当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 请问linux的静态路由是怎么写的,我试了一下没成功
帖子发表于 : 2011-03-16 11:23 
头像

注册: 2008-02-15 15:32
帖子: 47
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
比如,让内网通讯通过eth1网卡的静态路由,内网网关是192.168.0.254,让内网能够通过主机到达外网。
route add -net 0.0.0.0 netmask 0.0.0.0 gw 192.168.0.254 dev eth1.
dns我设置正确的,但是内网及其仍然不能连接外网。请高手指出问题,谢谢! :em01


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 请问linux的静态路由是怎么写的,我试了一下没成功
帖子发表于 : 2011-03-16 12:07 
头像

注册: 2008-09-13 19:17
帖子: 7789
系统: Arch Linux (x86_64)
送出感谢: 10
接收感谢: 77
可以写到/etc/network/interfaces里吧

引用:
auto eth0
iface eth0 inet static
address 204.152.223.44
netmask 255.255.255.0
broadcast 204.152.223.255
gateway 204.152.223.1


命令我只会用ifconfig看看


_________________
博客:http://www.lainme.com


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 请问linux的静态路由是怎么写的,我试了一下没成功
帖子发表于 : 2011-03-16 12:56 
头像

注册: 2010-08-27 15:53
帖子: 803
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
引用:
让内网通讯通过eth1网卡的静态路由,内网网关是192.168.0.254,让内网能够通过主机到达外网。


你的意思是内网通讯直接交付,而你的host和外网通讯通过eth1走内网网关192.168.0.254吗?

先route -n 给出当前设置看看?

基本思路是,内网网段直接交付,不需要网关,如下
route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 dev eth1
外网走网关,如下
route add default gw 192.168.0.254 dev eth1

如原先有default gateway,先删掉再添加


_________________
基础问题,请看入门手册http://people.ubuntu.com/~happyaron/udc-cn/lucid-html/

Acer aspire 4736G / Ubuntu 10.04LTS
Asus eeepc900 / Xandros
Nokia N900 / Maemo 1.2.12


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 请问linux的静态路由是怎么写的,我试了一下没成功
帖子发表于 : 2011-03-16 13:09 
头像

注册: 2008-02-15 15:32
帖子: 47
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
是这样的,这是一道考题。
原题如下:
请为服务器编写让内网通讯通过eth1网卡的静态路由?假设内网网关是192.168.0.254,并且需要机器重启路由保持.

我现在加了一条到192.168.0.0的逆向路由,还是不行


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 请问linux的静态路由是怎么写的,我试了一下没成功
帖子发表于 : 2011-03-16 16:02 
头像

注册: 2010-08-27 15:53
帖子: 803
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
如果是静态,/etc/network/interfaces里加上这句,

up route add -net 0.0.0.0 netmask 0.0.0.0 gw 192.168.0.254 dev eth1

就你上面那句,加个up,但是,不work吗?

你的路由表和当前ifconfig能看看?


_________________
基础问题,请看入门手册http://people.ubuntu.com/~happyaron/udc-cn/lucid-html/

Acer aspire 4736G / Ubuntu 10.04LTS
Asus eeepc900 / Xandros
Nokia N900 / Maemo 1.2.12


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 请问linux的静态路由是怎么写的,我试了一下没成功
帖子发表于 : 2011-03-16 17:23 
头像

注册: 2008-04-26 12:41
帖子: 11000
送出感谢: 11
接收感谢: 38
:em06


_________________
[新手必读]wubi安装常见问题(FAQ)
[分享]装双系统的同学必看——Windows与Linux系统共享交换分区的方法
kde下唯美的暗黑内透主题(无需编译)
无穷老机上的Trinity Desktop Environment


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 请问linux的静态路由是怎么写的,我试了一下没成功
帖子发表于 : 2011-03-16 17:37 
头像

注册: 2008-12-13 15:03
帖子: 395
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
route add default gw xxxxxxx dev xxxx

对于高级路由设置请使用ip命令。


_________________
一条狗的马甲!
对不起,我承认我是一只穿着马甲的狗!


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 请问linux的静态路由是怎么写的,我试了一下没成功
帖子发表于 : 2011-03-16 18:25 
头像

注册: 2008-02-15 0:09
帖子: 852
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
做路由要开启内核的包转发,echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
添加路由 route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0
私有地址连外网要做SNAT, iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -s 192.168.0.0/24 -j MASQUERADE


_________________
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译