[问题]刚刚发现一个奇怪的问题,难道解析 DNS 地址只能靠网关?

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
jimmin
论坛版主
帖子: 2138
注册时间: 2006-09-24 4:37
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

[问题]刚刚发现一个奇怪的问题,难道解析 DNS 地址只能靠网关?

#1

帖子 jimmin » 2006-11-25 2:01

先说明一下我是三家共用上网,网关是“192.168.1.1”,上网查了一些DNS地址,这样加网关“192.168.1.1”,设置 “联网——DNS” 那一步共填了8个地址,如下:

202.103.24.68 202.103.0.117(湖北省武汉市电信)
202.12.27.33 202.216.228.18(日本)
202.96.134.188 202.96.134.133(广东省深圳市)
202.96.128.68(广东省广州市电信)
192.168.1.1(网关)

今天心血来潮想试试看这些DNS地址是否真的起作用,就把DNS全部删除了来一个一个的试。结果非常吃惊的发现除了192.168.1.1可以联网外其它全部都不能联网。难道是这些DNS全部都是假的?或是局域网只能靠网关来解析地址?
ygmvla
帖子: 82
注册时间: 2006-11-12 9:39
来自: 湖南祁阳
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 ygmvla » 2006-11-25 10:11

没发现,我用的是宽带,不过升级系统了,现在老是掉线,拔的我要命~
头像
leec0621
帖子: 150
注册时间: 2006-11-12 10:17
来自: 火星
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 leec0621 » 2006-11-25 11:24

可以的啊~我用的就不是网关~是我在网上查到的DNS
xcity
帖子: 135
注册时间: 2006-09-20 17:11
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 xcity » 2006-11-25 14:26

楼主混淆了网关和DNS服务器的作用。DNS是用来解析DNS地址的,而网关不是用来解析DNS地址,而是,当本地的地址和你目标地址不是一个子网段的时候,ip包会转交到网关,由网关转发出去!
jimmin
论坛版主
帖子: 2138
注册时间: 2006-09-24 4:37
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#5

帖子 jimmin » 2006-11-25 16:27

xcity 写了:楼主混淆了网关和DNS服务器的作用。DNS是用来解析DNS地址的,而网关不是用来解析DNS地址,而是,当本地的地址和你目标地址不是一个子网段的时候,ip包会转交到网关,由网关转发出去!


我知道网关和DNS不一样,但是网关我已经设置了啊!但是在设置DNS时只有192.168.1.1有效,如果不填192.168.1.1,只填其它的就发现不能上网。看下图网关的设置有专门的地方,所以如果那些DNS解析有效,应该可以不用再在DNS里面加192.168.1.1吧?
附件
2.png
11.png
sanebaby
帖子: 227
注册时间: 2006-09-23 6:27
来自: 火星
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#6

帖子 sanebaby » 2006-11-25 17:12

删除“搜索域”中的内容
jimmin
论坛版主
帖子: 2138
注册时间: 2006-09-24 4:37
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#7

帖子 jimmin » 2006-11-25 20:05

sanebaby 写了:删除“搜索域”中的内容


能否解释一下原理,还有“搜索域”是干什么的?
gmlbh
帖子: 406
注册时间: 2006-03-21 10:47
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 gmlbh » 2006-11-26 2:00

有些dns的地址会换的,你上网查的不一定准确的,像我在广州的,202.96.128.68这个地址是很早之前用的dns,后来又不用了,ping不通了的,换为202.96.128.86和202.96.128.166了的,上个月,电信那边突然不知道出了什么问题,两个新的dns地址都不通了,反而旧的能用,但是68那个地址只是偶尔能用,有时候又会关掉的。至于你查的dns能不能用,你可以直接ping一下,如果通的话就代表能用咯。反正现在我是经常要变dns的。以上的地址都是在拨号中电信自动返回的,但是这些自动返回的地址有时候也是不能用的。
回复

回到 “老旧版本支持”