :em20
头像
lxr1234
帖子: 721
注册时间: 2009-04-10 11:15
来自: 三民主义国国民权利省我的选择市中共下台镇
送出感谢: 0
接收感谢: 14 次

Re: 好好的硬盘怎么就坏了呢?在BIOS中有时能检测到,有时检测不到。

#10

帖子 lxr1234 » 2011-02-12 15:15

可能真的物理损坏了,我的硬盘摔了后就是这样,不要实验了,硬盘是会坏的。
而且坏就了就用不了。
强烈反对M$的ARM Secure Boot 锁定要求,大家请签名反对
http://www.fsf.org/campaigns/secure-boo ... cted-boot/
头像
速腾1994
论坛版主
帖子: 17365
注册时间: 2008-11-01 20:43
系统: Arch+gnome
送出感谢: 23 次
接收感谢: 8 次

Re: 好好的硬盘怎么就坏了呢?在BIOS中有时能检测到,有时检测不到。

#11

帖子 速腾1994 » 2011-02-13 0:31

wubi?
换个电脑?
头像
TeliuTe
论坛版主
帖子: 7432
注册时间: 2007-11-25 13:29
系统: 14/16/18/Fedroa22/w7
来自: 新疆博乐
送出感谢: 29 次
接收感谢: 99 次
联系:

Re: 好好的硬盘怎么就坏了呢?在BIOS中有时能检测到,有时检测不到。

#12

帖子 TeliuTe » 2011-02-13 14:54

换机子还不行,不懂了
头像
xieshaohu
帖子: 1565
注册时间: 2007-10-24 20:20
来自: 北京、海淀
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

Re: 好好的硬盘怎么就坏了呢?在BIOS中有时能检测到,有时检测不到。(补了几张图,估计是硬盘坏了。)

#13

帖子 xieshaohu » 2011-02-14 21:14

80G硬盘的跳线设置在什么位置了
Dell Vostro 1500, T7300/4GB/WD5000BEVT/nVidia 8400GM, Ubuntu 10.04 x86_64/VMware 7(Win7)
我的博客:http://xieshaohu.wordpress.com/
头像
towering
帖子: 110
注册时间: 2008-09-26 15:27
来自: 郑州
送出感谢: 2 次
接收感谢: 0
联系:

Re: 好好的硬盘怎么就坏了呢?在BIOS中有时能检测到,有时检测不到。(补了几张图,估计是硬盘坏了。)

#14

帖子 towering » 2011-02-15 15:21

xieshaohu 写了:80G硬盘的跳线设置在什么位置了

应该不是跳线的问题。

估计就是硬盘不行了。

你看第一张图的“当前”和“最差”两个选项卡,基本都是最差了。
大学毕业后,受过高等教育的我对茴香豆的“茴”字的四种写法了如指掌,我牢记孔前辈的话:将来做掌柜的时候,写账要用的~
头像
semihuman
帖子: 303
注册时间: 2008-01-12 14:11
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 好好的硬盘怎么就坏了呢?在BIOS中有时能检测到,有时检测不到。(补了几张图,估计是硬盘坏了。)

#15

帖子 semihuman » 2011-02-15 16:02

数据线问题,看看数据线是不是接反了,我也是SATA+IDE(硬盘)+IDE(光驱),一点问题都没有。最好把主板BIOS升级到最新。BIOS里有个硬盘设置,好象是P+SATA和Enhanced两选项,我的是P+SATA,还有个检测超时,我的20秒
Ubuntu 11.04
回复

回到 “老旧版本支持”