全新安装了Ubuntu却不能启动

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
auctober
帖子: 12
注册时间: 2006-09-27 19:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

全新安装了Ubuntu却不能启动

#1

帖子 auctober » 2006-11-24 19:47

把硬盘整个格式化了,分了200M给/boot,13G给/,60G给/home,1G给swap,然后安装Ubuntu,装好后重启却发现不能启动了……重新装了几次都是这样,后来发现可以用Ubuntu的光盘(6.06的LiveCD)启动,然后选择“从第一块硬盘启动”,于是顺利启动并看到Grub了,然后就一切正常了,感觉像“Grub没有装到MBR”导致的,网上搜了些把Grub装到MBR上的方法,问题依旧,怎么回事呢?请赐教…………

3xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
auctober
帖子: 12
注册时间: 2006-09-27 19:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 auctober » 2006-11-24 20:06

Call for help...
asgames
帖子: 283
注册时间: 2005-08-16 14:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 asgames » 2006-11-24 20:34

难道你还有别的硬盘?那样的话你就要参考一下论坛上的双硬盘双引导系统的文章了...
如果没有,嘿嘿,试试到BIOS里看看相关设备的信息.或者干脆.关掉除硬盘和光驱外的IDE通道...
悲哀在于,所有硬件都主动去追求WINDOWS,而遗憾的是,LINUX要主动去追求所有硬件.
ATI+AMD=AIDsTM
16驱动还没开始弄呢,15又罢工了,呜呼,决定怀疑一切可怀疑的,下载A CD,准备重装,残念中……
auctober
帖子: 12
注册时间: 2006-09-27 19:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 auctober » 2006-11-24 21:27

sigh~~

我用的是笔记本电脑,只有一块硬盘,而且出了一块硬盘和一个光驱外就没有任何IDE设备了。
auctober
帖子: 12
注册时间: 2006-09-27 19:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 auctober » 2006-11-24 22:47

-_-

may sb help me....
auctober
帖子: 12
注册时间: 2006-09-27 19:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 auctober » 2006-11-25 20:42

虽然我也知道老是顶自己的帖子是rp很坏的行为,but I'm really sorry that I've no alternative choices...
asgames
帖子: 283
注册时间: 2005-08-16 14:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 asgames » 2006-11-25 20:52

会否是因为笔记本本身有些什么特殊的设置?
悲哀在于,所有硬件都主动去追求WINDOWS,而遗憾的是,LINUX要主动去追求所有硬件.
ATI+AMD=AIDsTM
16驱动还没开始弄呢,15又罢工了,呜呼,决定怀疑一切可怀疑的,下载A CD,准备重装,残念中……
auctober
帖子: 12
注册时间: 2006-09-27 19:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 auctober » 2006-11-25 23:48

sigh
说实话没见过比我的laptop更简单的laptop了,CMOS里简直没几条设置……
PS:我确定COMS里的所有选项我都懂什么意思,应该可以排除Laptop的“特殊”的设置的问题
auctober
帖子: 12
注册时间: 2006-09-27 19:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

自己来结帖

#9

帖子 auctober » 2006-12-01 1:49

解决问题了,发现问题的过程就不说了,新手,摸索来摸索去的也没有什么值得借鉴的地方,只是被我很偶然的发现在grub里多添加一行makeactive就行了。
头像
ikaww
帖子: 47
注册时间: 2006-12-01 9:27
来自: 河北保定
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#10

帖子 ikaww » 2006-12-01 10:37

在不断的失败中寻找成功的方向,楼主是否感受到了一种成功的愉悦?





本人新手,学习中........
frank_lhs
帖子: 2
注册时间: 2006-10-25 11:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 自己来结帖

#11

帖子 frank_lhs » 2006-12-01 12:50

auctober 写了:解决问题了,发现问题的过程就不说了,新手,摸索来摸索去的也没有什么值得借鉴的地方,只是被我很偶然的发现在grub里多添加一行makeactive就行了。
grub里多添加一行makeactive就行了.

在那个文件里面,加makeactive... 谢谢
auctober
帖子: 12
注册时间: 2006-09-27 19:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#12

帖子 auctober » 2006-12-02 0:17

ikaww 写了:在不断的失败中寻找成功的方向,楼主是否感受到了一种成功的愉悦?
hai bu cuo, xie xie.
xian zai lun dao kai shi jie jue SCIM he fcitx de chong tu de wen ti le.
zhong wen dou bu neng da le.
auctober
帖子: 12
注册时间: 2006-09-27 19:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: 自己来结帖

#13

帖子 auctober » 2006-12-02 0:26

frank_lhs 写了:
auctober 写了:解决问题了,发现问题的过程就不说了,新手,摸索来摸索去的也没有什么值得借鉴的地方,只是被我很偶然的发现在grub里多添加一行makeactive就行了。
grub里多添加一行makeactive就行了.

在那个文件里面,加makeactive... 谢谢
I could boot my ubuntu only when I boot my laptop using Live CD and then chose "boot from first hard disk". When boot ur system by that way, edit the first option in the grub menu, and append the "makeactive" command to the existing commands, then u will never need Live CD for booting hard disk installed ubuntu.
btw, the "makeactive" command disappeared after I used a optimizing script, but I'm not sure whether the script removed that command or sth else removed it.
anyhow, the problem is sealed.
头像
arli
帖子: 194
注册时间: 2006-11-24 11:00
来自: 太阳系第3行星
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#14

帖子 arli » 2006-12-02 11:57

是不是你的bios 里的mbr 锁(比如说是防病毒)?
auctober
帖子: 12
注册时间: 2006-09-27 19:45
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#15

帖子 auctober » 2006-12-03 21:03

no~
I uninstalled Windows and installed only ONE os on my laptop, of coz that is Ubuntu, so I installed my grub on MBR, and I'm sure that I closed protection to MBR.
回复

回到 “老旧版本支持”