一个目录可以挂载多个分区吗?

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
xiao512212245
送出感谢: 0
接收感谢: 0

一个目录可以挂载多个分区吗?

帖子 xiao512212245 » 2011-04-23 20:32

给一个目录添加新的设备,也就是说一个目录可以挂载多个分区吗?
因为我的/目录有10g,/home目录有70g,我想将那70G挂载到/目录下,/home目录下安装的软件什么的还能用吗?
文件系统 容量 已用 可用 已用%% 挂载点
/dev/sda8 9.4G 3.4G 5.6G 38% /
none 996M 296K 995M 1% /dev
none 1002M 1.5M 1001M 1% /dev/shm
none 1002M 92K 1002M 1% /var/run
none 1002M 0 1002M 0% /var/lock
/dev/sda10 64G 6.0G 55G 10% /home

如果我将/home目录卸载,然后将/dev/sda10挂载到/下,那么我/home/xiao/下的数据文件的路径会不会变成 /xiao/。也就是说原来有一个目录
/home/xiao/soft,挂载到/后,会不会变成/xiao/soft,然后/home/xiao/soft目录下的数据不存在了,或者/home/xiao/soft这个目录都不存在了。
(说明:xiao是用户名,soft是我自己建立的目录)。
头像
tenzu
论坛版主
接收感谢: 21 次

Re: 一个目录可以挂载多个分区吗?

帖子 tenzu » 2011-04-23 20:42

/home不能不挂载
可以在/home/xiao下面多建几个文件夹,不同分区挂在/home/xiao下的不同路径里
xiao512212245
接收感谢: 0

帖子 xiao512212245 » 2011-04-23 23:36

tenzu 写了:/home不能不挂载
可以在/home/xiao下面多建几个文件夹,不同分区挂在/home/xiao下的不同路径里
应该是/下不能不挂载吧,/home随便挂不挂载,它反正是在根目录不挂载一样可以用,当初我装系统的时候脑子可能进水了,弄一个分区就得了,想不出弄2个分区干嘛
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 14/16/18/Fedroa22/w7
送出感谢: 29 次
接收感谢: 97 次
联系:

帖子 TeliuTe » 2011-04-23 23:59

/ 有10g也够用了,如果不安装特别的软件
改来改去容易出错,重装其实也挺快
achen.han
接收感谢: 1 次

帖子 achen.han » 2011-04-24 0:11

根目录是内核参数,不能挂载,其它目录可以挂载分区。

回到 “老旧版本支持”