请问linux的静态路由是怎么写的,我试了一下没成功

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
头像
dna228
送出感谢: 0
接收感谢: 0

请问linux的静态路由是怎么写的,我试了一下没成功

帖子 dna228 » 2011-03-16 11:23

比如,让内网通讯通过eth1网卡的静态路由,内网网关是192.168.0.254,让内网能够通过主机到达外网。
route add -net 0.0.0.0 netmask 0.0.0.0 gw 192.168.0.254 dev eth1.
dns我设置正确的,但是内网及其仍然不能连接外网。请高手指出问题,谢谢! :em01
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
送出感谢: 3 次
接收感谢: 68 次
联系:

Re: 请问linux的静态路由是怎么写的,我试了一下没成功

帖子 lainme » 2011-03-16 12:07

可以写到/etc/network/interfaces里吧
auto eth0
iface eth0 inet static
address 204.152.223.44
netmask 255.255.255.0
broadcast 204.152.223.255
gateway 204.152.223.1
命令我只会用ifconfig看看
头像
hiphen
接收感谢: 1 次

Re: 请问linux的静态路由是怎么写的,我试了一下没成功

帖子 hiphen » 2011-03-16 12:56

让内网通讯通过eth1网卡的静态路由,内网网关是192.168.0.254,让内网能够通过主机到达外网。
你的意思是内网通讯直接交付,而你的host和外网通讯通过eth1走内网网关192.168.0.254吗?

先route -n 给出当前设置看看?

基本思路是,内网网段直接交付,不需要网关,如下
route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 dev eth1
外网走网关,如下
route add default gw 192.168.0.254 dev eth1

如原先有default gateway,先删掉再添加
基础问题,请看入门手册http://people.ubuntu.com/~happyaron/udc-cn/lucid-html/

Acer aspire 4736G / Ubuntu 10.04LTS
Asus eeepc900 / Xandros
Nokia N900 / Maemo 1.2.12
头像
dna228

帖子 dna228 » 2011-03-16 13:09

是这样的,这是一道考题。
原题如下:
请为服务器编写让内网通讯通过eth1网卡的静态路由?假设内网网关是192.168.0.254,并且需要机器重启路由保持.

我现在加了一条到192.168.0.0的逆向路由,还是不行
头像
hiphen

帖子 hiphen » 2011-03-16 16:02

如果是静态,/etc/network/interfaces里加上这句,

up route add -net 0.0.0.0 netmask 0.0.0.0 gw 192.168.0.254 dev eth1

就你上面那句,加个up,但是,不work吗?

你的路由表和当前ifconfig能看看?
基础问题,请看入门手册http://people.ubuntu.com/~happyaron/udc-cn/lucid-html/

Acer aspire 4736G / Ubuntu 10.04LTS
Asus eeepc900 / Xandros
Nokia N900 / Maemo 1.2.12
头像
poweroff

帖子 poweroff » 2011-03-16 17:37

route add default gw xxxxxxx dev xxxx

对于高级路由设置请使用ip命令。
一条狗的马甲!
对不起,我承认我是一只穿着马甲的狗!
头像
ebok

帖子 ebok » 2011-03-16 18:25

做路由要开启内核的包转发,echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
添加路由 route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0
私有地址连外网要做SNAT, iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -s 192.168.0.0/24 -j MASQUERADE
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.

回到 “老旧版本支持”